8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

СанПин для кофейни

Добрый день! Собираюсь открывать небольшую кофейню на 19 кв. метрах, преимущественно на вынос, но будут ещё 2-3 стола, без кухни, без официантов. Но будут предложены (привозные) кондитерские изделия. В Роспотребнадзоре мне сказали что никакой технологический проект согласовывать с ними не нужно. Лишь уведомить их головное перед открытием. Но сказали, мне что "самое главное сделать всё по правилам". Какие правила имеются ввиду, не сказали. Надеюсь услышать экспертное мнение профессионалов, какие СанПины будут применятся Роспотребнадзором при проверке таких маленьких заведений, к чему готовится?

Показать полностью
, Влад, г. Новосибирск
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте, Влад.

Вам нужно будет соблюдать СаНПиН по общепиту:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 
«О введении в действие санитарных правил»
(вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)

Там довольно много требований и их все нужно подробно изучать, например, организовать производственный контроль:

XIV. Организация производственного контроля

14.1. Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами „Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01“, зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000.

Дезинсекция, дератизация и прочие мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми:

12.2. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.

Работники должны иметь медицинские книжки, т.к. взаимодействуют с продуктами питания.

Вообще правил и требований много, все перечислять в общем-то и смыла нет — они в СаНПиНе уже указанном.

+ т.к. у Вас пищевая продукция, то нужно соблюдать техрегламент Таможенного Союза:

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
«О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“
(вместе с „ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции“)
1
0
1
0
Влад
Влад
Клиент, г. Новосибирск
Благодарю за ответ. Т. е. получается я в правилах не увижу главу посвящённую чисто кофейне? Но там же есть требования и для ресторанов и тд. Как распознать то, что меня не касается? Письменно обратиться в Роспотребнадзор я же могу за разъяснениями?
Благодарю за ответ. Т. е. получается я в правилах не увижу главу посвящённую чисто кофейне? Но там же есть требования и для ресторанов и тд. Как распознать то, что меня не касается? Письменно обратиться в Роспотребнадзор я же могу за разъяснениями?

Влад

Это общие требования для заведений общественного питания, независимо от того, ресторан это или кофейня. Отдельной главы по кофейням там нет. Вас касаются большинство правил практически. Они же там именно общие — по гигиене, санитарии. Естественно, к Вам не будут применимы правила об организации бортового питания авиапассажиров, или о производстве мороженного  — если такого производства у Вас не будет. 

Чёткого разделения там нет — что одни правила для кофеен, а эти для ресторанов. Просто смотрите по содержанию.

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте

Согласовывать проект вам действительно не нужно.

Уведомление о начале деятельности идет по ст 8 фз 294 о защите прав предпринимателей.

А вот соблюдать санпин -придется общий для общепита- 1079-01 — то есть требования к вытяжке, туалету, водоснабжению и т.д- должны быть.

То что вы на месте не готовите- в общем то их никак не меняет, исключений там нет.

2 санпин- 1058-01 — по производственному контролю- создать план контроля и его соблюдать- это и вывоз мусора и мед осмотры по приказу минздрава 302н и мед книжки по приказу роспотребнадзора 402, и качество услуг.

Естественно соблюдение закона о защите прав потребителей, особенно ст 9 и 10 по информации.

будут предложены (привозные) кондитерские изделия.

Влад

на них обязательно должны быть декларации соответствия о качестве продукции по тех регламенту тр тс 021

1
0
1
0
Влад
Влад
Клиент, г. Новосибирск
Спасибо. А я слышал, что если нет вытяжки, то можно установить кондиционер. Так ли это?

Санпин требует вытяжку, причем если здание жилое- то отдельную от вентиляции того здания, от вытяжки того здания.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Подскажите куда обратиться для дальнейшего хода дела?
Здравствуйте, ходила на ресницы, после процедуры покраснели глаза и было неприятное ощущение стянутости. Написала мастеру и договорилась,чтоб она вернула 500 рублей в качестве неудобства, перевод был выполнен, но через 2 дня краснота не прошла, а боль усилилась, пошла к врачу. Сказал,что инфекция. Написала об этом мастеру попросила вернуть деньги за услугу, за поход к врачу и лекарства,но она отказалась и сказала обращаться в суд. Я попросила копии документов об образовании и сертификаты на расходники,но мне последовал отказ. Нормы санпин при наращивании были нарушены, а именно руки перед процедурой не были вымыты, шапочка не надета, салфетки на лоб не было, так же у мастера не было маски. Подскажите куда обратиться для дальнейшего хода дела?
, вопрос №4775010, Альбина, г. Сочи
Административное право
Какие нормы СанПиН, законы это регулируют?
На расстоянии скольки метров от реки (протяженность 294км) может находиться мусорка? Какие нормы СанПиН, законы это регулируют?
, вопрос №4773194, Эвелина, г. Москва
Трудовое право
Подскажите, как правильно отказать?
Здравствуйте.Работаю оператором фильтров на городском водоканале.Работаю на линии чистой воды.Меня заставляют пока нет уборщицы,мыть туалеты.На сколько знаю нельзя по Санпину этого делать.Подскажите,как правильно отказать?
, вопрос №4764717, Любовь, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Какую форму договора лучше использовать, чтобы обезопасить себя от невыплаты вознаграждения?
Здравствуйте! Я планирую заключить сделку как самозанятый: привести компании, продающей зелёное зерно, сеть кофеен, которые станут их покупателями. Мы договорились, что поставщик зелёного зерна будет выплачивать процент с продаж. Какую форму договора лучше использовать, чтобы обезопасить себя от невыплаты вознаграждения?
, вопрос №4763598, Денис, г. Москва
1350 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Я прекратила уборку до восстановления справедливости…, но админ (СШ) решил прессануть моих родителей и детей
В одном пространстве находятся 3 арендатора: СШ семейная школа 60%, ДК дет.клуб(38%, СА студия анг3% от занимаемой площади. Начались склоки и разборки по чистоте и кол-ву уборок в туалетах.(со стороны СШ) иногда даже при родителях и детях, что вообще не допустимо… Я -ДК и мне выделили 2дня уборки, СА-1день, СШ-1день из 5рабочих… претензия к коллегам почему? Я прекратила уборку до восстановления справедливости…, но админ (СШ) решил прессануть моих родителей и детей. В пятницу не пускала не только родителей , но и детей ;(;(;( ужас Вопрос: возможно ли нам всем забрать по туалету? Хочется под ключ… и мальчики, и девочки, и родители (по очереди)все в спокойном режиме посещают туалет… Я читала требования санпин… должно быть 3-4 туалета, но мы не Доу, все не образовательные опганизации (ИП) Подскажите пожалуйста, как быть?
, вопрос №4761868, Алена, г. Москва
Дата обновления страницы 10.05.2019