Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Пивзавод и гостиница в одном здании
Есть двухэтажное нежилое здание, собираюсь на первом разместить пивоварню, а на втором гостиницу - в роспотребнадзоре никакого внятного ответа не дали. Возможно ли подобное "соседство"?
Здравствуйте.
Обратится в роспотребнадзор надо письменно, но лучше не региональное управление, а именно федеральную службу.
Но на самом деле это врятли возможно.
Потому что здание одно, деятельность совершенно разная и требования по санпин и тех регламентам тоже очень разные.
По пивоварне- это пищевое производство, а значит нужно соблюдение тех регламента о безопасности пищевой продукции тр тс 021 и маркировке пищевой продукции тр тс 022. И там много моментов с оборудованием, загрузкой, шумами. Шум наверняка будет нарушать показания санпин по шуме уже на территории гостиницы.
При этом обязательно требования санпин 1058 01 по производственному контролю, создать план контроля и его соблюдать.
Так же нужно будет уведомить роспотребнадзор о начале деятельности по ст 8 фз 294. Это касается и пивоварни и гостиницы.
Уважаемый Виталий! Доброго! Изначально надо смотреть разрешенные виды использования земельного участка (ВРИ ЗУ). Т.е. здесь можно получить бесплатно градостроительный план и по нему все посмотреть.
От этого идти уже дальше.
Проблема будет скорее в том, что потребуются разные территориальные зоны (см. ст.ст.84,85 Земельного кодекса РФ).
Опять же надо вникать.
Касательно же размещения пивзавода и гостиницы в одном сооружении (здании) надо смотреть сам проект.
Здравствуйте Виталий!
Размещение гостиницы возможно в соответствии с правилами градостроительного зонирования как в жилой зоне, так и в общественно-деловой зоне застройки. При этом размещение производственных объектов (промышленные, коммунально-складские и иные производственные объекты) не допускается как в жилых зонах, так и в общественно-деловых зонах, соответственно, открыть собственно пивоваренное производство в границах таких зон нельзя.
Однако в границах общественно-деловой зоны могут размещаться объекты торговли, общественного питания и иные объекты, связанные с обеспечением жизнедеятельности граждан. То есть в том случае, например, если ваша мини-пивоварня будет изготавливать продукцию исключительно для реализации в вашем объекте общественного питания, расположенном в том же здании гостиницы, то такую схему можно признать рабочей.
При этом, естественно, должны быть соблюдены иные требования и ограничения, установленные законодательством в части производства и оборота алкогольной продукции (в частности, санитарно-эпидемиологические, экологические нормы и правила, а также особые требования к производству и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания).
Все же уточню: пивзавод или мини пивоварня. Завод-производство нельзя. А вот мини пивоварню, можно обсновать. Так, статья 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации не позволяет размещать производственные объекты (промышленные, коммунально-складские и иные производственные объекты) в жилых зонах, в которых размещаются объекты жилищного фонда (жилые и многоквартирные дома), а также в общественно-деловых зонах. Но в границах общественно-деловых зон могут размещаться объекты торговли, общественного питания и иные объекты, связанные с обеспечением жизнедеятельности граждан.
Если видом разрешенного использования Вашего земельного участка где расположена гостинница является размещение кафе, он находится в границе общественно-деловой зоны, то согласно ГОСТу, кафе представляет собой объект общественного питания, предоставляющий потребителю услуги по организации питания, реализующим фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары. На этом основании, полагаю (! мы ж в России), что разрешенное использование Вашего земельного (на котором здание) участка позволяет разместить на нем кафе с мини-пивоварней, обеспечивающей это кафе пивом собственного производства.
Здравствуйте.
Возможно ли подобное «соседство»?
Считаю возможным (при наличии разрешенного использования земельного участка), по следующим основаниям:
Согласно
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (с изменениями на 25 апреля 2014 года)
Производство пива (без солодовен) относится к 5 классу опасности промышленных объектов (устанавливается санитарно-защитная зона КЛАСС V — санитарно-защитная зона 50 м)
7.1.8. Промышленные объекты и производства по обработке
пищевых продуктов и вкусовых веществ
5.3. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства (абзац в редакции, введенной в действие с 15 мая 2008 года - нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.
При этом, следующий СП закрепляет требования к гостиницам по качеству воздуха.
СП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования
7.4 Качество воздуха в помещениях общественных помещений следует обеспечивать согласно ГОСТ 30494 и ГОСТ Р ЕН 13779.
С уважением,
Шелковая Наталья Николаевна
Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков»
Пивзавод можно расположить на земельном участке
Пищевая промышленность
Размещение объектов пищевой промышленности, по переработке сельскохозяйственной продукции способом, приводящим к их переработке в иную продукцию (консервирование, копчение, хлебопечение), в том числе для производства напитков, алкогольных напитков и табачных изделий.
Код (числовое обозначение) вида разрешенного использования земельного участка — 6.4
А гостиницу
Гостиничное обслуживание
Размещение гостиниц, пансионатов, домов отдыха, не оказывающих услуги по лечению, а также иных зданий, используемых с целью извлечения предпринимательской выгоды из предоставления жилого помещения для временного проживания в них
Как с этим быть?
Объединить их в один не получится. В России бывали случае, когда привлекали к ответственности за нецелевое использование земельного участка. Однако, недавно попалось Решение Верховного Суда РФ, в которым было закреплено, что если собственник использует земельный участок в соответствии с одним из назначений, то привлекать его к ответственности за нецелевое использование нельзя. Но, уточню, судебная практика по данному вопросу различается.
Плюс, прошу обратить внимание, на обстоятельства которые указала коллеги выше (нормы шума, и другие СНиПы, которые будут затронуты).
Получается, что вроде прямого запрета и нет, но обязанности соблюсти все нормы есть. Очень сложно дать более полный ответ: все на самом деле будет зависеть от Вашего цикла производства (как указал коллега выше).
Существуют небольшие пивоварни и в барах, которые расположены в деловых центрах, и из большое количество.
Ознакомьтесь со списком разрешенного использования Вашего земельного участка в принципе, какая у Вас зона? Нужно выбирать более подходящий.
С уважением,
Шелковая Наталья Николаевна
Отдельного санпин по гостинице — именно нежилыми помещениями нет, но есть множество иных — по микроклимату, освещению, есть так же санпин по общежитиям, который не редко применяют и под гостиницы и хостелы.