8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно взыскать долг с человека, написавшего расписку?

Здравствуйте! Можно ли взыскать долг через суд с человека, который написал расписку от руки(не заверенная натариусом) об отдаче денежных средств в течении месяца?

    15559046567083634320761062577618
    .jpg
22 апреля 2019, 03:46, Елена, г. Уссурийск
Пэтр Бабич
Пэтр Бабич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!
Процедура взыскания дебиторской задолженности, включает в себя: досудебную, внесудебную и судебную стадию взыскания и последующее исполнительное производство. Одним из этапов в возврате долга является выставление претензии кредитором должнику (при арбитражном судопроизводстве). Претензия является началом судебного этапа взыскания задолженности, так как согласно п.5 ст.4 АПК РФ предусматривает, что при предъявлении иска исковому заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий направление претензии (при арбитражном судопроизводстве). В претензии должны быть предъявлены все требования, которые в дальнейшем будут предъявлены в иске. На практике, в претензии указывается основание возникновения долга, сумма долга, а также, по желанию стороны, расчёт процентов за пользование чужими денежными средствами согласно ГК РФ или штрафных санкций, предусмотренных в договоре. В претензии также указывается срок на добровольное погашение задолженности должником. Претензия направляется по юридическому адресу должника. При отклонении или оставления без ответа претензии кредитор вправе подать заявление в суд, в котором Кредитор предъявляет свои требования с целью установления факта наличия задолженности и получения исполнительного документа, и исполнительное производство, в ходе которого производится исполнение решения суда, например при участии федеральной службы судебных приставов. При этом закон предусматривает два процесса получения исполнительного документа:
-приказное производство (глава 29.1 АПК РФ, глава 11 ГПК РФ);
-исковое производство (главы 13-21 АПК РФ, главы 12-22.2 ГПК РФ)
Исполнительное производство — заключительная стадия гражданского процесса, в которой уполномоченные органы и должностные лица производят исполнение исполнительных листов в порядке Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Взыскание в рамках данной процедуры производится на основании исполнительного документа (процессуального документа, который своей юридической силой может влиять на имущественные или неимущественные правоотношения физических и юридических лиц). Самым распространенным видом исполнительных документов является исполнительный лист.
Таким образом, для дачи правовой оценки нужно изучить имеющие юридическое значение факты, применимое законодательство и аналогичные прецеденты.
Если Вам нужна развернутая консультация с изучением обстоятельств и документов по данному вопросу, а также сбор нормативной базы, административной и судебной практики и т.д., либо услуги по составлению документов, то можете написать мне сообщение в приватный чат. Информацию по стоимости оказания услуг можете получить при обращении в приватный чат. В любом случае, услуги в чате предоставляются только после согласия о получении таких услуг и поступления оплаты. Дополнительную информацию можете найти на сайте «Правоведа». Заранее прошу при обращении в чат направлять ссылку на первичный вопрос.

22 апреля 2019, 04:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Грек
Ольга Грек
Юрист, г. Псков

Здравствуйте.

Первым шагом, вам необходимо направить должнику претензию с требованием о возврате суммы долга. В претензии обязательно указываете срок возврата. Можете указать 7 дней с момента получения.

Если в указанный срок ваше требование в добровольном порядке не будет выполнено, то далее вы обращаетесь к мировому судье по месту жительства должника с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание в вашу пользу суммы задолженности.

То что расписка не заверена нотариусом это ни чего страшного, этого тут и не требуется. Не вижу проблем для взыскания указанного долга.

Если вам необходима помощь в составлении претензии и заявления о выдаче судебного приказа с полным нормативным обоснованием, можете воспользоваться моими услугами, напишите мне для этого в чат.

22 апреля 2019, 11:31
1
0
1
0
Мария Хомрач
Мария Хомрач
Юрист, г. Уссурийск

Елена, здравствуйте!

Обязанности заверять расписку у нотариуса нет. Суд при рассмотрении дела в качестве доказательства, примет и не нотариально заверенную расписку.

Согласно п. 2 ст. 808 ГК РФ расписка является документом, удостоверяющим передачу заимодавцем заемщику определенной денежной суммы. Таким образом, в расписке обязательно должны быть указаны:- заемщик;- заимодавец;- передаваемая сумма. У в сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд. Находится он на Фрунзе

У Вас сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд. Находится он на Фрунзе 95

Так же на основании ст. 395 ГК РФ Вы вправе требовать проценты за пользование чужими денежными средствам.

Если у Вас остались вопросы, задавайте, буду рада помочь.

23 апреля 2019, 12:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как можно взыскать долг, отданный без договора и расписки?
Здравствуйте! Как можно взыскать долг, без договора и расписки? Из подтверждающих документов есть переписка и выписки из банка. Переводы были сделаны неоднократно.
23 января 2020, 14:50, вопрос №2657861, Ксения, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Каким образом можно взыскать долг, если деньги были переданы без расписки?
Имеется должник(здесь и далее-Д). Занял сумму в размере 1000 рублей. Так как у ФССП есть открытые производства на него,то сумма была переведена на карту его супруги. Имеется аудиозапись телефонного разговора,в котором Д просит в долг, соглашается со сроком возврата ,чек Сбербанк Онлайн о переводе денег, следующая после перевода денег аудиозапись телефонного разговора,в котором Д благодарит за сумму. По истечении срока Д "кормил завтраками" ссылаясь на отсутствие денег,затем отказался возвращать сумму,мотивируя тем, что я виновен в наступлении у него финансовых проблем. Имеются в наличии вся переписка СМС и в мессенджере WhatsApp. Каким образом можно взыскать долг?
05 декабря 2019, 16:25, вопрос №2611121, Кирилл, г. Москва
2 ответа
Все
Могут ли взыскать долг мужа по расписке с жены или с их общего имущества, если долг был образован до брака?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могут ли взыскать долг мужа по расписке с жены или с их общего имущества, если долг был образован до брака и даже до знакомства? Дело в том, что долг был отдан, оригинал расписки получен и уничтожен, но тот, кто давал в долг, отказывается писать расписку о том,что материальных и иных претензий больше не имеет, уверяя, что дело решено, что ему можно верить и т.п.
10 июня 2019, 02:21, вопрос №2391861, Дарья, г. Омск
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли спустя 6 лет взыскать долг по долговой расписке с физического лица?
Добрый день. Скажите могу ли я взыскать долг по долговой расписке на 50 тысяч рублей через суд, если срок возврата указанный в ней уже истек (прошло 6 лет)? Спасибо
21 декабря 2016, 05:22, вопрос №1480777, Анна, г. Ярославль
4 ответа
Взыскание задолженности
Как максимально быстро можно взыскать долг?
Есть расписка на 3.2 млн. просрочка по ней 10 мес, в суд не подавал. Как максимально быстро можно взыскать долг? Готов продать долг на разумных условиях
26 марта 2016, 12:21, вопрос №1196205, Алексей,
1 ответ
Дата обновления страницы 22.04.2019