Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
560 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право собственник приватизированной квартиры выписать прописанных жильцов,не имеющих другого места жительства,без их согласия?

Здравствуйте! Имеет ли право собственник приватизированной квартиры выписать прописанных жильцов,не имеющих другого места жительства,без их согласия? Собственник является моим родителем, имеет психологическое заболевание, состоит на учете психоневрологическом диспансере, имеет 2 группу по данному заболеванию.В квартире так-же прописаны по мимо меня сестра. Сестра в данной квартире не проживает, около 10 лет, живет с мужем в собственно построенном доме. Сестра недавно прописала своего несовершеннолетнего ребенка. Квартира досталось в собственность на правах наследства! Заболевания собственница получила до того как вступила в права наследства. На данный момент собственник хочет меня выселить, другого места жительства я не имею. Посоветуйте пожалуйста как-быть в данной ситуации.

18 апреля 2019, 14:24, Кирилл, г. Улан-Удэ
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Кирилл.

Без суда снять Вас с регистрационного учета она не сможет.

В судебном порядке может признать бывшим членом семьи, признать Вас утратившим право пользования жилым помещением и выселить на основании пункта 4 статьи 31 ЖК РФ.

Жилищный кодекс

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Вы можете только затянуть процесс. В том числе через подачу встречного иска о сохранении права пользования жилым помещением на определенный срок в порядке пункта 4 статьи 31 ЖК РФ.

Подавать заявление в суд на отсрочку в соответствии со статьей 203 ГПК РФ.

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 июля 1995 г. N 713

ПРАВИЛА
РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

С уважением! Г.А. Кураев

18 апреля 2019, 14:46
1
0
1
0

Вы не отказывались от участия в приватизации? Имели право на приватизацию, когда проживали в этой квартире?

18 апреля 2019, 14:52
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Улан-Удэ

Нет я не отказывался, я возможно даже был несовершеннолетним!

18 апреля 2019, 14:59
Консультация юриста бесплатно
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Кирилл.

А Вы от приватизации отказались? Если так, то Вы сохраняете бессрочное право проживание в этом жилье.

ст. 19 Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ
«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

Или квартиру приватизировали до Вашего проживания в ней?

В таком случае, к сожалению, она может попробовать через суд выселить Вас

18 апреля 2019, 14:47
1
0
1
0

Если начнётся суд, то Вам нужно ссылаться на то, что Вы остаётесь членом семьи собственника, и соответственно выселить Вас без Вашего согласия нельзя.

Потому что Закон предусматривается в качестве основания выселения именно прекращение семейных отношений (например, развод мужа и жены).

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

18 апреля 2019, 14:53

Вы как член семьи собственника имеете полное право пользоваться жильём:

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

18 апреля 2019, 14:54
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
На данный момент собственник хочет меня выселить, другого места жительства я не имею.

Кирилл

Здравствуйте. В случае если Вы зарегистрированы в этом жилом помещении постоянно, оно не получено в порядке приватизации и Вы не отказывались от участия в ней, Вы можете быть выселены вне зависимости есть у Вас другое жилье или нет, но сделать это можно исключительно в судебном порядке.

Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 22.01.2019)

ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

При этом следует отметить, что если будет судебный процесс, то последствия его однозначны — Вы будете выселены и сняты с регистрационного учета. Хотя Вы и можете просить суд предоставить Вам какое-то время для поиска нового жилья.

18 апреля 2019, 14:47
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг
выписать прописанных жильцов, не имеющих другого места жительства, без их согласия?

Кирилл

Кирилл, добрый день! Снятие с регистрационного учета без согласия (участия) зарегистрированных лиц осуществляется исключительно на основании вступившего в силу решения суда

п. 31 Правил регистрационного учета, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением -на основании вступившего в законную силу решения суда;

в суде Вам надо апеллировать к ст. 31 ЖК РФ прося суд сохранить право пользование помещением, указывать на отсутствие другого жилья + с Вашей стороны должно быть подтверждение оплаты части коммунальных платежей в связи с проживанием в данной квартире, суд займет с учетом обжалования несколько месяцев если все таки выселят надо вставать на учет как нуждающийся и получать муниципальное жилье по соцнайму

18 апреля 2019, 14:49
0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте, Кирилл!

да, собственник вправе на основании п.4 ст.31 ЖК выселить бывших членов семьи, при отсутствии у них права на постоянное бессрочное пользование квартирой, например в результате отказа от участия в его приватизации, если он продолжает им пользоваться.

соответственно, Вашу сестру с ребенком Ваша мать вполне может выселить, сняв с регистрации, через суд.

18 апреля 2019, 14:50
0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Не совсем понятно, кто является собственником квартиры и на каком основании. Вы член семьи собственника?

18 апреля 2019, 15:24
0
0
0
0
Имеет ли право собственник приватизированной квартиры выписать прописанных жильцов, не имеющих другого места жительства, без их согласия?

Кирилл

Собственник имеет право обратиться в суд с иском о признании прописанных жильцов утратившими право пользования на основании ст. 31 ЖК РФ.

Квартира досталось в собственность на правах наследства!

Кирилл

Кому она досталась на правах наследства?

Если собственник ваш родитель и второй родитель умер, то вы должны были унаследовать долю после смерти умершего родителя? Вы к нотариусу обращались?

18 апреля 2019, 15:27
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Улан-Удэ

Мать вступила в право наследование после смерти бабушки. Квартиру приватизировала бабушка. На данный момент я являюсь сыном собственника, проживаю в квартире вместе с матерью(собственником), оплачиваю ком.услуги.

18 апреля 2019, 15:40
Услуги юристов в Саратове
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеет ли право собственник продать квартиру с таким диагнозом?
На ребенка после смерти родителей была приватизирована квартира (более 10 лет назад), затем ребенка поместили в дом-интернат для умственно отсталых детей (постановление о сохранении собственности имеется). После наступления совершеннолетия ребенок-собственник продает квартиру, но состоит на диспансерном наблюдении с диагнозом умеренная умственная отсталость (дееспособности не лишен по справке из ПНД). 1. Имеет ли право собственник продать квартиру с таким диагнозом? 2. Как можно проверить не лишен ли собственник дееспособности в судебном порядке?
31 марта 2020, 16:47, вопрос №2729097, Евгений, г. Москва
2 ответа
Административное право
Имеют ли право подростка отвести в отделение полиции не по его месту жительства?
Имеют ли право подростка отвести в отделение полиции не по его месту жительства? То есть, например, он прописан в одном районе, а его отвезли в другое.
27 ноября 2019, 06:30, вопрос №2601768, Ted Bundy, Алматы
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право мировой суд направлять копию судебного приказа не по месту жительства ответчика?
Добрый вечер! Ответьте, пожалуйста, имеет ли право мировой суд направлять копию судебного приказа не по месту жительства ответчика, а по адресу квартиры, находящейся в собственности ответчика и фигурирующей в иске (о взыскании долга за электроэнергию)? Ведь Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 (п. 34) оперирует понятием «неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА», а, согласно ст. 20 ГК РФ, «Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает». В нашем случае место жительства совпадает с местом постоянной регистрации. По месту предъявления претензий ответчик по состоянию здоровья и возрасту (79 лет) бывает только несколько дней в году и только летом, а копия пришла в марте. Спасибо.
24 июля 2019, 21:27, вопрос №2448092, Евгений, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имели ли право меня в детстве выписать из неприватизированной квартиры в приватизированную?
Здравствуйте! Такая ситуация. Родители мои развелись в 1997г. когда мне было 2 года. Я проживал с матерью, но прописан был с отцом и его родителями. Прописан был в не приватизированной квартире. В 1999г.,когда мне былдо 4 года, отец с родителями поменялись на другую квартиру (приватизированную купили его родители и я с отцом выписался из неприватизированной квартиры в приватизированную). Родители отца умерли, и отцу по наследству перешла квартира от родителей, в которой я только прописан). Теперь отец собирается квартиру продавать и меня выписывать. Я не имею никакой доли в этой квартире. Вопрос: Имели ли право менгя в детстве выписать из неприватизированной квартиры в приватизированную, лишив тем самым право приватизации и доли квартире). Ведь придыдущая квартира была муниципальная, новые хозяева приватизировали сразу после моей выписки.
13 февраля 2018, 22:22, вопрос №1907391, лада, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право собственник, продать квартиру с прописанными в ней жильцами?
Имеет ли право собственник продать квартиру с прописанными в ней жильцами? Имеет ли право собственник продать квартиру с прописанными в ней жильцами?
06 сентября 2016, 06:04, вопрос №1368258, Светлана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 18.04.2019