8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы риски предварительного договора купли- продажи?

Подскажите хочу приобрести квартиру в новостройке, дом сдан, застройщик предлагает заключить предварительный договор купли продажи, оплатить сразу же всю стоимость квартиры? Какие риски?

17 апреля 2019, 20:33, Мария, пгт. Орша
Пэтр Бабич
Пэтр Бабич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

ст.1 ГК РФ устанавливает принцип свободы договора, из которого следует, что стороны вправе сами определять условия сделки, в ходе которого законодательство устанавливает гарантии соблюдения прав сторон при заключении сделки. Вместе с тем, заключение договора порождают возникновение гражданских правоотношений, следовательно к таким правоотношениям применяются нормы глав 1-2 Гражданского кодекса России, а также в некоторых случаях отдельными федеральными законами и подзаконными актами. В первой главе общие понятия, во второй главе отдельно положения отдельно по каждому договору. Исходя из этого, заключенный договор не может противоречить некоторым императивным нормам в силу ст. 422 ГК РФ. В противном случае, может быть поставлен вопрос об признания ничтожности или недействительности сделки на основании ст.166 ГК РФ. В свою очередь, при возникновении разногласий по вопросам исполнения договора, порядка взаиморасчетов, обязательств, ответственности за ненадлежащее исполнение, расторжения договора и т.д., в первую очередь нужно отталкиваться от условий, которые прописаны в настоящем соглашении, чтобы произвести оценку правомерности или противоречащих законодательству положений. В любом случае, при нарушении прав законом гарантируется защита прав в силу ст.11-12 ГК РФ, однако порядок разрешения спора может быть также определен сторонами на основании ч.4 ст.421 ГК РФ. Кроме того, важно учесть, что претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ). Также при исполнении или защите прав, повторюсь могут применятся специальные нормативные правовые акты. Например: при сделках с землей ЗК РФ, при заключении контракта с государственным заказчиком 44 или 223 ФЗ.
Таким образом, чтобы дать правовую оценку необходимо изучать, устанавливать и анализировать положения в договоре, нормы законодательства, административную и судебную практику, а также имеющие значения факты.
Если Вам нужна развернутая консультация с изучением обстоятельств и документов по данному вопросу, а также сбор нормативной базы, административной и судебной практики и т.д., либо услуги по составлению документов, то можете написать мне сообщение в приватный чат. Информацию по стоимости оказания услуг можете получить при обращении в приватный чат. В любом случае, услуги в чате предоставляются только после согласия о получении таких услуг и поступления оплаты. Дополнительную информацию можете найти на сайте «Правоведа».
Заранее прошу при обращении в чат направлять ссылку на первичный вопрос.

17 апреля 2019, 21:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Каковы последствия предварительного договора купли-продажи?
заключили предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся объекте. но содержание как в основном договоре, предмет не намерение в будущем заключить договор основной, а "Продавец продал, а покупатель купил квартиру №такая-то, в доме по адресу такому-то".и остальное содержание как у основного. застройщик убедил, что юридически ничего не значит бумага. какие для нас последствия?
04 марта 2020, 11:48, вопрос №2704757, Татьяна, г. Красноярск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Вернуть деньги по предварительному договору купли-продажи квартиры (я - покупатель)
Здравствуйте, по договору купли-продажи я получил задаток 30 000 р. Сам договор с распиской прилагаю к сообщению. Я отказался от сделки в день ее оформления и хочу вернуть задаток. Почему я отказался от сделки: продавец очень нервничал перед сделкой, и это сильно смутило. Пока ехали в регпалату, пробили продавца его по знакомым в налоговой - он оказался ИП с долгами. Побоялись, что у него в данный момент могут идти процессы банкротства, которые могут всплыть сразу после передачи денег, до перехода прав собственности на квартиру ко мне. На наводящие вопросы про это продавец отвечал по-хамски, и вел себя не адекватно. Есть еще момент: деньги по предварительному договору купли-продажи я передал не продавцу, а его риэлтору, на основании какого-то договора между ними (этого договора я не видел, но его могут составить). Теперь вопросы: 1) какова вероятность вернуть задаток при обращении в суд? По мирному продавец (вернее, его риэлтор) не хочет возвращать деньги. 2) если вероятность есть, каков порядок действий при обращении в суд?
07 октября 2019, 12:31, вопрос №2539417, Евгений, г. Челябинск
31 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Финансовое соглашение с продавцом вместо предварительного договора купли-продажи
Добрый вечер! Производим продажу квартиры клиенту, который воспользовался услугами риэлторского агенства. У нас есть необходимость заключить предварительный договор купли-продажи (так вносим застройщику деньги за договор бронирования, которые не возвращаются), но риэлторское агенство покупателя настаивает на заключении "ФИНАНСОВОГО СОГЛАШЕНИЯ С ПРОДАВЦОМ". Причину замены этих документов мы понять не можем. Интересует вопрос, будет ли данное соглашение иметь хоть какой-то вес при, например, судебном разбирательстве? Можно ли назвать его равносильным предварительному ДКП? Покупателя мы в глаза не видели, залог за него будет отдавать агенство, но обещают, что на саму сделку он должен приехать. Смущает, что в данном соглашении в п. 5 у нас соглашения даже не с покупателем, а напрямую прописано название риэлторсокго агенства. Также абсолютно непонятен пункт 2 данного договора: о каком способе обеспечения обязательств всё-таки мы договорились и с кем? Есть ли какие-то ещё подводные камни в данном соглашении? Какие-либо риски, что могут расторгнуть сделку и потребовать вернуть залог, так как например, совершали мы её не с настоящим покупателем. С нашей стороны квартира чистая и намерений расторгнуть соглашение тоже нет. Заранее спасибо. Экземпляр соглашения прикреплен к сообщению.
05 февраля 2019, 20:27, вопрос №2250175, Елена, г. Москва
4 ответа
Договорное право
Каковы особенности предварительного договора купли-продажи?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста был составлен предварительный договор купли-продажи, по которому были прописаны сроки оформления основного с прочими обязательствами от продавца и покупателя. Но банк нашел ошибку в Кадастровом плане, при устранении которой, в эти сроки не укладываемся. Покупатель отказывается ждать. Является ли это вина продавца, ведь ошибку БТИ, он не мог предугадать такие события?
21 февраля 2018, 05:07, вопрос №1915249, Марина, г. Белгород
1 ответ
Договорное право
Правомерно ли завышение стоимости квартиры, при заключении предварительного договора купли-продажи?
Здравствуйте. Завтра подписываем предварительный договор о продаже квартиры. Нас с сестрой смутила завышенная цена, покупатели хотят получить 4 355 000 от банка по ипотеке, в то время как реальная сумма к передаче 3 660 000. Разницу мы им должны вернуть и составить расписку. Уже завтра подписываем договор, риелтор говорит, что это обычная практика и начинает давить. Посоветуйте как быть. Уже завтра требуют решить вопрос. Не придется ли нам выплачивать эту разницу покупателям? И вообще, правомерно ли такое завышение? С уважением, Николай. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР купли - продажи недвижимого имущества (с условием обеспечения обязательства задатком) г. Сургут «19» сентября 2016 г. 1. Предмет предварительного договора 1.1. Стороны обязуются заключить в будущем основной договор - договор купли – продажи квартиры (далее – «Основной договор»), в установленной действующим законодательством форме. 1.2. Основные условия Основного договора определяются Сторонами в настоящем предварительном договоре. 1.3. Основной договор будет заключен Сторонами в срок до 19 октября 2016 г. 1.4. Срок, указанный в п. 1.3. настоящего договора может быть изменен по обоюдному согласию Сторон, оформленному письменным дополнительным соглашением к настоящему договору. 1.5. Стоимость квартиры составляет 4 355 000 (Четыре миллиона триста пятьдесят пять тысяч) рублей Расчет между Сторонами производится в следующем порядке: - 40 000 (Сорок тысяч) рублей Покупатели передают Продавцам в день подписания настоящего договора в качестве задатка в обеспечение обязательства по заключению Сторонами Основного договора; - 655 000 (Шестьсот пятьдесят пять тысяч) рублей за счет собственных средств Покупатели передают Продавцам до подписания Основного договора и подачи его и необходимых документов в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ХМАО-Югре. - 3 660 000 (Три миллиона шестьсот шестьдесят тысяч) рублей Покупатели передают Продавцам за счет кредитных средств, на условиях, определяемые банком АО «КБ ДельтаКредит». 1.6. Оплата производится любым способом, не противоречащим законодательству Российской Федерации. 1.7. Цена за квартиру, указанная в пункте 1.5. настоящего Договора, фиксированная и пересмотру не подлежит. 2. Основные условия Основного договора 2.1. Продавцы обязуются передать в собственность, а Покупатели принять в общую совместную собственность и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора следующее недвижимое имущество: - трехкомнатную квартиру по адресу Тюменская область, ХМАО-Югра, г. Сургут, проезд Дружбы, д. 17, кв. 96, общая площадь 65,9 кв. м., этаж 6. 2.2. Продавцы обязуются до заключения Основного договора передать Покупателям для ознакомления правоустанавливающие документы, справку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам и капитальному ремонту, выписку из ЕГРП об отсутствии арестов и запрещений, копию справки об отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении, сообщить иные сведения, имеющие значение для осуществления прав и исполнения обязанностей по Основному договору. 2.3. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по Договору, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. 2.4. Продавцы обязуются не совершать действий, ведущих к изменению правового положения объекта недвижимости, указанного в п. 2.1. настоящего договора, его технических и качественных характеристик. 3. Ответственность сторон 3.1. При досрочном расторжении настоящего договора по инициативе Продавцов, последний возвращает Покупателям сумму задатка в двойном размере в течение 7 (семи) календарных дней с момента отказа от заключения Основного договора (согласно п. 2 ст. 381 ГК РФ). 3.2. При досрочном расторжении настоящего договора по инициативе Покупателей задаток остается у Продавцов (согласно п. 2 ст. 381 ГК РФ). 3.3. В случае если одна из Сторон будет уклоняться от заключения Основного договора, то в соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ другая сторона вправе обязать уклоняющуюся сторону заключить договор путем обращения в судебные органы. 4. Разрешение споров 4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства РФ. 4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в судебном порядке, установленном действующим законодательством. 4.3. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в будущем по договору или в связи с ним, в том числе касающиеся его действительности, изменения, исполнения, прекращения, рассматриваются в суде общей юрисдикции. 5. Особые условия 5.1. На момент подписания настоящего предварительного договора Покупатели частично выполнили обязательства по передаче денежных средств, определенных п. 1.5. настоящего договора, а именно, передали денежные средства Продавцам в размере – 40 000 (Сорок тысяч) рублей. 5.2. В случае досрочного добровольного расторжения сторонами настоящего договора или прекращения обязательств возникших на основании настоящего предварительного договора купли-продажи, полученные Продавцами денежные средства по настоящему договору подлежат возврату Покупателям в полном объеме, в течение трех календарных дней после наступления указанного выше события. 5.3. В случае отказа Банка Покупателям в выдаче ипотечного кредита на покупку квартиры, либо одобрение Банком суммы кредита ниже запрошенной Покупателями, либо изменения условий кредитования, при которых Покупатели не смогут воспользоваться кредитом, настоящий договор подлежит расторжению в дату, следующую за датой уведомления банка, а денежные средства в размере 40 000 (Сорок тысяч) рублей возвращаются Покупателям в течение трех календарных дней с момента расторжения настоящего договора. 5.4. На момент подписания предварительного договора в квартире зарегистрированы (..............), обязуются сняться с регистрационного учета не позднее................Продавцы сообщают, что в отчуждаемой квартире не зарегистрированы иностранные граждане. Продавцы обязуются передать ключи от квартиры не позднее............ Покупатели начинают нести расходы по содержанию и эксплуатации квартиры с момента получения ключей. До этого момента расходы несут Продавцы. 6. Заключительные положения 6.1. Настоящий предварительный договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует до полного исполнения Сторонами принятых по договору обязательств. 6.2. Данный договор составлен в трех экземплярах, по экземпляру передается Покупателям и Продавцам и в Банк. Каждый из экземпляров Договора имеет равную юридическую силу.
20 сентября 2016, 03:43, вопрос №1382600, Николай, п. Сургут
3 ответа
Дата обновления страницы 17.04.2019