216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Признание образования для граждан Украины

Добрый день!

Моя супруга гражданка Украины, в прошлом году (2018) закончила ВУЗ по специальности Фармация. В этом году получила сертификат провизора Украинского образца. Какая процедура нас ожидает в РФ для подтверждения интернатуры и получения сертификата на работу в аптеке?

В прошлом году в ФГБУ Главэкспертцентр предоставляли диплом - и нам выдали заключение о признании квалификации, где прописано что диплом подпадает под действие статьи 8 соглашения между странами и признается на территории РФ.

Там же нам сказали что после окончания интернатуры на Украине нужно пройти процедуру признания в РФ. Так ли это?

И еще, последние годы произошли реформы в системе образования РФ. И теперь деятельность фармацевта-провизора требует прохождения аккредиции.

Нам тоже это предстоит? И что из себя представляет процедура признания интернатуры? Пожалуйста помогите, не знаем с чего начинать. На работу без сертификата не возьмут

16 Апреля 2019, 00:36, вопрос №2330094 Владимир, г. Москва
289 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
406
ответов
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Насчёт процедуры признания диплома: 

Согласно пункту 1 статьи 107 Федерального закона от 29.12.2012  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», признание в Российской Федерации образования и/или квалификации, полученных в иностранном государстве, осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и/или иностранной квалификации, и законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 8 соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (заключено в г. Москве 26.05.2000 г.), диплом о высшем образовании и квалификации дипломированного специалиста, выдаваемый в Российской Федерации, и диплом о полном высшем образовании и квалификации специалиста, выдаваемый в Украине, признаются эквивалентными.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 апреля 2009 г. N 128 Об утверждении Порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании
5. Если к признанию представлен документ об образовании, подпадающий под действие международного договора о взаимном признании и эквивалентности, процедура признания включает в себя проверку соответствия представленного документа об образовании документам, указанным в соответствующем международном договоре о взаимном признании и эквивалентности.

Таким образом, если Вы получили соответствующий документ об образовании, нострификация указанного документа не требуется. Это же имеет отношения и к признанию документа, подтверждающего окончание интернатуры.

Насчёт аккредитации: согласно ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 

Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, и прохождения аккредитации специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. 

Поэтому аккредитация должна быть пройдена.

16 Апреля 2019, 01:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут