284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

По какой статья УК можно квалифицировать данное деяние?

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу. Моя мать до недавнего прошлого являлась собственником грузового тягача и полуприцепа-рефрижератора к нему, общей стоимостью более 3 млн. руб. в феврале 19 года решила продать тягач и прицеп. Покупатель нашёлся и сразу оплатил сумму за тягач и переоформил его на свое имя в ГИБДД. Однако же за прицеп не расчитался, обманув мать составил договор купли-продажи (при этом так получилось, что фактически забрал его вместе с тягачем). Свидетельство о регистрации попрежнему оформлено на имя матери, собственником по птс прицепа также являетя моя мать( птс у нее на руках). Подскажите что лучше зделать в данной ситуации, обращаться в полицию? По какой статья УК можно квалифицировать данное деяние? Спасибо.

15 Апреля 2019, 01:18, вопрос №2328708

Уточнение клиента

Покупатель является ИП. Имеются ли в данной ситуации, основания для возбуждения уголовного дела по статье 159«Мошенничество»?
15 Апреля 2019, 03:06
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
1369
ответов
701
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, если покупатель обманул и злоупотребил доверием, не желая производить оплату изначально, конечно право на обращение в полицию о мошенничесте есть, не важно, какой статус у покупателя, физическое лицо является собственником имущества ИП, поэтому заявление подается в отношении гражданина. Только стоит помнить, что если есть договор, но по нему не было оплаты, полиция скорее откажет в возбуждении дела, поскольку гражданские правоотношения и нужно обращаться в суд. В чем обман из вопроса не следует и если именно не произведены расчеты, продавец вправе взыскать через суд деньги и оснований для возбуждения дела скорее всего нет, право собственности на движимое имущество возникает при передаче имущества.

15 Апреля 2019, 09:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.