8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1900 ₽
Вопрос решен

Езда без отметки о прохождении предрейсового мед. Осмотра

Существуют ли законные варианты водителям использующим служебный транспорт не проходить предрейсовый медицинский осмотр? Перевозкой людей не занимаемся. Частное предприятие, в пользовании легковой и грузовой транспорт.

, Петр, г. Ростов-на-Дону
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте

Законных вариантов тут нет — это обязанность работодателя эти осмотры проводить, а сотрудника- их пройти.

Предрейсовый, послерейсовый медицинские осмотры водителя

Работодатель обязан за счет собственных средств организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей в соответствии с требованиями Закона N 196-ФЗ и Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ). Это следует из абз. 12 ч. 2 ст. 212, ч. 3, 8 ст. 213 ТК РФ, абз. 6 п. 1 ст. 20, абз. 3, 4 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ, п. п. 2, 7, 9 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденного Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н (далее — Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров).Предрейсовые медосмотры проводятся перед началом рабочего дня (рейса) с целью выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе выявления алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (п. 4 ч. 2 ст. 46 Закона N 323-ФЗ, п. 4 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров).
Послерейсовые медосмотры проводятся по окончании рабочего дня (рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 5 ч. 2 ст. 46 Закона N 323-ФЗ, п. 5 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров).
Помимо прочего, проведение названных медосмотров является одной из мер по обеспечению безопасности дорожного движения, что следует из абз. 6 п. 1 ст. 20, абз. 5 п. 1 ст. 23 Закона N 196-ФЗ.

В отношении каких лиц нужно проводить предрейсовые и послерейсовые медосмотры
Предрейсовые медосмотры должны проходить водители в течение всего времени работы. Исключения предусмотрены в отношении водителей, выезжающих по вызову экстренных оперативных служб. Это определено в абз. 3 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ, абз. 1 п. 6 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров.
Послерейсовые медосмотры требуется проводить в течение всего времени работы в отношении водителей, осуществляющих перевозку пассажиров или опасных грузов, что следует из абз. 4 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ, абз. 2 п. 6 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров.
На индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют перевозки, самостоятельно управляя транспортными средствами, также распространяется требование о прохождении обязательных предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Это предусмотрено в п. 4 ст. 23 Закона N 196-ФЗ, п. 3 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров.

Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы водителей служебных легковых автомобилей
0
0
0
0

Ответственность идет по коап

Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации
3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

если бы была перевозка грузов или пассажиров — тогда бы это была 12 глава коап.

0
0
0
0
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Петр, добрый день, в рамках закона это невозможно, вне зависимости от использования грузового или легкового транспорта, так же независимо от того занимаетесь перевозкой людей или нет, сама по себе цель осмотра являет собой следующее, согласно п. 4 Приказа Минздрава России от 15.12.2014 N 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

Предсменные, предрейсовые медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения

Это относится именно к транспортной безопасности, отсутствие этого осмотра может подвергнуть опасности в дальнейшем пешеходов и иных водителей т/с. 

Единственное исключение это для работников спецслужб п. 6 указанного приказа: 

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

В противном случае Вы подлежите ответственности по ст. 5.27.1 п. 3: 

. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Таким образом наличие медицинского осмотра обязательно и каких-то исключений законодательством не предусмотрено. 

0
0
0
0
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган
7.8 рейтинг

Добрый день, Петр.

Не проходить предрейсовый медицинский осмотр можно лишь в том случае, если заключить договор аренды транспортного средства, сторонами которого будет водитель (арендатор) и организация (арендодатель).

Ст. 642 ГК РФ 

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Однако учитывая, что договор аренды транспортного средства является возмездным договором, т.е. предполагает плату за пользование транспортного средства, то при отсутствии такой платы он будет мнимой сделкой (в силу п. 1 ст. 170 ГК РФ). 

Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

С другой стороны, проверяющий (к примеру, сотрудник ДПС) не сможет установить, что договор аренды транспортного средства мнимая сделка — это не его компетенция, при этом отсутствие путевого листа, как и отметки в нем о том, что предрейсовый медицинский осмотр был пройден, не повлечет ответственность по ч. 3 ст.  5.27.1 КоАП РФ, поскольку фактически водитель (арендатор) использует транспортное средство в своих личных нуждах. 

0
0
0
0
Марина Большакова
Марина Большакова
Юрист

поддержу коллегу Балашова

В данной ситуации не поможет и принятие в штат медицинского работника, имеющего документ о праве проведения подобных
осмотров.

Согласно п.8.  Порядка проведенеия предсменных, предрейсовых и послесменных осмотров, утв. приказом МЗ РФ № 835н от 15.12.2014 предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры проводятся
медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя (далее — медицинская организация) при наличии лицензии на
осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ 
(услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

Медицинские осмотры (предрейсовые, послерейсовые)
отнесены к медицинской деятельности (п.3. Положения о лицензировании
медицинской деятельности, утв пост.  Правительства РФ от 16.04.2012
N 291.

Таким образом, даже если Вы примете в штат мед.работника
с документами, Вы должны будете получить лицензию на проведение подобных осмотров. Иначе привлекут к административной ответственности по ст.14.1. КОАП за осуществление деятельности без лицензии.

0
0
0
0
Ирина Ростовцева
Ирина Ростовцева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Петр.

Существуют ли законные варианты водителям использующим служебный транспорт не проходить предрейсовый медицинский осмотр? Перевозкой людей не занимаемся.

Петр

Нет, проведение таких осмотров является обязанностью работодателя, предусмотренной ст. 212 ТК РФ. Допускать работника без прохождения такого осмотра работодатель не имеет права.

ст. 212 ТК РФ

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. 
Работодатель обязан обеспечить:

в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров

ст. 213 ТК РФ

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные  и периодические  медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. 

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров утвержден  Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н.

Согласно п. 6 указанного Порядка

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

Как видите, исключение существует только для выезда по вызову экстренных служб.

Ответственность работодателя за нарушение указанных выше норм предусмотрена 11.32 КоАП РФ

Нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

а также ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ

2. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортомс нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

А если Вы допустите работника без предрейсового мед. осмотра, а он окажется в состоянии алкогольного опьянения, то работодателю придется нести ответственность и по ст. 12.13 КоАП РФ 

Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

Если же работник без прохождения предварительного мед. осмотра попал в ДТП, в ходе которого причинен вред здоровью или смерти, то в таком случае последствия будут более тяжкими для работодателя. В первую очередь как раз и будут проверять предрейсовый медосмотр.К ответственности привлекут всех лиц, ответственные за организацию и проведение предрейсовых медосмотров водителей в организации. 

 В этом случае уже возможно привлечение к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ, поскольку требования о предрейсовых медосмотрах относятся к требованиям охраны труда.

ст. 143 УК

1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Нарушения работодателем обязанности по проведению обязательных предрейсовых медосмотров может выявить не только сотрудник Госавтоинспекции на дороге, но и надзорные органы в ходе проверки. Например, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. 

В соответствии с п. 6.1 Постановления Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 398

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:

6.1. проверять в установленном порядке деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих перевозочную и иную связанную с транспортным процессом деятельность;

Также нарушения могут быть обнаружены и трудовой инспекцией в ходе проверки.  Ответственности работодателю не избежать.

Таким образом, соблюдайте требования трудового законодательства, это Вам всяко дешевле обойдется, чем их нарушения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
У меня такой вопрос я устраиваются наработы мне дали на провление прохождение мед осмотра я все прошёл но
Добрый день. У меня такой вопрос я устраиваются наработы мне дали на провление прохождение мед осмотра я все прошёл но произошло обстоятельство я сломал ногу ещё пока неподписали договор трудовой меня могут не брать на работу
, вопрос №3116795, Иван Медведев, г. Москва
Административное право
Остановили сотрудники ДПС выписали постановление с нарушением требования предрейсового медицинского осмотра, не указано было время медика
Здравствуйте! Я арендную авто под такси,есть путевые листы с печатью и подписью, механика и медика . Остановили сотрудники ДПС выписали постановление с нарушением требования предрейсового медицинского осмотра ,не указано было время медика. Пришел штраф по статье 12.31.1ч 2 на 3000 рублей. Как я могу его обжаловать ?
, вопрос №3154266, Светлана, г. Тосно
300 ₽
Вопрос решен
Все
Предрейсовый медицинский осмотр водителей
Допускается ли прохождение предрейсового и послерейсового медицинского омотра водителей автотранспорта без путевого листа и почнму?
, вопрос №3167575, Дмитрий, г. Саратов
Трудовое право
Водитель автомобиля начинает рабочий день в 7 00 проходит мед.осмотр и привозит обслуживаемых к 8 00, вечером также развозит обслуживаемых после 17 оо и проходит мед.осмотр
Водитель автомобиля начинает рабочий день в 7 00 проходит мед.осмотр и привозит обслуживаемых к 8 00, вечером также развозит обслуживаемых после 17 оо и проходит мед.осмотр. Такой режим 5 дней в неделю. Это составляет более 40 час. в неделю. Можем ли мы ему прописать ненормируемый раб.день?
, вопрос №3232866, Наталья, г. Москва
Трудовое право
При прохождении мед осмотра для продления мед книжки я оплатила его сама, после работодатель возместил мне
Добрый день! При прохождении мед осмотра для продления мед книжки я оплатила его сама, после работодатель возместил мне эту сумму по чеку, при увольнении работодатель хочет вычесть эту сумму их расчёта так как я не отработала пол года после прохождения мед осмотра Может ли работодатель вычесть эту сумму ?
, вопрос №3313312, Валерия, г. Обнинск
Дата обновления страницы 10.04.2019