8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Прогул 3 часа

Добрый день!

Должна была выйти на работу в ночную смену с 21.00 до 09.00. Вечером, начав собираться на работу, почувствовала себя плохо, потеряла сознание, поняла, что до работы не доеду. Позвонила начальнице отдела. С ней решили, что на эту смену меня подменит коллега, а я отлежусь и на другой день выйду за него. Задним числом напишем нужные заявления, если потребуется.

Попытка решить вопрос таким образом была связана с тем, что у нас всего по одному человеку на смену, поэтому выход из строя хотя бы одного сотрудника вызывает канитель и неудобства для всех, а я на тот момент не понимала серьезность проблемы со здоровьем.

На другой день я поняла, что лучше мне не становится, вызвала врача и получила БЛ. Получается, что БЛ перекрывает только время с 00.00 до 09.00. Три часа - с 21.00 и до полуночи - "повисают". Более вышестоящее руководство решило, что не будет принимать задним числом заявление об освобождении за свой счет на эти 3 часа.

Я понимаю, что справки решают все, это теперь выглядит как прогулянные часы, и я зря положилась на устную договоренность и не вызвала скорую.

Но что есть, то есть.

Вопрос, что теперь делать? Как меня могут наказать? Могут ли сделать какую-нибудь запись в трудовую книжку? Какой срок давности у таких нарушений, и сможет ли руководство при желании вернуться к этому вопросу через несколько месяцев, используя его как "компромат".

Заранее спасибо!

Показать полностью
, Анна, г. Пермь
Марат Файзуллин
Марат Файзуллин
Адвокат, г. Самара

Здравствуйте Анна! В Вашем случае прогула нет:

ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Таким образом, оснований для привлечения Вас к дисциплинарной ответственности не имеется, тк. неподтвержденным периодом является три часа рабочего времени. 

0
0
0
0
Какой срок давности у таких нарушений, и сможет ли руководство при желании вернуться к этому вопросу через несколько месяцев,

Анна

Дисциплинарное взыскание может быть наложено на работника не позднее 1 месяца с момента обнаружения нарушения: 

ст. 193 ТК РФ Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Но в любом случае, думаю, что никакого дисциплинарного взыскания Работодатель на Вас накладывать не будет. Кроме того, если и попытается объявить выговор или замечание — обжалуйте дисциплинарное взыскание в суде.

0
0
0
0
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород
 Как меня могут наказать? 

Прогулом отсутствие на рабочем месте 3 часа не является. Таким образом, уволить по инициативе работодателя за прогул Вас не могут. К Вам могут применить такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание или выговор.

ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

http://www.consultant.ru/docum...

ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

http://www.consultant.ru/docum...

Могут ли сделать какую-нибудь запись в трудовую книжку?

В трудовую книжку не вносятся записи о дисциплинарных взысканиях. Об этом составляются приказы. Либо вносится запись об увольнении по инициативе работодателя.

 Какой срок давности у таких нарушений, и сможет ли руководство при желании вернуться к этому вопросу через несколько месяцев, используя его как «компромат».

ТК РФ Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

http://www.consultant.ru/docum...

То есть дисциплинарное взыскание будет снято через год, если, конечно, работодатель по собственной инициативе, либо по Вашей просьбе не снимет его сам.

0
0
0
0
 Какой срок давности у таких нарушений, и сможет ли руководство при желании вернуться к этому вопросу через несколько месяцев, используя его как «компромат».

Через несколько месяцев к Вам не могут применить меру дисциплинарного взыскания.

http://www.consultant.ru/docum...

ТК РФ Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

При этом Вы должны иметь ввиду, что

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
0
0
0
0

Также есть исключительные случаи для выдачи больничного листа за прошедшее время. Поэтому этот вопрос Вы можете обсудить и с Вашим лечащим врачом в зависимости от Вашего заболевания. Такое право Вам дано Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 28.11.2017) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286).

14. Не допускается выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.

http://www.consultant.ru/cons/...

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Анна.

Как меня могут наказать?

Увольнением точно наказать не могут, это либо замечание, либо выговор.

При этом обязаны провести служебную проверку она назначается приказом руководителя, назначается либо ответственное лицо обычно это кадровик, либо комиссия в составе пяти человек, которые и проводят служебную проверку, беру т объяснительную, фиксируют другие обстоятельства, по результатам проверки оформляется акт проверки, на основании которого уже в свою очередь руководитель принимает решение в виде приказа о наложении дисциплинарного взыскания, если конечно актом будут такие обстоятельства и факты установлены. 

По результатам объяснительной и служебной проверки должен быть оформлен акт, копию которого Вы вправе потребовать, а также оформлен приказ о наложении дисциплинарного взыскания, если согласно акту проверка все же установит в Ваших действиях дисциплинарный проступок.



С приказом и актом Вас обязаны ознакомить под роспись, Вы также вправе потребовать выдать Вам копию приказа на руки.

Статья 22 Трудового кодекса Рф:

Работодатель обязан:

знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Разъяснения Роструда РФ по официальной ссылке:

Привлечение работника к дисциплинарной ответственности (кроме увольнения)

Памятка для работодателя

https://онлайнинспекция.рф/rem...

Во вложении к ответу типовые формы рекомендованные Рострудом РФ.

0
0
0
0

Я понимаю, что справки решают все, это теперь выглядит как прогулянные часы, и я зря положилась на устную договоренность и не вызвала скорую.

Прогула здесь нет, на этот счет переживать не нужно, нарушение дисциплины труда возможно имеет место быть, что должно быть установлено служебной проверкой и оформлено актом, выше я привел указания на это и типовую форму такого акта и других документов.

Поэтому на мой взгляд максимум возможно замечание, так как все обстоятельства произошедшего указывают на уважительность причины хотя подтвердить эту причину Вы можете только более поздним временем, но так или наче она имеется.

Но если, по каким-либо причинам работодатель привлечет Вас к выговору, или к увольнению, хотя оснований для последнего я здесь не вижу, в таком случае Вы будете вправе оспорить привлечение к дисциплинарной ответственности в судебном порядке.

Все дело в том, что существует понятие соразмерности совершенного дисциплинарного проступка и наказания за него, учитываться должны все обстоятельства и факты влияющие на ответственность работника.

К примеру вот соответствующие разъяснения о соразмерности по ссылкам:

https://www.garant.ru/article/...

https://www.garant.ru/article/...

0
0
0
0

Но что есть, то есть.

Вопрос, что теперь делать? Как меня могут наказать? 

Давать объяснительную в любом случае, сослаться в ней на указанные в вопросе обстоятельства, которые также по сути и по факту являются причиной Вашего отсутствия на рабочем месте и нарушении дисциплины труда, просить применить минимальное дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Статья 189 Трудового кодекса РФ:

Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 209 Трудового кодекса Рф:

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Могут ли сделать какую-нибудь запись в трудовую книжку?

Нет, записей в данном случае никаких не будет.

 Какой срок давности у таких нарушений, и сможет ли руководство при желании вернуться к этому вопросу через несколько месяцев,

статья 193 Трудового кодекса РФ:

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

 используя его как «компромат».

Никакой это не компромат, и использовать его работодатель не сможет, есть срок установленный законом.

Заранее спасибо!

Пожалуйста.

0
0
0
0
Владислав Быков
Владислав Быков
Адвокат, г. Челябинск

Анна, здравствуйте!

В соответствии со статье 81 ТК РФ для целей увольнения, прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Таким образом, в соответствии со ст. 192 ТК РФ к вам может быть применено лишь одно из двух дисциплинарных взысканий — замечание или выговор.

Однако, при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ст. 192 ТК РФ).

По моему мнению, поскольку обстоятельством послужившим отсутствию на рабочем месте явилась болезнь, объективно препятствовавшая явке на работу, зафиксированная врачом (пусть и в более поздний период времени), исключает дисциплинарный состав.

Рекомендую Вам подробно описать сложившуюся ситуацию в объяснении работодателю и зафиксировать получение им Вашего объяснения (проставить отметку о получении на Вашем экземпляре).

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ст. 193 ТК РФ).

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 193 ТК РФ).

Запись в трудовую книжку о замечании или выговоре не вносится.

С уважением,

Владислав Быков

0
0
0
0
Похожие вопросы
Договорное право
Добрый вечер, продаем квартиру 3 собственника по долям, 1-1/8 2-1/8, 3-3/4 Вопрос как должны оплачивать дольщики услуги риелтора долями или на 3 делить сумму?
Добрый вечер, продаем квартиру 3 собственника по долям, 1-1/8 2-1/8, 3-3/4 Вопрос как должны оплачивать дольщики услуги риелтора долями или на 3 делить сумму?
, вопрос №4090308, Ольга, г. Саянск
Социальное обеспечение
Правомерно ли это сегодня пришло одобрение по единому пособию, а через час пришёл отказ
Здравствуйте! Правомерно ли это сегодня пришло одобрение по единому пособию, а через час пришёл отказ. Но самое интересное, что файл прикреплен с одобрением.
, вопрос №4090301, Екатерина, г. Москва
586 ₽
Наркотики
Незаконно, с целью сбыта изготовил наркотическое средство дезоморфин массой сухого остатка 0, 102 г (в жидком виде 3, 47 г), которое незаконно с целью сбыта хранил в своем доме, а затем за 500 руб
Вот задачка, и по этой задачке надо расписать постановление как на примере, которую я скину. Все в точности как по постановлению. Задача 1 Г. совершил преступление, при следующих обстоятельствах. 16 января 2021 г., в период времени с 14 час.30 мин. до 16 час., Г. незаконно, с целью сбыта изготовил наркотическое средство дезоморфин массой сухого остатка 0,102 г (в жидком виде 3,47 г), которое незаконно с целью сбыта хранил в своем доме, а затем за 500 руб. передал С. Однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку сделка осуществлялась под контролем сотрудников правоохранительных органов, которыми указанное наркотическое средство в тот же день было изъято из незаконного оборота. Кроме того, 16 января 2021 г. Г. незаконно без цели сбыта изготовил наркотическое средство дезоморфин массой сухого остатка 0,077 г (в жидком виде 2,41 г), которое незаконно без цели сбыта хранил в своем доме до 17 час. того же дня, когда был задержан и данное наркотическое средство было изъято. Его деяние квалифицировано по ч.3 ст. 30, п.б ч.3 ст.228.1, ч.2 ст.228 УК РФ. От имени дознавателя, примите и оформите решение об избрании меры пресечения заключение под стражу.
, вопрос №4090339, Михаил, г. Москва
486 ₽
Семейное право
Добрый вечер Дал человеку в долг Часы вернул половину стоимости больше не Добрый вечер
Добрый вечер Дал человеку в долг Часы вернул половину стоимости больше не Добрый вечер! Дал человеку в долг Часы ,вернул половину стоимости,больше не возвращает!Расписки нет,есть только переписка в телеграме,подскажите,возможно что то сделать имея такие доказательства?(почти никаких,в переписке долг подтверждал)
, вопрос №4090098, Владимир, г. Москва
Административное право
3.Совместно с ГИБДД проработать и обеспечить размещение дополнительных нарядов ППС и ДПС для непрерывного
Под окнами жилого, девятиэтажного дома находится ночной клуб. Каждые выходные, в тёплое время года, жителям обеспечены бессоные ночи из за криков, драк и музыки из машин на улице около клуба.Как правильно сформулировать требования в иске чтоб посетителями заведения соблюдался закон о тишине?Может так? 1.Принять организационные меры безопасности и контроля по поведению посетителей, как входящих, так и выходящих из клуба. 2.Организовать ночное дежурство сотрудников клуба в часы работы клуба в выходные и праздничные дни на прилегающей к клубу территории для соблюдения посетителями клуба ФЗ "О тишине". 3.Совместно с ГИБДД проработать и обеспечить размещение дополнительных нарядов ППС и ДПС для непрерывного несения службы в вечернее и ночное время на период работы клуба в праздничные и выходные дни для обеспечения безопасности посетителей клуба, ночного отдыха жителей близлежащих домов, а так же в целях пресечения управления транспортом в нетрезвом виде. Какой размер компенсации морального вреда будет разумным, учитывая что из-за шума ни я, мне 50 лет, ни мой десятилетний сын, не спим несколько лет точно каждые выходные летом...Обращения в полицию есть, звонки, письма, ответы от МВД, от Роспотребнадзора, от ЦУРа...Клуб признан самым криминальным в городе, находится на расстоянии 70 метров от дома. Спасибо.
, вопрос №4088145, Елена Родвикова, г. Воркута
Дата обновления страницы 09.04.2019