8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Хозяин требует деньги за лишний месяц

Здравствуйте.

В марте прошлого года был заключён договор найма на квартиру на 11 месяцев. Позже заметили, что была описка и слово май вместо март (неизвестно, было ли так в их копии). Государство "не уведомлено". Акта приема-передачи нет. Описи имущества не было никакой. Договор оформляла риелтор, ее данных в договоре нет.

Точно знаем, что велось уклонение от налогов - первые три месяца была одинаковая оплата на карту, далее всегда приходили за наличкой и не принимали электронные деньги (и даже свою позицию объяснили). Платили мы более-менее исправно, примерно в конце месяца, никаких расписок, все на руки.

В конце февраля сказали о том, что съезжаем, фактически не жили на квартире (переехали в новую) до 3 марта, но при этом хозяева сказали что до середины месяца их в стране не будет. По приезде хозяев их не устроило текущее состояние квартиры и они не принимали ее, пока не была сделана генеральная уборка с окончательным вывозом вещей и не оставлены материалы на мелкий ремонт (в паре мест ободраны обои), все это время (включая первую половину месяца) они решили с нас взять как за проживание - оплату и квартиру.

Оставили им ключи, квартиру в первоначальном чистом состоянии и ушли. Фотографии есть до-после. Есть свидетели нашего проживания в другой квартире.

Могут ли они теперь через суд заставить нас платить за этот месяц? Идут угрозы через смс.

Показать полностью
, Дарья, г. Воронеж
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. 

Могут ли они теперь через суд заставить нас платить за этот месяц?

Дарья

иск подать могут. Но минус в том, что у Вас нет документов о том, когда Вы по факту съехали, то есть не составлен акт приёма-передачи. Вам остаётся ссылаться на свидетелей в Вашу пользу, плюс надо видеть договор, какой порядок его расторжения. по общему правилу такой договор, если он продолжает действовать и Вы хотите его расторгнуть до срока его окончания, надо расторгать через суд. Ст.  687 ГК РФ

3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

Так что их право конечно подать, ну а Вам только ссылаться на свидетелей и всё.  Ну и на факт видимо неуплаты хозяевами налогов. Шансов 50 на 50. 

0
0
0
0
Гульназ Садыкова
Гульназ Садыкова
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, Дарья.

У Вас составлялся акт передачи квартиры?

Вообще я советую Вам нажать здесь на «больную точку».

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 27.12.2018)НК РФ 

Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,

влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Объясните хозяевам, что в случае если они будут вымогать деньги за месяц, в котором не жили, то Вы передадите информацию в налоговую (Ваш договор), и что в результате с них взыщут налоги 13% и еще +40% от 13%. 

Если подсчитать, явно сумма налогов и штрафа будет превышать ту арендную плату.

А вообще вряд ли они обратятся в суд или куда-либо за взысканием с Вас арендной платы, поскольку это по сути будет являться явкой с повинной.

С уважением, Гульназ Садыкова.

0
0
0
0
Кристина Сорокина
Кристина Сорокина
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!

Через суд заставить Вас оплатить не смогут, да и не станут подавать в суд так как жильё сдавали в аренду не законно. 

Уклонение от уплаты налогов

Налоговая ответственность — ст. 122 НК РФ:

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога

1
0
1
0

Вы или соседи так же можете написать заявление в территориальный налоговый орган о том, что жильё сдавалось не законно. У Вас есть договор, показания свидетелей. Обратившись в суд, они подставят сами себя

0
0
0
0

тем более за первые 3 месяца, как Вы указали, была оплата на карту, соответственно есть электронные чеки.

Я думаю стоит объяснить им, что у Вас есть все основания для подачи заявления.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне или к другому юристу данного сайта в чат. Готова оказать Вам помощь в составлении документов. Услуги в чате оказываются на платной основе. 

Удачи Вам!

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3

Уважаемая Дарья! Согласно ст. 307 Гражданского Кодекса РФ:

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Вы обязаны исполнить те условия договора, которые оговорены и отражены в тексте договора и подписаны Вами. Вместе с тем, советую не обращать внимания на угрозы и ответить угрозами сообщить в ИФНС РФ о том, что владельца сдают квартиру в наем.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Организация утверждает, что так как я оплатила первый месяц - это уже означает, что договор подписан
Добрый день. Такая ситуация, брала курсы турецкого. Регистрировать по телефону, оплатила за месяц. Дальше не платила и не знала , что организация требует оплаты за дальнейшие месяцы. Договор не был подписан. Организация утверждает, что так как я оплатила первый месяц - это уже означает, что договор подписан. Что мне делать.
, вопрос №4136179, Алена, г. Москва
Трудовое право
Работодатель требует вернуть зарплату которую переплатил, спустя чуть больше месяца
Работодатель требует вернуть зарплату которую переплатил, спустя чуть больше месяца
, вопрос №4136129, Иван, г. Москва
Защита прав потребителей
Полную сумму разделили на 12 и посчитали сколько месяцев прошло до расторжении договора и сказали, что за остальные месяцы (которые приходят после договора) вернут деньги
Хочу вернуть половину денег за полное ЗАочное обучение. В итоге вместо половины, посчитали по схеме ОЧНОГО обучения и планируют вернуь 40% от полной стоимости. полную сумму разделили на 12 и посчитали сколько месяцев прошло до расторжении договора и сказали, что за остальные месяцы (которые приходят после договора) вернут деньги. Хотя в заочном обучении только 2 месяца учёбы, а посчитали как 12.
, вопрос №4136025, Saeed, Ташкент
Защита прав потребителей
Взял кредит 28.05.24 вернул полную суму 29.05.24 деньгами не пользовался 200000 с лишним тысяч остался должен платить
Добрый день. Взял кредит 28.05.24 вернул полную суму 29.05.24 деньгами не пользовался 200000 с лишним тысяч остался должен платить
, вопрос №4135453, Юрий, г. Москва
Трудовое право
Если я напишу заявление 30.05.24 и, соответственно, у меня остаётся еще чуть больше месяца неотгуленного отпуска, придётся ли мне возвркшать деньги?
Здравствуйте. Я работаю воспитателем. У меня отпуск начался с 6.05.24 по 03.07.24. Я решила уволиться. Если я напишу заявление 30.05.24 и, соответственно, у меня остаётся еще чуть больше месяца неотгуленного отпуска, придётся ли мне возвркшать деньги? (Отпускные уже выплатили за 2 месяца). На работу устроилась 01.09.2020 года
, вопрос №4134695, Мария, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 03.04.2019