524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Могу ли подать на алименты, если у мужа нет дохода?

Хочу подать на алименты. С отцом ребёнка в браке не состояли, но есть отцовство. Ребенку 3 года, на алименты не подавала так как думала что сам будет помогать добровольно, но не помогал и не помагает ссылаясь на то что новая жена запрещает. Сам он не работает. В армии вроде. Могу ли подать на алименты если у него нет дохода? Если да то что для этого нужно сделать?

03 Апреля 2019, 13:25, вопрос №2314663
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Ольга
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8502
ответа
3385
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании с мужа алиментов в твердой денежной сумме

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
 

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если нужна помощь в составлении иска, обращайтесь в чат

03 Апреля 2019, 13:28
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Анастасия
94
ответа
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ст. 80 Семейного Кодекса РФ,  гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей вне зависимости от статуса трудоустройства, при этом имеют право договариваться о форме и размерах содержания.

Ст. 83 Семейного кодекса регулирует порядок исчисления алиментов, в том числе и с неработающих родителей. Таким образом, Семейный Кодекс РФ ясно констатирует, что отсутствие заработка не снимает с родителя обязанности уплачивать алименты.

Если  у плательщика отсутствует официальный доход, берется величина средней зарплаты в России. Получение пособия по безработице считается заработком, и если плательщик стоит на бирже труда, то с него удерживается % с этого пособия.

Для этого вам необходимо подготовить исковое заявление и подать его в суд, а также приложить документы свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка). Справку с пенсионного фонда по его отчислениям суд запросит самостоятельно. 

03 Апреля 2019, 13:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.