8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Входит ли в обязанность следователя сбор оправдательных доказательств?

Защитник подозреваемого Петухова заявил ходатайство о допросе свидетеля Анашкина, который может подтвердить алиби его подзащитного. Однако следователь отказал в удовлетворении данного ходатайства на том основании, что он (следователь) является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения и поэтому собирать доказательства, оправдывающие Петухова, не обязан. Дайте правовую оценку ситуации. Входит ли в обязанность следователя собирание оправдательных доказательств?

, Надежда, г. Москва
Алексей Пушкарев
Алексей Пушкарев
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, в обязанности следователя входит всестороннее расследование уголовного дела, по закону он не может работать с обвинительным уклоном. Если следователь отказал в ходатайстве о допросе свидетеля защиты, его отказ можно обжаловать в суд в порядке ст 125 УПК РФ.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Входит ли обязанность уборки территории Учеников
Входит ли обязанность уборки территории Учеников
, вопрос №3096960, варвара, г. Владивосток
Уголовное право
Входит ли в обязанность следователя собирание оправдательных доказательств?
Защитник подозреваемого Пахана заявил ходатайство о допросе свидетеля Гумелева, который, с его слов, может подтвердить алиби подозреваемого. Однако следователь отказал в удовлетворении данного ходатайства на том основании, что он (т.е. следователь) является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения и поэтому собирать доказательства, оправдывающие Пахана, не обязан. Рассмотрите ситуацию. Входит ли в обязанность следователя собирание оправдательных доказательств? Обоснуйте свой ответ.
, вопрос №2727456, Софья Сергеенкова, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Является ли защитник самостоятельным субъектом собирания доказательств?
Следователь Макрушин, расследовал дело по обвинению Соколова в совершении грабежа. Защитник Соколова Черняхин представил следователю для приобщения в качестве доказательств полученные в результате опроса сослуживцев и соседей Соколова сведения, смягчающие наказание. Следователь отказал защитнику в приобщении представленных сведений как доказательств, мотивируя тем, что главы 24-27 УПК РФ, определяющие способы собирания доказательств на предварительном следствии, не предусматривают такой способ, как опрос граждан. Является ли защитник самостоятельным субъектом собирания доказательств? Каким способом он может использовать полученные в ходе своей деятельности сведения?
, вопрос №1564768, marina, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Все
Входит ли в полномочия следователя-криминалиста вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела
статья 5 УПК РФ вводит понятие следователя-криминалиста, определяя круг его процессуальных полномочий уже, чем у следователя. Более данное процессуальное лицо в тексте УПК РФ не упомянуто. В перечне лиц, обладающих правом на вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, содержащемся в статье 148 УПК РФ следователь-криминалист не указан. В связи с этим - входит ли, исходя из судебной практики, вынесение таких постановлений в полномочия следователя-криминалиста и, соответственно, может ли быть признано незаконным вынесенное им постановление об отказе в возбуждении уголовного дела лишь на том основании, что оно вынесено не уполномоченным на это лицом.
, вопрос №1314634, Владимир, г. Хабаровск
Уголовное право
Имеет ли право следователь не показывать доказательства обвиняемому и его адвокату?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеет ли право следователь не показывать доказательства обьвиняемому и его адвокату во время следствия?
, вопрос №938986, Eлизааета, г. Москва