280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку и не подписывает заявление на увольнение?

Работодатель не отдает трудовую книжку и не подписывает заявление на увольнение не оплатил больничный

01 Апреля 2019, 19:34, вопрос №2312316
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
19
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Денис.

В Вашем случае возможны два варианта воздействовать на работодателя:

Вариант 1. Привлечение работодателя к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ не выдача Вам Вашей трудовой книжки может обойтись Вашему работодателю штрафом от 30 до 50 тыс. рублей, либо по решению суда его могут обязать приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Для того, чтобы Вашу организацию привлекли к административной ответственности, необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), то есть в ближайшую трудовую инспекцию. Эта служба уполномочена привлекать нарушителей трудового законодательства к административной ответственности по ст. 5.27. КоАП РФ. 

Инспекция выдает обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений законодательства, в том числе по выдаче работнику трудовой книжки. Невыполнение таких предписаний сулит работодателю дополнительные неприятности согласно ст. 19.5. КоАП РФ, которая предусматривает санкцию для юридических лиц — штраф от 10 до 20 тыс. рублей.



Вариант 2. Обращение в суд с взысканием с работодателя компенсации за несвоевременную выдачу трудовой книжки, а также морального вреда.

Отказав Вам в выдаче трудовой книжки, работодатель фактически лишает вас права на труд, так как без этого документа вы не можете устроиться на новое место работы и заключить трудовой договор. В связи с этим вы вправе обратиться в суд с иском обязать работодателя выдать вам трудовую книжку, а также требовать взыскания компенсации за задержку в выдаче документов и компенсации морального вреда здоровью (если вы считаете, что последнее имело место). Размер компенсации за задержку рассчитывается исходя из среднемесячного заработка работника и взыскивается пропорционально количеству дней задержки. 

Хочу Вас предупредить, что обращаться в суд необходимо как можно быстрее, так как в соответствии со ст. 392 ТК РФ срок исковой давности по трудовым спорам такого рода составляет 3 месяца. По исковому требованию компенсации за задержку гражданин освобождает от уплаты государственной пошлины, а при подаче иска о компенсации морального вреда придется заплатить 200 рублей независимо от его размера. 

В итоге, вместе два вышеописанных способа воздействия на работодателя, зачастую дает положительный результат, но, к сожалению, предполагает значительные затраты времени и нервов.

Удачи!

01 Апреля 2019, 20:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут