Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку и не подписывает заявление на увольнение?

Работодатель не отдает трудовую книжку и не подписывает заявление на увольнение не оплатил больничный

01 апреля 2019, 16:18, денис, г. Екатеринбург
Татьяна Хотянина
Татьяна Хотянина
Юрист, г. Волгоград

Добрый вечер, Денис.

В Вашем случае возможны два варианта воздействовать на работодателя:

Вариант 1. Привлечение работодателя к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ не выдача Вам Вашей трудовой книжки может обойтись Вашему работодателю штрафом от 30 до 50 тыс. рублей, либо по решению суда его могут обязать приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Для того, чтобы Вашу организацию привлекли к административной ответственности, необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), то есть в ближайшую трудовую инспекцию. Эта служба уполномочена привлекать нарушителей трудового законодательства к административной ответственности по ст. 5.27. КоАП РФ.

Инспекция выдает обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений законодательства, в том числе по выдаче работнику трудовой книжки. Невыполнение таких предписаний сулит работодателю дополнительные неприятности согласно ст. 19.5. КоАП РФ, которая предусматривает санкцию для юридических лиц — штраф от 10 до 20 тыс. рублей.



Вариант 2. Обращение в суд с взысканием с работодателя компенсации за несвоевременную выдачу трудовой книжки, а также морального вреда.

Отказав Вам в выдаче трудовой книжки, работодатель фактически лишает вас права на труд, так как без этого документа вы не можете устроиться на новое место работы и заключить трудовой договор. В связи с этим вы вправе обратиться в суд с иском обязать работодателя выдать вам трудовую книжку, а также требовать взыскания компенсации за задержку в выдаче документов и компенсации морального вреда здоровью (если вы считаете, что последнее имело место). Размер компенсации за задержку рассчитывается исходя из среднемесячного заработка работника и взыскивается пропорционально количеству дней задержки.

Хочу Вас предупредить, что обращаться в суд необходимо как можно быстрее, так как в соответствии со ст. 392 ТК РФ срок исковой давности по трудовым спорам такого рода составляет 3 месяца. По исковому требованию компенсации за задержку гражданин освобождает от уплаты государственной пошлины, а при подаче иска о компенсации морального вреда придется заплатить 200 рублей независимо от его размера.

В итоге, вместе два вышеописанных способа воздействия на работодателя, зачастую дает положительный результат, но, к сожалению, предполагает значительные затраты времени и нервов.

Удачи!

01 апреля 2019, 17:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку?
здравствуйте, я устроилась психологом в детский садик, работа временная заменяю декретницу, 3 февраля 2020 года я написала заявление об увольнении по собственному, так как нашла новую работу на постоянной основе. 14 февраля был мой последний рабочий день, но когда я подошла к заведующей за трудовой книжкой, она отказалась мне ее выдать, объясняя тем, что я не сдала отчет о работе консультационного центра в доу. «когда будет отчет, тогда и получите трудовую, до тех пор она будет лежать у меня». как мне быть в такой ситуации? может ли заведующая не выдавать мне трудовую книжку из-за этого?
14 февраля 2020, 17:41, вопрос №2685256, Айгуль, пгт. Кукмор
4 ответа
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку в моем случае?
Работодатель не отдает трудовую книжку которую я отдал при устройстве на работу.Написал заявление в прокуратуру после проверки оказалось что трудовую я не отдавал ему свою,а работодатель сам открывал когда я устраивался на работу.Что делать?как доказать что он врет.
04 декабря 2018, 09:27, вопрос №2187533, Рузиль, г. Казань
2 ответа
Защита прав работников
Как поступить, если не отдают трудовую книжку и не подписывают заявление на увольнение?
Добрый день!Работодатель не подписывает заявление на увольнение.Требует отработать.У меня маленький ребенок и не с кем ее оставить.Как поступить?
26 марта 2018, 11:24, вопрос №1946884, Елена, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Работодатель не отдает трудовую книжку и не подписывает заявление об увольнение
Работодатель не отдает трудовую книжку здравствуйте, работодатель не отдает трудовую книжку и не выплачивает заработную плату в связи с тем , что был вскрыт сейф во время ночной смены, в которой я находился. От работы меня отстранил, разговаривать со мной отказывается, кидается драться и угрожает мне. Как мне забрать трудовую книжку и получить расчетные ?
07 апреля 2015, 09:34, вопрос №793808, Александр, г. Самара
1 ответ
Все
Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку?
В 2012г работала в маленькой строительной фирме. Настало время, когда заказов не было, начальник попросил не выходить в офис. Обещал, что все скоро наладится. Потом перестал платить зарплату, потом не отвечал на телефон. Я не могла себе позволить не работать, написала заявление на увольнение - оригинал отвезла в офис, копии - по почте, факсу и электронке. Трудовую так и не получила, начальника с тех пор не видела. Обратилась в трудовую комиссию по СПб - посоветовали отправить телеграмму на адрес офиса. В комиссии была несколько раз, приняли заявление, сказали, что ничем конкретным помочь не могут, посоветовали обратиться в прокуратуру. В прокуратуре тоже приняли заявление - и все. Сейчас назрела необходимость снова устраиваться на работу. Неужели надо заводить новую трудовую, а бывшему начальнику все сойдет с рук?! Стаж работы по книжке - около 10 лет. Очень надеюсь на вашу консультацию.
30 июля 2013, 10:45, вопрос №153474, Мария То, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 01.04.2019