Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Внеочередное обеспечение ребенка местом в детском дошкольном учреждении согласно п. 14 ст. 17 ФЗ N 1244-1

Добрый день уважаемые юристы. Вопрос касается внеочередного обеспечения ребенка местом в детском дошкольном учреждении согласно п. 14 ст. 17 ФЗ N 1244-1. Так, мой муж и двух летняя дочка прописаны в Красной Горе Брянской обл. Муж имеет удостоверение (файл прикреплен), в котором указано - зона проживания с правом на отселение. Дочка так же имеет такое же удостоверение. В данный момент мы проживаем в г. Балашихе, Московской области (переехали месяц тому назад из Брянска). Я и дочка временной регистрации пока не имеем, нет возможности, муж зарегистрировался в Москве на год, но прописка осталась Красногорска, как у дочке так и у мужа (у меня прописка Брянская). Таким образом, фактически, мы уже не проживаем ни в Брянске ни в КГ, но в самом удостоверении мужа стоит только дата проживания "с", а "до" прочерк. В связи с этим вопрос - 1) является ли муж и дочка все таки переселенцами и дочка может претендовать на внеочередное обеспечение местом в детской саду согласно указанного пункта статьи или нет? т.е. подходят ли они под данную норму или нет? 2) при фактической выписки из КГ выдается новое удостоверение, в котором указано добровольное переселение с зоны, или же вносятся данные в уже существующее удостоверение, либо выдается какая то справка паспортным столом? P.S. вопрос возник из-за того, что в Брянске, в детском саду, заведующая отказала ставить нас на льготную очередь на основании ст. 17 и мы не относимся к выехавшим добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение. Мотивируя это она указала на то, что данное удостоверение не дает льготное право на очередь. Необходимо выписаться из КГ и прописаться в Брянске, в итоге будет на руках какой то документ (какой она сама не знает то ли удостоверение то ли справка ), поэтому такой вопрос - какой должен быть документ при фактической выписке с КГ с данной зоны?

В п. 11 ст. 13 закреплено - граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в

последующие годы - слово "выехавшие" не совсем и одно и же что "выписавшиеся". Поэтому с заведующей возник спор на этой почве. но как говориться, муж ни как не смог отстоять право и мотивировать свои требования. Права ли заведующая? и как нам быть теперь тут в Балашихе?

  • 1 003.jpg
23 Сентября 2013, 12:06, вопрос №231228 Диана, г. Балашиха
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Диана, действительно слово «выехавшие» не совсем и одно и же что «выписавшиеся». Юридически Вы числитесь по месту регистрации в КГ и там можете пользоваться всеми имеющимися льготами. Удостоверение действительно до момента выезда и выписки с данной зоны отселения. Льготами сможете воспользоваться, когда оформите пенсию. Вам необходимо для начала обратиться в органы соцобеспечения г. Балашихи и предоставить имеющиеся у Вас удостоверения.

    23 Сентября 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Льготами сможете воспользоваться, когда оформите пенсию. ...уточните пожалуйста, о какой пенсии идет речь? и как данная пенсия связана и влияет на льготную очередь в детском садике?

    23 Сентября 2013, 12:57
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Диана.

    В последней версии закона ссылка на данное право содержится в п. 12) ст. 17. Что касается документа, то при выселении должна выдаваться справка установленного образца (ст.24 того же закона). В данном случае необходимо подтвердить данной справкой факт выезда. 

    Я считаю что данное право у Вас есть. По поводу общения с заведующей. Это не конечная инстанция. В случае спора можно сделать запрос в управление образования, в ведении которого находится детский сад, на который указанный орган должен будет ответить письменно. В случае отказа, так же обосновать его. В любом случае там будет содержаться аргументация со ссылками на нормативные акты, с точным указанием необходимых документов. В случае необоснованного отказа, возможно обжаловать его в суде. 

    Поскольку я работал в сфере образования, то знаю что позиция заведующей далеко не всегда совпадает с позицией учредителя, и часто допускаются нарушения либо предоставление недостоверной информации. Разумеется сначала лучше попробовать договориться без конфликтов и обращений в вышестоящие инстанции.

    С уважением.

    23 Сентября 2013, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что касается документа, то при выселении должна выдаваться справка установленного образца (ст.24 того же закона).....данная статья - "В случае выезда граждан с территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом на новое место жительства им выдаются справки установленного образца." - у нас зона проживания с првом на отселение, а не зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. В нашем случае какой тогда документ выдатся? там об этом ни слова?

    23 Сентября 2013, 13:01
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Постановление Правительства РФ от 25.12.1992 N 1008
    (ред. от 21.03.1996) «О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

    Граждане, проживающие в зоне проживания с правом на отселение и принявшие решение о выезде на другое место жительства, получают в органах местной администрации удостоверения, в которых указываются значения плотности загрязнения почв цезием-137 в пункте проживания и права граждан, принявших решение о выезде с территории данной зоны на другое место жительства, на получение компенсаций и льгот, установленных действующим законодательством. В удостоверении указывается также состав семьи и делается отметка о сдаче жилья по месту жительства и выплате компенсаций и расходов, связанных с переездом



    23 Сентября 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Диана, когда Вы выпишитесь из Красногорска, и пропишитесь в Балашихе, только тогда сможете пользоваться вышеуказанными льготами здесь (в Балашихе), а сейчас у Вас статус не переселенцев, а временно покинувших Красногорск и временно живущих в Балашихе, следовательно определение «выехавшие» к Вам пока не применимо, как и место в садике.

    23 Сентября 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats