124 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли торговать табаком,если детский сад находится с обратной стороны здания,не по прямой?

можно ли торговать табаком в магазине ,который расположен в здании ,окна и двери которого выходят на улицу(проспект),а за стенами этого здания( с обратной стороны ,во дворе) в 50 метрах находится детский сад ,т.е. детское учреждение находится не по прямой от табачного магазина ,это больше чем 100 метров?

30 Марта 2019, 20:04, вопрос №2310169
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
40%
Юрист - Роман
6796
ответов
2191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, согласно практике судебной под нарушение подпадают любые здания, находящиеся в радиусе 100 метров от садика, вот вырезка из постановления суда. Поэтому нельзя вам будет торговать думаю.

Дело № А05-2439/2012 

Закон №87-ФЗ, устанавливая запрет на розничную продажу табачных изделий, в том числе на расстоянии 100 метров от границ территорий образовательных учреждений, не закрепляет порядка определения данного расстояния. В таком случае необходимо исходить из
буквального толкования используемого в законе термина «расстояние», то есть как пространства между территорией границы образовательного учреждения и торговой точкой по кратчайшему пути (по прямой линии). Поэтому в целях ограничения доступности табачных изделий для несовершеннолетних законодательно установлен запрет розничной продажи указанного товара на расстоянии 100 метров от любой точки границы территории образовательных учреждений.
В данном случае следует учитывать направленность действия Закона №87-ФЗ, а именно, ограничение доступности табачных изделий для детей и подростков. В связи с этим расширительное толкование стометрового расстояния, в том числе осуществление измерения непосредственно до входа в магазин, лишает данную норму практической значимости, поскольку предоставляет простор для злоупотреблений.
Суд считает, что карта города Новодвинска является достаточным доказательством для определения спорного расстояния, необходимость использования специальных технических устройств для измерения расстояния, прошедших метрологический контроль, у административного органа отсутствовала.
30 Марта 2019, 20:10
q Отблагодарить
0 0
6796
ответов
2191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
30 Марта 2019, 20:24
получен
гонорар
60%
Юрист - Анастасия
830
ответов
300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 830ответов
  • 300отзывов

Здравствуйте.

В силу пп. 2 п. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

В целях ограничения доступности табачных изделий для несовершеннолетних законодательно установлен запрет розничной продажи указанного товара на расстоянии 100 метров от любой точки границы территории образовательных учреждений. Такая зона, соответственно, представляет собой окружность вокруг границы территории образовательного учреждения с радиусом 100 метров от любой точки на границе территории образовательного учреждения.

В данном случае не имеет значение куда выходят окна и двери. Учитывается расстояние от объекта торговли до образовательного учреждения.

30 Марта 2019, 21:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут