8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли арест счета в кредитном банке по задолженности за коммунальные услуги?

в магазине был куплен товар в кредит. Через пару месяцев счет в данном банке подвергнут аресту по заочному решению суда о взыскании задолженности ресурсоснаюжающей организацией за коммунальные услуги. Информация о наличии исполнительного производства у судебных приставов по месту жительства не имеется. Получается, что ресурсоснабжающая организация по заочному решению суда обратилась в банк об аресте лицевого счета, несмотря на то, что служба судебных приставов не обращались ко мне и тем более арест счета не производили.

Правомерен ли был арест счета в кредитном банке? Из-за данного факта нарушена моя кредитная история и с учетом того, что я 1,5 месяца разбирался кем был наложен арест.

В настоящее время перед ресурсоснабжающей организацией задолженности по заочному решению суда не имеется, оплата проведена в полном объеме, чем подтвердил платежными документами. Для снятия ареста счета в банке было подано заявление на имя директора ресурсоснабжающей организации. С момента подачи заявления прошло уже 9 календарных дней, но до сих пор информации о снятии ареста не имеется.

Сотрудники банка не имеют представления или специально не договаривают информацию о снятии ареста счета. Несмотря на это накапливаются пени в банке, любой перевод денег на лицевой счет не направляются в счет погашения кредита, а уходят на счет ресурсоснабжающей организации.

Могу ли я обратиться в суд по факту:

- неправомерности действий ресурсоснабжающей организации, связанного с арестом счета без уведомления меня через службу судебных приставов?

- несвоевременного снятия ареста счета после погашения задолженности (тем более служба судебных приставов обязана снимать арест в течение 3-х рабочих дней)?

Спасибо заранее за ответ.

27 марта 2019, 16:36, Александр, г. Красноуральск
Александр Третьяков
Александр Третьяков
Юрист, г. Киров

Исходя из того, что вы написали получается следующее: у вас возникла задолженность перед ресурсоснабжающей компанией за оплату услуг, компания обратилась в суд о взыскании с вас данной задолженности. Когда решение суда было получено, истец напрямую отнес копию исполнительного листа для ускорения процесса в банк (такой вариант допустим). Ваш счет в банке является обычным текущим счетом, который вы обязаны пополнять и с которого происходят списания по кредитному договору. Соответственно банк исполнил решение суда. Ситуация, безусловно, неприятная. Но, к сожалению, я не вижу оснований для обращения в суд.

27 марта 2019, 18:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Сейчас он является несовершеннолетним.Возможен ли арест счета в банке когда ему исполнится 18 лет, из за задолженности по кварплате т.к он собственник 2/3 доли в квартире
Здравствуйте! Моему сыну осталось наследство от бабушки в денежном эквиваленте! Сейчас он является несовершеннолетним .Возможен ли арест счета в банке когда ему исполнится 18 лет , из за задолженности по кварплате т.к он собственник 2/3 доли в квартире.
09 июня, 07:45, вопрос №3052248, людмила, г. Омск
2 ответа
Налоговое право
Правомерен ли арест счетов ИП, если не было уведомления о долгах по налогам и взносам?
Здравствуйте. 25 августа 2015 г. зарегистрировал ИП (на ОСНО). 23 сентября 2015 г. перешел на УСН 6% Доходы. Деятельность не велась, за 2015 г. отчитался по форме 3-НДФЛ (Форма по КНД 1151020). В ПФР за 2015г. взносы уплачены. В течение 2016-2017гг. никаких уведомлений о недостающих отчетных документах и средствах из ИФНС и ПФР не получал. 08.11.2017г. получил СМС с текстом " ...Арест средств на 19356.48р. Основание: Постановление на взыскание денежных средств со счетов клиента от 07.11.2017..." Кроме того, арестован недавно открытый счет для ИП (пытался заняться бизнесом). На счету средств еще не было, поэтому он ушел в минус (-27 172, 74р.). О его аресте узнал случайно, устанавливая мобильное приложение. На сайте ИФНС в личном кабинете появилась задолженность на сумму 80 213,86р. В 2016г. деятельность не велась, в ИФНС отчитался нулевой декларацией, в ПФР взносы за 2016 г. мною уплачены не были. Ответьте, пожалуйста, правомерен ли арест средств и счетов, ввиду того, что об образовавшейся задолженности я не был поставлен в известность ни ПФР, ни ИФНС, ни судебным органом. Могу ли я обжаловать решение суда? Как рассчитывается сумма штрафа за неоплаченные вовремя взносы? Может ли форма 3-НДФЛ служить основанием для начисления ПФР минимальных фиксированных взносов? Если нет, то должны ли были меня ранее об этом поставить в известность ИФНС или ПФР? По какой форме я должен был отчитаться за 2015г.? Буду признателен за подробны ответ!
10 ноября 2017, 09:12, вопрос №1807637, Максим, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерен ли арест счета и дебетовых карт без предупреждения?
Здравствуйте! У меня арестовали счет и дебетовые карты без предупреждения за долг Администрации района. Но оплачивал этот долг частями, а не всю сумму сразу, скоро у меня пенсия, я ее получаю на карту, получится, что я буду оплачивать повторно. Что мне нужно предпринять что бы вернуть потом выплаченные ранее деньги? Правомерен ли арест счетов без предупреждения меня об этом деянии?
02 октября 2017, 19:55, вопрос №1768235, Алексей, г. Арзамас
2 ответа
Взыскание задолженности
Правомерен ли арест за коммунальные долги объекта недвижимости, находящегося в ипотеке у банка?
Владею помещением, находящимся в залоге у банка (ипотека на длительный срок, проблем с банком-залогодержателем нет). Сдаю данное помещение в аренду. Недавно узнала (с сайта ФССП),что один из арендаторов создал долг по коммунальной услуге, организация обратилась в суд и наложила арест на данное помещение, дело сейчас на взыскании у приставов. Арест наложен непонятно кем - то ли судом, то ли приставом. На сколько я понимаю, коммунальщики не относятся к должникам 1,2 очереди, согласно ФЗ, а соответственно преимущества перед залогодержателем не имеют. И требования их возникли много позже оформления залога. Правомерен ли арест? Из закона не поняла нюанса: если арест по решению суда - он правомерен? А если наложил пристав - то нет? Мои дальнейшие действия (кроме гашения коммунального долга, естественно, но его я в один день не погашу, долг весомый)
04 апреля 2017, 07:10, вопрос №1596103, Наталья Евгеньевна, г. Челябинск
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерен ли арест счета в банке во время рассмотрения кассационной жалобы?
суд первой инстанции вынес решение о взыскании с меня задолженности в пользу истца, с решением суда я не согласна, подавала аппеляционную жалобу, решение оставили в силе, сейчас подала кассационную жалобу, по которой еще не вынесено решение. на мой счет в сбербанке наложен арест на сумму по решению суда.Правомерно ли это?
13 апреля 2016, 03:34, вопрос №1218373, Маргарита, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 01.04.2019