8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Налог на продажу автомобиля для налогового нерезидента

в 2018м году я продала машину, не являясь налоговым резидентом РФ, ни на день продажи, ни на конец года.

Машина находилась в собственности менее 3х лет. Цена продажи меньше стоимости покупки, и это подверждено документально (есть договоры купли-продажи и для покупки, и для продажи).

Должна ли я платить налог с продажи машины?

С одной стороны, не являясь налоговым резидентом, я не имею права на получение налоговых вычетов. С другой стороны, поскольку продажа была в убыток, поэтому фактически сумма дохода меньше суммы расходов, и непонятно, с чего платить налоги.

Спасибо!

Показать полностью
, Екатерина, г. Саратов
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
рейтинг 8

Уважаемая Екатерина, здравствуйте!

Согласно статье 210 Налогового кодекса РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, не применяются.



В соответствии со статьей 224 НК налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации...

Поэтому налоговый нерезидент должен уплатить НДФЛ по ставке 30% от всей суммы, полученной от продажи авто в РФ. Каких-либо вычетов или иного уменьшения налоговой базы от такой продажи законом не предусмотрено.

С уважением, Артемьев Роман 

P.S. При возникновении других вопросов или необходимости в подготовке документов  - обращайтесь  в чат к юристу.

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день. К сожалению в Вашем случае налоговые вычеты, предусмотренные статье 220 НК

2.
1)…
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества

не применимы в силу статей 210 и п.1 ст. 224 НК. 

В связи с этим Вы будете обязаны уплатить НДФЛ в размере 30% от всей стоимости продажи.

С уважением Евгений Беляев.

0
0
0
0

дополню это вот таким вот письмом  Федеральной налоговой службы от 26 декабря 2018 г. № БС-3-11/10138@ “О налоге на доходы физических лиц”


Так, на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2019) освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц доход, полученный с 1 января 2019 года налогоплательщиком, независимо от его налогового статуса, от продажи объектов недвижимого имущества, долей в указанном имуществе, при условии соблюдения минимального предельного срока владения таким имуществом, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, а также от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Одновременно сообщается, что если физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, как до 01.01.2019, так и после 01.01.2019, получен доход от продажи недвижимого имущества, находящегося в его собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, то с учетом пункта 3 статьи 224 Кодекса, такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов со всей суммы полученного дохода. В данном случае указанное лицо не вправе применить имущественный налоговый вычет, а также уменьшить доход, полученный им от продажи данного имущества, на сумму расходов, связанных с его приобретением (пункт 2 статьи 220 Кодекса).


Действительный государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. Бондарчук

Данный подход применим и к движимому имуществу, исходя из сроков владения им.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Какие варианты что бы не шли штрафы и перестал копиться налог?
Добрый вечер. Ситуация такая, в 2017 году взял машину в кредит, птс не в залоге, в течении года исправно платил кредит, потом возникли трудности с деньгами, я уехал в другой город на заработки, машину попросил друг по пользоваться пока я буду в другом городе, за это он дал мне 100000 рублей, при условии что при приезде я отдам ему деньги и заберу машину, а что бы он мог ездить по его просьбе оформили куплю-продажу от руки, где он указал полную стоимость автомобиля 900000 руб, заработать я не смог и кредит не платил, при приезде я узнал что друг продал автомобиль и уехал за границу. Все штрафы и налог идут мне. Какие варианты что бы не шли штрафы и перестал копиться налог?
, вопрос №4017779, Алексей, г. Волгоград
Автомобильное право
Собираюсь покупать автомобиль б/у, но у продавцов на руках договор купли-продажи и они не собственники, собственники находятся в других городах, не будет ли проблем после покупки такого автомобиля?
Здравствуйте. Собираюсь покупать автомобиль б/у, но у продавцов на руках договор купли-продажи и они не собственники, собственники находятся в других городах, не будет ли проблем после покупки такого автомобиля?
, вопрос №4017687, Валентина, г. Воронеж
Налоговое право
В случае работы с иностранным физиком-работодателем нерезидентом РФ, необходимо ли мне самостоятельно уплачивать страховые взносы (30 проц) или необходимо уплачивать только налог 13 проц?
Добрый день. Просьба уточнить какие отчисления необходимо делать в случае работы с иностранным гражданином нерезентом РФ (он работодатель). Форма отношений планируется по гпх. В случае работы с иностранным физиком-работодателем нерезидентом РФ,необходимо ли мне самостоятельно уплачивать страховые взносы (30 проц) или необходимо уплачивать только налог 13 проц? Как я понимаю, самый выгодный способ быть самозанятым и, в случае превышение дохода 2,4 млн в год открыть ИП. Заранее спасибо за ответ. И если можно, сошлитесь на статьи НК.
, вопрос №4016186, Клиент, г. Москва
686 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Налогового кодекса, минимальный срок владения для продажи без уплаты НДФЛ составляет 3 года, если у нас в собственности нет другого жилья ( у меня и у матери нет другого)
Мне и моей матери на правах общей долевой собственности (1/3 мне и 2/3 матери) принадлежит земельный участок (ижс) с домом, построенным на нем. Дом зарегистрирован в ЕГРН 22.03.2021 г. Мы намерены продать его. Согласно статье 217.1 п 4. налогового кодекса, минимальный срок владения для продажи без уплаты НДФЛ составляет 3 года, если у нас в собственности нет другого жилья ( у меня и у матери нет другого). Т.е. мы можем продать его 23.03.2024 г. без уплаты НДФЛ ? Дело в том, что мать общалась с какими-то юристами ( аж с двумя), которые утверждают, что минимальный срок владения составляет 5 лет, а про три года впервые слышат. Так же, мать ходила в консультироваться в налоговую инспекцию, где тоже ей сказали про 5 лет. Я ей показывал ст. 217.1 п 4. в Консультант плюс и Гарант. Она волнуется. Ответьте , пожалуйста , что бы я мог ей показать ответ настоящих юристов - можем ли мы продать дом без уплаты НДФЛ 23 марта 2024 года ?
, вопрос №4016178, Юрий, г. Чебоксары
Дата обновления страницы 27.03.2019