Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Ответственность главного редактора

Здравствуйте.

Мне нужна консультация юриста. Я работаю редактором журнала. По роду своей деятельности мне приходится встречаться и вести переговоры с людьми разных профессий, так как их помощь в создании печатного средства массовой информации необходима. Например, все понимают, что журнал или газета не могут обойтись без иллюстраций, которые рисует художник, либо фотографий, который создает фотограф. В основном мы работаем с опытными и уже состоявшимися мастерами, но иногда пользуемся услугами молодых авторов, поскольку они либо вообще не просят оплаты за свои фото, либо цена очень мала, что конечно выгодно для редакции.

Но недавно, в редакцию пришло письмо содержащее претензию от фотографов, который считает, что мы разместили несколько его фотографий в журнале без его согласия и требует от нас компенсации, в случае отказа, «грозит» судом. Размер компенсации составляет 100000 рублей всего за 5 фотографий. Причем письмо адресовано лично мне и деньги, по мнению фотографа должны быть взысканы с меня. Прав или нет фотограф?

11 Декабря 2011, 18:42, вопрос №23 Эдуард Васильевич, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    В данном случае речь идет о защите авторских прав принадлежащих фотографу, как лицу создавшему произведение – фотографии. Поскольку договор на отчуждение исключительных прав между редакцией и исполнителем не заключался, можно сделать вывод, что фотографии размещены без согласия автора. И нарушитель, т.е. редакция, должен выплатить автору компенсацию. Здесь, Вам нужно решить, стоит ли выплачивать компенсацию в требуемом размере либо дождаться судебного разбирательства в ходе, которого ставить вопрос о снижении размера.

    Претензия предъявлена лично к Вам, поскольку Закон «О средствах массовой информации» предусматривает личную ответственность главного редактора за выполнение требований закона предъявляемых к средству массовой информации.

    11 Декабря 2011, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черницына Екатерина Владимировна

    К комментарию коллеги могут добавить только то, что, решаясь на судебный процесс, Вам необходимо проанализировать стоимость аналогичных фоторабот (жанр, технические характеристики) аналогичных по популярности и востребованности авторов при аналогичном использовании. А также собрать информацию о средних официальных гонорарах этого автора. Вполне возможно, что заявленный размер компенсации несколько завышен.

    17 Декабря 2011, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Антонов Павел

    обращайтесь за консультацией.

    21 Января 2013, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats