8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность главного редактора

Здравствуйте.

Мне нужна консультация юриста. Я работаю редактором журнала. По роду своей деятельности мне приходится встречаться и вести переговоры с людьми разных профессий, так как их помощь в создании печатного средства массовой информации необходима. Например, все понимают, что журнал или газета не могут обойтись без иллюстраций, которые рисует художник, либо фотографий, который создает фотограф. В основном мы работаем с опытными и уже состоявшимися мастерами, но иногда пользуемся услугами молодых авторов, поскольку они либо вообще не просят оплаты за свои фото, либо цена очень мала, что конечно выгодно для редакции.

Но недавно, в редакцию пришло письмо содержащее претензию от фотографов, который считает, что мы разместили несколько его фотографий в журнале без его согласия и требует от нас компенсации, в случае отказа, «грозит» судом. Размер компенсации составляет 100000 рублей всего за 5 фотографий. Причем письмо адресовано лично мне и деньги, по мнению фотографа должны быть взысканы с меня. Прав или нет фотограф?

, Эдуард Васильевич, г. Омск
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

В данном случае речь идет о защите авторских прав принадлежащих фотографу, как лицу создавшему произведение – фотографии. Поскольку договор на отчуждение исключительных прав между редакцией и исполнителем не заключался, можно сделать вывод, что фотографии размещены без согласия автора. И нарушитель, т.е. редакция, должен выплатить автору компенсацию. Здесь, Вам нужно решить, стоит ли выплачивать компенсацию в требуемом размере либо дождаться судебного разбирательства в ходе, которого ставить вопрос о снижении размера.

Претензия предъявлена лично к Вам, поскольку Закон «О средствах массовой информации» предусматривает личную ответственность главного редактора за выполнение требований закона предъявляемых к средству массовой информации.

4
0
4
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Черницына
Екатерина Черницына
Юрист, г. Москва

К комментарию коллеги могут добавить только то, что, решаясь на судебный процесс, Вам необходимо проанализировать стоимость аналогичных фоторабот (жанр, технические характеристики) аналогичных по популярности и востребованности авторов при аналогичном использовании. А также собрать информацию о средних официальных гонорарах этого автора. Вполне возможно, что заявленный размер компенсации несколько завышен.

2
0
2
0
Павел Антонов
Павел Антонов
Юрист, г. Москва

обращайтесь за консультацией.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Помогите подобрать ОКВЭДы, составленного под вид деятельности – Редакторская деятельность. Может ли ООО работать с таким ИП. Не имея в штате главного редактора?
Помогите подобрать ОКВЭДы, составленного под вид деятельности – Редакторская деятельность. Может ли ООО работать с таким ИП. не имея в штате главного редактора?
, вопрос №2251079, Надежда, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Трудовое право
Каким образом заключается договор с главным редактором, если физ лицо не может быть работодателем?
Здравствуйте! СМИ зарегистрировано на физическое лицо - учредитель. Главным редактором является иное физическое лицо. Каким образом заключается договор с главным редактором, если физическое лицо не может выступать в качестве работодателя, и вся работа СМИ основана на волеизъявлении сторон. Аналогично первому вопросу. Может ли физическое лицо (учредитель) формировать штат журналистов без трудовых отношений и с ними же? Спасибо.
, вопрос №1746012, Михаил, г. Москва
3 ответа
Предпринимательское право
Как оформить договор между учредителем, издателем и главным редактором СМИ, если это одно лицо?
Добрый день! Как оформить договор между учредителем, издателем и главным редактором СМИ если это одно лицо, организационная форма учредителя - индивидуальный предприниматель?
, вопрос №1120582, Сергей, г. Астрахань
2 ответа
Авторские и смежные права
Как защитить права главного редактора?
Здравствуйте! Я работаю главным редактором. Журнал создан на базе юр.лица и изначально меня пригласили для "сочинения" этого издания с нуля - я придумывала всю концепцию, улаживала вопросы с типографией, партнерами, абсолютно всем занималась и продолжаю заниматься. Со стороны юр.лица для журнала было сделано следующее: оказана помощь в разработке названия журнала и, соответственно, учредитель и инвестор у нас общие. То есть финансовыми вопросами полностью я не занимаюсь, но сейчас мы рассматриваем возможность привлечения еще одного инвестора, уже с моей "подачи". Вопрос: есть ли возможность защитить мне свои авторские права - на концепцию, бренд моего журнала. Как максимально можно себя обезопасить в случае разногласий с юр.лицом? Спасибо.
, вопрос №585190, Ирина, г. Новосибирск
2 ответа
Все
Отсутствие главного редактора
Главный редактор уволился. Имеем ли право печатать СМИ с выходными данными без указания главного редактора?
, вопрос №539310, Винер, г. Уфа
1 ответ