8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Использование известных брендов для открытия кафе

Добрый день! Подскажите, если открывать кафе с использованием оформления по известным комиксам ( к примеру: плакаты, ростовые фигуры, декорации и пр., использование названий к пище и напиткам), нужны ли какие-то разрешения на использование этих декораций?

21 марта 2019, 12:58, Надежда, г. Киров
Ольга Костина
Ольга Костина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Надежда!

Перечисленные Вами объекты могут являться объектами авторского права, использование которых без разрешения правообладателя не допускается.

21 марта 2019, 14:18
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, Надежда, в соответствии с п. 7 ст. 1259 ГК РФ авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

В большинстве случаев персонажи произведений имеющих всеобщую известность и популярность, в частности персонажи комиксов, признаются самостоятельными объектами. Такие самостоятельные объекты используют в рекламе, производстве игрушек, пищевых и иных товаров.

Соответственно, их использование без разрешения правообладателя является нарушением.

Ответственность предусмотрена следующими нормами ГК РФ:

Статья 1252. Защита исключительных прав


1. Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, требования:
1) о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;
3) о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245, пунктом 3 статьи 1263 и статьей 1326 настоящего Кодекса;
4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.
Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.
Если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. При этом в случае, если права на соответствующие результаты или средства индивидуализации принадлежат одному правообладателю, общий размер компенсации за нарушение прав на них с учетом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных настоящим Кодексом, но не может составлять менее пятидесяти процентов суммы минимальных размеров всех компенсаций за допущенные нарушения.

Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение


В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

22 марта 2019, 06:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Товарные знаки, патенты
На каких условиях возможно использовать логотип известного бренда на своих изделиях?
Я изготавливаю аксессуары из кожи в рамках домашнего производства, объем мизерный, но заметил интерес к моей продукции и хочу развивать. Конкретно интерес был проявлен к аксессуарам, на которых был сделан логотип известного бренда, производителя мотоциклов. В настоящее время конкретно этот лого производитель не использует, т.к. неоднократно производился ребрендинг. На каких условиях я могу использовать этот логотип? Например в соцсетях и маркетплейсах, часто вижу как продают, например, кожаные чехлы для автомобильных ключей, на которых стоят логотипы известных автомобильных производителей. Полно магазинов футболок, нашивок и стикеров, где можно заказать вещи с лого любого бренда. Яркий пример Harley Davidson. Насколько легальна данная деятельность? Если дописать к лого какое-либо слово, будет ли это считаться уже другим логотипом? (Возможно изменение геометрии, если да то какие критерии учитываются) Возможно ли использование лого в художественных целях или как популяризацию бренда. (Свою продукцию за продукцию данного бренда ни в коем случае не выдаю) Так же интересуют любые детали по этому вопросу.
26 октября 2020, 10:26, вопрос №2895670, Борис, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Интеллектуальная собственность
Вопрос такой: не нарушаем ли мы права известных брендов?
Добрый день! Собираемся изготавливать свои изделия, для дальнейшего их использования потребителем вместе с продукцией известного бренда. На очереди 2 продукта: 1) ложементы где смогут разместиться все детали набора Лего WeDo 2 для исключения потери дорогих деталей. Логотип Лего мы не используем. Но в рекламных целях собираемся позиционировать изделие как «только для Лего WeDo 2”, использовать свои фотографии на которых будут изображены детали и возможно логотипы Лего . 2) Подставки под телефон в цветовой палитре похожие на цвета новых айфонов. Изделия могут использоваться для абсолютно любых смартфонов, но в рекламных целях хочется заявить, что цвета совпадают со всей айфоновской линейкой и предоставить фото в качестве доказательства, где будут изображены наши подставки и установленные в них айфоны. Изделие будет использоваться под своим брендом. Вопрос такой: не нарушаем ли мы права известных брендов ?
26 июня 2020, 10:43, вопрос №2808017, Леонид, г. Москва
1 ответ
Административное право
Размещение баннера с использованием известных брендов
Занимаюсь продажей парфюмерных масел(арабские масла,миски), и хочу разместить банер на стойке торгово острова в ТРЦ с использование известных брендов, но опасаюсь что могу нарушить закон. Пример банер во вложение.
24 апреля 2019, 09:34, вопрос №2340173, Вадим, г. Тамбов
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Можно ли продавать реплику известных брендов?
Добрый вечер! Скажите пожалуйста меня интересует юридический вопрос касаемо открытия точки продажи часов. Меня интересует конкретный вопрос, а именно, можно ли продавать реплику известных брендов и если нет то какие штрафы за это предусмотрены на физ лицо/юр лицо/ИП. С учетом того что купленно все законно, и продается все законно, вопрос в бренде.
27 июля 2018, 16:37, вопрос №2063738, Вячеслав, г. Тольятти
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Товарные знаки, патенты
Как правильно видоизменить известный бренд чтоб не было вопросов у компании?
Добрый день! Есть необходимость использования известного бренда LEGO, как его можно видоизменить что бы у компании лего не было вопросов, например оставить LEGO только вместо буквы О например вставить картинку земного шара?
19 января 2018, 16:16, вопрос №1877915, Юрий, г. Самара
5 ответов
Дата обновления страницы 26.03.2019