712 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пособие по БиР со второго места работы

Добрый день! Отпуск по БиР у меня начинается 25 марта 2019г. Я работаю на 2х работах. По основному месту пособие по БиР выплатят в полном объеме. Со второго места работы планирую перейти на другую работу с более удобным графиком. Два года стажа на втором месте работы наступают 27 марта 2019г. Вопрос в следующем: если я перейду на другое второе место работы посл 27 марта, будет ли мне положена выплата пособия по БиР (ведь я уже с 25 марта буду в декретном отпуске). И если перейду на другое второе место работы до 25 марта, выплаты будут производиться исходя из минималки (т.к. не будет двух лет стажа)? Со второго места работы будет форма 182Н.

15 Марта 2019, 10:58, вопрос №2291830 Юлия, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
370
ответов
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Юлия. В данном конкретном случае, будет такая ситуация. Согласно положениям закона, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). При этом, стоит отметить, что расчет суммы пособия по беременности и родам будет исчислен исходя из Вашего среднего заработка, сравнят его со средним исчисленным из МРОТ и назначат из большего. Форма 182Н будет содержать данные об общей заработной плате, количестве отработанных дней, согласно календарю, а также дни отпусков по БИР и больничных. 

15 Марта 2019, 11:12
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Яна
563
ответа
161
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Юлия. Вы верно рассуждаете, поскольку  согласно Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенкомhttp://www.consultant.ru/docum...



2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком — страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

Таким образом, поскольку у одного из работодателей вы не отработали двух лет, как указываете сами в вопросе, в отношении вас данная норма нет применима.

Вопрос в следующем: если я перейду на другое второе место работы посл 27 марта, будет ли мне положена выплата пособия по БиР (ведь я уже с 25 марта буду в декретном отпуске)

Конечно нет, поскольку на другое место работы вас не смогут принять, поскольку вы находитесь в декретном отпуске.

И если перейду на другое второе место работы до 25 марта, выплаты будут производиться исходя из минималки (т.к. не будет двух лет стажа)?

Выплаты будут производиться с первого места работы, где вы отработали более 2-х лет.

15 Марта 2019, 11:49
q Отблагодарить
0 0
563
ответа
161
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Конечно, вас можно понять, обидными являются два дня…

Дополню, что если вы уволитесь до 25 марта и трудоустроитесь на другое место работы, то при стаже работы меньше 6 месяцев, величина пособия будет рассчитана исходя из МРОТ, если бы у вас было одно место работы.

15 Марта 2019, 11:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.