692 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кража несовершеннолетним

Здравствуйте! Мой сын 13 лет нашел во дворе школы телефон,Айфон SE, и принес его домой. По приходу показал его мне. Дело было перед праздниками,впереди было 3 выходных дня. В понедельник отнес его в школу и передал потерявшему ребенку. Телефон был в рабочем состоянии,но были нарушены настройки,т.е пользоваться им было невозможно. На следующий день после возвращения телефона я узнаю,что было заведено уголовное дело по краже телефона и мой ребенок оказался в нем главным фигурантом и соответственно обвиняемым. Помимо этого нам вменяют и поломку телефона. Потерпевшая сторона на примирение не идет,требуя либо восстановление этого телефона или покупку абсолютно нового. Восстановление данного телефона под вопросом ,т.к потерпевшая сторона не знает пароль,который вводили при регистрации телефона. Что грозит моему ребенку и какие последствия нас ожидают? Будет ли суд,если мы не договоримся с потпрпевшими?

15 Марта 2019, 09:43, вопрос №2291759 Анна, г. Ставрополь
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
33%
Юрист - Михаил
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Уголовная ответственность Вашему ребенку не грозит — поскольку ему 13 лет.

Применительно к краже — возраст уголовной ответственности составляет 14 лет.

Согласно ст. 20 УК РФ

2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за
 кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162),

Поскольку телефон был найден и возвращен владельцу — в данной ситуации возбужденное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием состава преступления.

так по смыслу ст. 27 УПК РФ

3. Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в пункте 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса. По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

При этом Ваш ребенок даже не подлежит постановке на учет в комиссии по делам несовершеннолетних — по той причине. что преступление им фактически не совершено.

тут доказыванию подлежит и сам факт обнаружения телефона, что вполне возможно доказать получив сведения от оператора связи о его позиционировании в момент находки — наличие постоянного сигнала на протяжении длительного времени с одного и того же места как раз и подтвердят слова Вашего ребенка.

15 Марта 2019, 09:44
q Отблагодарить
0 0
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
Что грозит моему ребенку и какие последствия нас ожидают? Будет ли суд, если мы не договоримся с потпрпевшими?

Анна

Соответственно суда о привлечении его к ответственности не должно быть.

Однако это не помешает потерпевшим заявить требование в гражданском процессе о возмещении причиненного вреда, тем более, что они 

Помимо этого нам вменяют и поломку телефона. Потерпевшая сторона на примирение не идет, требуя либо восстановление этого телефона или покупку абсолютно нового.

Анна

В силу ст. 1073 ГК РФ

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

И в этом случае Вам необходимо доказывать. что вред возник не по вашей вине.

При этом с потерпевшей стороны также не снимается обязанность доказать как сам факт причинения вреда — то что сбились настройки и они не знают пароля — еще не говорит о том, что вред был причинен Вашим сыном.

И самое главное доказать, что Ваш сын является ответственным лицом за причинение вреда.

Как отмечено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

12. По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Если основные претензии связаны только с настройками телефона — то доказать это будет весьма проблематично. поскольку доступ к ним  можно получить зная пароль. И здесь в принципе можно провести и экспертизу товара на предмет наличия «следов» взлома пароля. Если помимо сбитых настроек претензий по повреждениям нет — то велика вероятность, что суд откажет в удовлетворении требований о возмещении вреда.

15 Марта 2019, 09:56
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Допрос ребенка по данному уголовному делу если он и будет произведен — то возможен только в качестве свидетеля. От него лишь потребуется подтвердить обстоятельства находки телефона и факт его возвращения.

Вы со своей стороны сможете также подтвердить его слова и указать на причины по которой не имели возможности передать телефон владельцу ранее. 

15 Марта 2019, 10:10
Юрист - Виталий
13440
ответов
5541
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!

Мой сын 13 лет

Анна

Уголовного дела здесь в принципе не может быть, так как вашему сыну еще нет 14 лет 

Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
 
2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360), акт международного терроризма (статья 361).

15 Марта 2019, 09:50
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Руслан
14789
ответов
8175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Поскольку уголовное дело уже возбуждено в отношении неустановленного лица по признакам преступления предусмотренного ст.158 УК РФ, то пусть оно дальше расследуется, а Вам же необходимо делать упор на находку телефона. В любом случае ответственность за кражу наступает с 14 лет, то есть ребенок в 13 лет не может быть привлечен к уголовной ответственности (ст.20 УК РФ).

Уточните где конкретно сын нашел телефон? 

15 Марта 2019, 09:51
q Отблагодарить
0 0
14789
ответов
8175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Спрашиваю к тому, что если телефон был действительно найден, например на земле, то это расценивается как присвоение найденного имущества, что не наказуемо. Если же следствием будет установлено, что сын похитил телефон, то уголовное дело будет прекращено по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, ч.3 ст.27 УПК РФ.

При этом согласия законных представителей на прекращение уголовного дела не требуется (Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2015 N 1005-О).

Для сына же  этот факт может негативно отразиться в дальнейшей жизни, поэтому в случае прекращения уголовного дела рекомендую обжаловать данное постановление в порядке ст.125 УПК РФ.

15 Марта 2019, 10:11
Анна
клиент, г. Ставрополь
Данных за кражу нет никаких, просмотр камер ничего не дал, свидетелей, что он именно вытащил его, тоже нет.Он утверждает что нашел
15 Марта 2019, 11:50
782
ответа
273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

Если его позиция будет однозначно только такая, и при этом он никому из друзей не говорил о том, что он похитил телефон, то претензий о краже к Вашему сыну не будет.

15 Марта 2019, 11:53
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15103
ответа
8616
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Вот этой позиции придерживаться. Ему в любом случае ничего не грозит — но позиция о находке необходима для того чтобы не быть поставленным на учет в ПДН.

15 Марта 2019, 11:58
14789
ответов
8175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Значит и необходимо придерживаться позиции, что телефон был найден во дворе школы. То есть, возможно он был либо похищен иным неустановленным лицом, которое им в последствии распорядилось или утеряло, либо потерпевший сам его утерял, то есть он выбыл из его владения. Оба варианта не образуют состава преступления.

15 Марта 2019, 13:31
Адвокат - Сергей
782
ответа
273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Анна! В соответствии с ст. 20 Уголовного Кодекса РФ

2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за  кражу (статья 158),

Ваш сын не достиг указанного возраста, поэтому он не подлежит уголовной ответственности.

Однако, если в ходе проверки будет установлено, что ребенок совершил указанную кражу, то возможна его постановка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. При этом ущерб, причиненный преступлением, придется возместить либо добровольно, либо через суд.

Однако, если Ваш ребенок не совершал кражу телефона, а нашел его, не повреждая его, то Вы вправе отказаться от возмещения ущерба. Ждите проверки по результатам заявления потерпевшего.

15 Марта 2019, 09:58
q Отблагодарить
0 0
782
ответа
273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

Если уголовное дело возбуждено, то будет проводится расследование, допрашиваться потерпевшие и свидетели, в Вашем присутствии будет опрошен и Ваш ребенок. Если в ходе допроса Ваш ребенок будет утверждать, что нашел телефон, а не похитил его, то оснований для обвинения его в краже не будет, следовательно, и на учет в ИДН его не поставят. 

По уголовному делу Ваш ребенок может быть допрошен с обязательным участием законного представителя (Вас) и педагога. 

15 Марта 2019, 10:08
Юрист - Яков
195
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!

Уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ Вашему сыну не грозит, так как он не достиг возраста 14 лет (УК РФ Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность)

В Вашем случае уголовное дело будет прекращено даже если вина Вашего сына будет доказана. 

УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования

3. Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в пункте 2 части первой статьи 24настоящего Кодекса. По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

Максимально, что может грозить Вашему сыну это постановка на проф учёт в ИДН. 

15 Марта 2019, 10:11
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Станислав
1100
ответов
398
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уголовное преследование в отношении Вашего сына будет прекращено. В случае, если по выясненным в ходе расследования обстоятельствам будет установлено, что Вас сын действительно украл телефон – уголовное преследование будет прекращено по п. 2.ч.1 ст. 24 УПК РФ – за отсутствием состава преступления – в связи с недостижением Вашим сыном 14-летнего возраста для привлечения к уголовной ответственности по правилам ст.  20 УК РФ, в случае, если следствием будет установлено, что телефон он нашел, то также прекратят уголовное преследование по этому же пункту УПК РФ, но в связи с тем, что находка не является уголовно-наказуемым деянием. Факт того, что телефон был поврежден именно Вашим ребенком должен быть доказан в суде, если родители хозяина телефона обратятся в суд и потребуют возмещения убытков. На основании ч. 1 ст. 56 ГПК РФ

каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом

Поэтому в Вашем случае целесообразно завить о том, что телефон уже не работал и сослаться на обязанность доказать обратное родителями истца.

15 Марта 2019, 10:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут