Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Несет ли ответственность жена за кредиты мужа, если он взял их без согласия супруги?

Здравствуйте!

У мужа долги по кредитам, он игроман. Недавно узнала, что он набрал большое количество кредитов в разных банках, без моего ведома. Платить естественно нечем!

У нас 5-ти летняя дочь, мы живем в однокомнатной квартире, я собственник, муж и дочь зарегистрированы.

Мой вопрос следующий: должна ли я отвечать за взятые мужем кредиты без моего ведома и как нам с дочерью обезопасить себя в этой ситуации? Боюсь, что ситуация очень серьезная, до конца масштабов и сумм я не знаю, поэтому очень надеюсь на вашу консультацию и помощь. Заранее спасибо!

19 Сентября 2013, 20:34, вопрос №228884 Чернова Елена, г. Владимир
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена.

    Если квартира Вами приобретена до брака, то волноваться особо не о чем. Если квартира приобретена в браке, то Вам лучше с супругом заключить договор дарения, чтобы он согласно этого договора подарил Вам свою долю в квартире и тогда обратить взыскание на имущество никто не сможет. Также, если квартира приобретена в браке, то можно составить соглашение о разделе имущества или брачный договор (на Ваше усмотрение), согласно которого квартира будет принадлежать Вам. При таких обстоятельствах, в случае взыскания с Вашего супруга долга, судебные приставы смогут взыскивать только деньги с его заработной платы в размере не более 50%. Наложить арест на квартиру они не смогут, так как он передаст свою долю Вам (подарит, соглашение о разделе или брачный договор). Если имеется еще какое то имущество, то чтобы никто не смог его арестовать, то супруг его также может Вам его подарить. Налог на дарение между супругами не взимается.

     С Уважением, Сергей.

    19 Сентября 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравсвуйте, Елена!

    В соответствии с Семейным кодексом РФ:

    Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
     1.
    По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь
    на имущество этого супруга
    . При недостаточности этого имущества
    кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая
    причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов,
    для обращения на нее взыскания. 2.Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим
    обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов,
    если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из
    супругов, было использовано на нужды семьи
    . При недостаточности этого
    имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную
    ответственность имуществом каждого из них.

    Квартира, где вы являетесь собственником, была приобретена до брака? Но во всех случаях могу Вас успокоить, что обратить взыскание на квартиру невозможно:

    Взыскание
    по исполнительным документам не может быть обращено на следующее
    имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    если для гражданина-должника и членов его семьи,
    совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является
    единственным пригодным для постоянного проживания помещением
    , за
    исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является
    предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание


    19 Сентября 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Нет, в данном случае Вы не должны отвечать за долги мужа.

    СК РФ:

    Глава 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

    Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Если квартира — единственное Ваше жилье, то взыскание на нее наложено быть не может.

    Какова сумма долга?

    19 Сентября 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Формально все, нажитое в браке, в силу ст.34 СК РФ, в том числе и долги, общая собственность супругов. Поэтому формально Вам необходимо платить по долгам или разводиться и оформять соглашение о разделе имущества ст.38 СК РФ

    Общее
    имущество супругов может быть разделено между супругами по их
    соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества
    может быть нотариально удостоверено.

    По которому все долги будет платить муж.

    19 Сентября 2013, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    В соответствии с СК РФ по обязательствам одного супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга и только в случае недостаточности этого имущества, кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должник в общем имуществе для обращения на неё взыскания. На общее имущество супругов может быть обращено взыскание по общим обязательствам, а также по обязательствам одного из супругов, если будет установлено, что всё полученное по данному обязательству было использовано на нужды семьи (это не ваш случай т.к. вы даже не знали о наличии данных кредитов). Что касается брачного договора, то следует добавить, что в соответствии со статьёй 46 СК РФ


    супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.


    По поводу обращения взыскание на квартиру в счёт погашения долга, то, если данное жильё для вас и членов вашей семьи является единственным пригодным для проживания жилищем, то в соответствии со статьёй 446 ГПК РФ на неё не может обращено взыскание.


     

    19 Сентября 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    доброй ночи!

    В соответствии с положениями Семейного Кодекса РФ, которые привели мои коллеги, имущшество, нажитое супругами во врмя брака является из совместной собственностью.

    Т.е. если кватиру вы приобрели в браке, то она является общей собственностью супругов, независимо от того, на  имя кого из супругов она зарегистрирована. Вместе с тем, в силу ст 446 ГПК РФ, если данная квартира является единственным местом жительства для Вас, то на нее  взыскание обращено быть не может.

    Что касается Ваших доходов ( зарплаты), то по нормам ФЗ " Об исполнительном производстве" взыскание обращается на имущество ( денежные средства) должника, т.е. взыскание на Ваш заработок не обратят.

    Единственно, что приставы смогут описать имущество, имеющееся у Вас в квартире, так нажитое супругами во время брака. Чтобы себя обезопасить от изъятия имущества ( холодильник, телевизор и проч ), то можно написать с кем-либо из близких людей договор передачи указанного имущества Вам   во временное пользование ( естественно, должны быть чеки на это имущество и они не должны быть на  вашу фамилию). Данные договоры предъявить приставам.

    19 Сентября 2013, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Самый лучший вариант для ВАС быстрее оформить развод и снять его с регистрации, пока ВАС не начали тревожить судебные приставы. Игроман такой же наркома, а наркоманов бывших не бывает.  

    20 Сентября 2013, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Елена!

    Согласно ст.34 СК РФ  Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

     Общим имуществом супругов являются  приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    То есть, если жилье было приобретено в браке, то  оно является совместной собственностью и Ваш супргу является также собственником доли независимо от того на чье имя оно оформлен.

    Согласно ст.45 СК РФ По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    То есть, взыскание может быть обращено на долю супруга при условии, что  это жилье не является его единственным пригодным местом для проживания.

    Таким образом, если квартира является общей собственностью, то Вам следует переоформить долю супруга на себя путем заключения договора дарения, купли-продажи.
    Смогу оказать услугу по составлению договора, а также проконсультировать по успешному заключению сделки в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    20 Сентября 2013, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats