8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право расторгнуть основной договор ДУ между подрядчиком и застройщиком?

Добрый день! Я приобрела уступку прав требования по ДДУ у подрядчика по цене Х. Подрядчик рассчитался за эту квартиру по цене У (цена У больше цены Х) Застройщик уже 2й год переносит сроки сдачи объекта ДУ, я планирую расторгнуть договор долевого участия. Вопрос: 1. имею ли я право расторгнуть основной договор ДУ между подрядчиком и застройщиком, т.к. я приобрела уступку прав требования. 2. какую сумму я имею права требовать в этом случае с застройщика? сумму Х или У? С уважением, Наталия

12 марта 2019, 04:31, Наталия, г. Красноярск
Ольга Политова
Ольга Политова
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Наталия!

В соответствии с пунктом 1 статьи 384 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Это означает, что в основном обязательстве (в договоре долевого участия) вы занимаете место кредитора (в вашем случае подрядчика).

Согласно пункту 1 части 1, частью 2 статьи 9 федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца. Застройщик в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной сто пятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (если участник ДДУ-гражданин), действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства.

Это означает, что вы вправе потребовать расторжения договора, такое требование предъявляется застройщику. При этом вы вправе потребовать уплаты суммы, которая указана в основном договоре, а не в договоре уступки между вами и подрядчиком, а также потребовать уплаты процентов на эту сумму… Обратитесь к застройщику с письменным заявлением, а при отказе в его удовлетворении — в суд.

08 апреля 2019, 17:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я расторгнуть основной договор и требовать возврата всей суммы?
При заказе кухонного гарнитура в офисе фирмы были одномоментно оформлены договор купли-продажи и предварительный договор. В предварительном договоре есть пункт про задаток, который не возвращается. Вопрос: целью предварительного договора является заключение основного договора. Основной договор заключен. Сумма, внесенная по предварительному договору засчитывается в оплату основного договора. Могу ли я расторгнуть основной договор и требовать возврата всей суммы? Договор заключен 30.01.2021. Заявление о расторжении 31.01.2021.
14 февраля, 14:27, вопрос №2985467, Светлана, г. Москва
4 ответа
Трудовое право
Имеют ли право расторгнуть трудовой договор при беременности?
Здравствуйте!на руках есть трудовой договор начало работы по нему с 1 мая 2020 года сейчас узнала что беременна имеют ли право расторгнуть трудовой договор со мной из за этого?
07 января 2020, 16:12, вопрос №2638738, Татьяна, г. Ногинск
1 ответ
Договорное право
Могу ли я расторгнуть предварительный договор купли-продажи и вернуть деньги?
Добрый день! В апреле 2017 года я приобрела недвижимость у строительной компании, которые реконструировали старое лабораторное здание под, якобы жилое. Был заключён предварительный договор купли-продажи, на основании которого Продавец обязуется заключить основной договор и оформить документы 1 октября 2017 года. Этого до сих пор не произошло, к тому же, Продавец, участвуя в судебных тяжбах, до сих пор не добился признания помещения жилым. Могу ли я расторгнуть предварительный договор купли-продажи и вернуть деньги?
10 ноября 2019, 02:06, вопрос №2582254, Анастасия, г. Омск
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право заемщик требовать договор между банком и коллекторами?
Имеется задолженность по кредиту перед банком. Банк привлек коллекторов, но долг принадлежит ещё банку, т.е. между банком и коллекторами, возможно, составлен агентский договор. В таком случае имеет ли право заемщик требовать договор между банком и коллекторами и новый график оплаты.
19 марта 2019, 07:29, вопрос №2295759, Оксана, г. Чебоксары
2 ответа
Договорное право
Имеют ли право расторгнуть паевой договор о покупке жилья с пайщиком, если была подделка подписи?
Добрый вечер, мой знакомый вступил в Паевое строительство путем переуступки прав от предыдущего пайщика . Компания все ему оформила все официально ,через пол месяца ему говорят о том что надо расторгнуть договор так как была подделана подпись председателя менеджером, и этот договор предыдущий пайщик расторг. Имеет ли право компания расторгать договор ведь там была их ошибка а не покупателя
18 октября 2017, 18:21, вопрос №1784800, Марина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2019