8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно прекратить звонки коллекторов с требованием оплатить кредит?

Добрый день.

В конце прошлого года начали поступать звонки коллекторов с требованием погасить кредит. Кредит я оформляла в апреле 2013 года в банке ВТБ 24, справно платила почти год, потом вышла на просрочку в феврале 2014 года и тп. В ВТБ 24 у меня было два договора: кредитная карта и потреб. По карте банк подал в суд и я сейчас выплачиваю долг по мере возможности приставам как и по трем другим ИП ( кредитов было много, часть банков подала в суд и теперь я их выплачиваю). В итоге уже выплатила более половины суммы общего долга.

С тех пор у меня сменился номер мобильного телефона, поэтому контактировать со мной возможно было по почте - адрес проживания я не меняла. очевидно, новый номер эти коллекторы узнали у приставов. Кроме того как я поняла из разговора, оба договора с банком ВТБ 24 были проданы этим коллекторам, причем после вынесения судебного Приказа по одному из них.

Суть моих вопросов:

1. Я не получала никаких писем, подтверждающих продажу моего долга и т.д. Я могу требовать от коллекторов как минимуму договоров с банком о продаже данных долгов и т.п..? Иначе получается, что мне кто-то звонит и требует заплатить деньги не понятно за что...если не ошибаюсь подобное право у меня есть по 385 статье ГК.. Кроме того на просьбу представиться, сотрудник КА назвал только имя и отчество, без фамилии, если не ошибаюсь согласно 230 ФЗ они обязаны представляться полностью. .Я не собираюсь платить не понятно кому, не понятно как начисленную сумму и прочее. Ведь с момента образования просрочки прошло 5 лет.... В идеале я хотела бы платить также приставам, уже имея судебное решение...

2. Могу ли я их посылать в суд, и на что возможно ссылаться? Я готова платить, но в пределах разумного. Учитывая, что прошло 5 лет с начала просрочки, можно начислить любую сумму штрафов и т.п.

3. Если коллекторы будут предлагать снизить сумму долга и т.п. Поскольку они знают, что первый долг, по которому есть ИП у приставов я выплачиваю согласно договоренностям. Как это зафиксировать документально, чтобы после оплаты, они заново не выставили счет...?

, Елена, г. Санкт-Петербург
Ольга Орлова
Ольга Орлова
Юрист, г. Москва

Елена, доброе утро!

1. Вы можете потребовать от коллекторов предоставления документов о передаче права требования; но есть риск, что они могут быть поддельные, поэтому, желательно установить наличие долга и правопреемства в судебном порядке, чтобы минимилизировать риски мошенничества.

2.Конечно, Вы можете предложить им обратиться в суд. С учетом того, что прошло 5 лет с момента нарушения Вами обязательств по кредиту, возможно ссылаться на истечение срока исковой давности.

3. Лучше все же не платить до суда, учитывая что можно применить срок исковой давности. Если все же будете договораиваться, то обязательно нужно составить документ о выплате части задолженности и ее размере.

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Санкт-Петербург

Ольга, спасибо за ответ. В принципе все понятно.

Но по вопросу есть уточнение 1. — я не была уведомлена в письменной форме о передаче прав требования долга и т.д. согласно пункту 3 ст. 382 ГК, получается если я кому и должна, то первичному кредитору — коллекторы не имеют права от меня ничего требовать… Я не права?

Елена, в этой статье говорится о том, что если Вы не были уведомлены о смене кредитора, и оплатили задолженность первоначальному кредитору, то это считается надлежащим исполнением. Т.е. риски и последствия неуведомления должника несет новый кредитор. Но существует вероятность, что коллекторы (новый кредитор) могут использовать поддельные документы о переходе прав требования. Кроме того, насколько я поняла из Вашего описания, это просроченная задолженность и возможно применить срок исковой давности, чтобы вообще не платить. Так что для Вас в любом случае выгодно судебное разбиральство.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как в данном случае можно прекратить звонки из банка?
Добрый день! я зарегистрировал ИП, и банки стали звонить моим друзьям, чтобы разыскать меня для предложения по расчетному счету. Телефоны друзей я ранее оставлял в кредитной организации, видимо у них общая база. Как можно прекратить звонки?
, вопрос №2198652, Сергей, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, если банк с чужого города требует оплатить кредит, который не брал?
Что делать, если банк требует оплатить кредит, который не брал? Моему сыну от Русьфинанс банка пришло требование( без печати учреждения, с электронной подписью) об оплате задолженности по кредиту, который он не брал. Кроме того в нашем городе отделения такого банка нет. Сын позвонил в отделение банка , находящееся в Нижнем Новгороде и объяснил ситуацию. После чего на номер, с которого он звонил стали поступать звонки с требованием оплатить кредит и угрозы судебных разбирательств. Что делать с письмами, которые приходят от банка? Спасибо
, вопрос №1350499, Светлана, г. Саров
4 ответа
Кредитование
Что делать, если банк требует оплатить кредит, который не брал?
Моему сыну от Русьфинанс банка пришло требование об оплате задолженности по кредиту, который он не брал. Кроме того в нашем городе отделения такого банка нет. Сын позвонил в отделение банка , находящееся в Нижнем Новгороде и объяснил ситуацию. После чего на номер, с которого он звонил стали поступать звонки с требованием оплатить кредит и угрозы судебных разбирательств. Что делать в такой ситуации? Спасибо Что делать с письмами, которые приходят от банка? Спасибо
, вопрос №1344016, Светлана, г. Саров
1 ответ
Кредитование
Можно ли платить коллекторам за просроченный кредит если он говорит, что скинет расчетный счет по смс-ке по телефону?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли платить коллекторам за просроченный кредит если он говорит, что скинет расчетный счет по смс-ке по телефону?
, вопрос №1323761, дмитрий, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Как прекратить звонки коллекторов на работу?
как прекратить звонки коллекторов на работу? коллекторы звонят постоянно с автоответчика на работу и в дочернее предприятие где я не работаю и не числюсь, руководитель один. Что делать?
, вопрос №1031332, Ольга, г. Ростов-на-Дону
3 ответа