Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Долевое строитльство

Здравствуйте! В договоре на покупку квартиры указан срок ввода жилого дома - II квартал 2013 года, а передача жилья в собственность в течение шести месяцев после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома. Не так давно застройщик прислал письмо о переносе сроков сдачи на декабрь 2013 года, и пригласили для подписания доп.соглашения о переносе. Могу ли я обжаловать эти сроки?

Заранее Спасибо за ответ!

22 Сентября 2013, 18:21, вопрос №228624 Наталья, г. Нижнекамск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав

    Здравствуйте!

    Обжаловать сроки это не совсем уместная формулировка. Между Вами и застройщиком заключен договор и следует говорить о последствиях несоблюдения со стороны застройщика своих обязательств, в частности обязательства о сроках ввода.

    В соответствии со ст.6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

    — застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

     - в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

     - в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Таким образом, вы можете подписать с застройщиком доп.соглашение о новых сроках ввода жилого дома и передачи вам квартиры либо не подписывать и требовать с него уплаты неустойки.

    В крайнем случае можете вообще расторгнуть с ним договор и потребовать возврат всей переданной суммы и с уплатой процентов за пользование средствами за весь период с момента передачи ему денежных средств. Но это на Ваше усмотрение, может дом все же будет построен.

    22 Сентября 2013, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Вы вправе отказаться от подписания указанного соглашения, и в дальнейшем после получения квартиры обратиться с требование о выплате неустойки в размере 1/150 ставки рефинансирования в день за каждый день просрочки передачи объекта.

    22 Сентября 2013, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats