8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долевое строитльство

Здравствуйте! В договоре на покупку квартиры указан срок ввода жилого дома - II квартал 2013 года, а передача жилья в собственность в течение шести месяцев после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома. Не так давно застройщик прислал письмо о переносе сроков сдачи на декабрь 2013 года, и пригласили для подписания доп.соглашения о переносе. Могу ли я обжаловать эти сроки?

Заранее Спасибо за ответ!

19 сентября 2013, 14:20, Наталья, г. Нижнекамск
Вячеслав Сапрыгин
Вячеслав Сапрыгин
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Обжаловать сроки это не совсем уместная формулировка. Между Вами и застройщиком заключен договор и следует говорить о последствиях несоблюдения со стороны застройщика своих обязательств, в частности обязательства о сроках ввода.

В соответствии со ст.6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

— застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

- в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

- в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Таким образом, вы можете подписать с застройщиком доп.соглашение о новых сроках ввода жилого дома и передачи вам квартиры либо не подписывать и требовать с него уплаты неустойки.

В крайнем случае можете вообще расторгнуть с ним договор и потребовать возврат всей переданной суммы и с уплатой процентов за пользование средствами за весь период с момента передачи ему денежных средств. Но это на Ваше усмотрение, может дом все же будет построен.

22 сентября 2013, 15:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Малыхин
Владимир Малыхин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Вы вправе отказаться от подписания указанного соглашения, и в дальнейшем после получения квартиры обратиться с требование о выплате неустойки в размере 1/150 ставки рефинансирования в день за каждый день просрочки передачи объекта.

22 сентября 2013, 19:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Решили с соседями оформить землю в долевую собственность
Здравствуйте! Был дом 30 в долевой собственности , по суду произведён реальный раздел между собственниками. Суд выделил каждому квартиру и адрес, т.е образовались новые объекты недвижимости. 3 новые квартиры. 2 квартиры на 2 собственника и 1 квартира наша, у нас в ней 2 собственника (по решению суда - долевая собственность в доме 30 исключительно в 3 кв-ре). Так мы прожили 4 года, все документы были оформлены и зарегистрированны. Решили с соседями оформить землю в долевую собственность. Пришёл отказ, т.к по закону нельзя оформить землю в долевую собственность после выдела долей внатуре. Соседи нашли юриста, который согласился оформить землю, на тот момент мы не знали все эти тонкости, и доверились юристу. Доверенность писали на оформление земли, зеленки на дом были на руках, по вопросу дома мы не собирались ничего менять! Прилагаю доверенность. Спустя 2 года землю оформили, только оказалось, что и переоформили дом. Вместо 2/3 и 1/3 на нашу квартиру, стало 1/15 и 2/15 в общей долевой на весь дом. Нашей вартиры уже не стало, по новым зеленкам получился опять дом, как до раздела по суду. И соответственно уже на "законных "основаниях соседи получают 1000 кв земли, а мы 200.потому что у них большая площадь их части дома. Из росреестра получилось достать информацию о проданных заявлениях от имени юриста. Мы об этом не знали и даже не могли такое предположить! Она подала два заявления - 1. Прекращение права собственности на 1/3 на нашу квартиру (фото в приложении) 2. Регистрация доли в общее долевое целого дома на долю 1/15 P. S. Когда оформляли землю, соседи принесли соглашение, якобы требуют в россреестр, что мы всем домом не против оформить Землю (!) в долевое. Было два листа, на первом текст, на втором подписи. В тексте не было ничего про определение долей, потому что мы с ними решили оформить так как пользуемся уже 20 лет - пополам. Это было согласие на оформление земли. Себе не взяли копии, потому, что эта бумага была такой формальностью.. После оформления, начали разбираться самостоятельно, из реестра из архива достали это соглашение, на его основе она переоформила дом. Текст они положили под подписи предыдущего соглашения по земле,мы это увидели впервые! Дата поставлена за день, до вступления закона о нотариальных заверения соглашений с долями недвижимости 01.06.2016г. Заявления она подавала 26 февраля 2018г. Юридически, данное соглашение в реестре должны были просить датой, после совершения регистрации всех собственников в общее долевое, т.к на ту дату 01.06. 16 мы были законными обладателями своих квартир, и общей собственности с соседями у нас не было!! По закону соглашение о распределении долей могут писать лица имеющие общую собственность. Дорогие юристы и адвокаты, буду очень признательна за помощь и подсказки, на что ещё опираться в суде, чтобы вернуть свою квартиру и свои доли! Следовательно землю тоже хотим признать не действительной, на не законных основаниях.
19 ноября 2020, 09:35, вопрос №2915074, Анна, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Риски участника долевого строительства
Доброго времени суток. Ситуация следующая: Пришел на подпись ДДУ от застройщика, срок оплаты (полной цены по ДДУ) 5 дней с момента его регистрации. Договор оформлен по 214 ФЗ. Земельный участок у Застройщика в аренде на 40 лет. В ДДУ есть статья 10. "Особые условия". 10.1. Участник долевого строительства извещен и согласен, что Земельный участок может быть в любое время разделен в порядке, соответствующем законодательству РФ, по инициативе Застройщика. 10.2. Руководствуясь ст. 13 Закона № 214-ФЗ, ст. 345 Гражданского кодекса РФ, Участник долевого строительства выражает согласие на раздел Застройщиком по своему усмотрению Земельного участка, на котором осуществляется строительство Дома (включая раздел с сохранением Земельного участка в измененных границах); осуществление соответствующих кадастровых работ, кадастровый учет вновь образованных в результате раздела земельных участков, прекращение права аренды земельного участка под Домом, оформление прав на образованные земельные участки, в том числе на изменение условий Договора аренды и осуществление регистрационных действий, смену собственника Земельного участка с изменением предмета залога и/или залогодателя. 10.3. Подписанием Договора Участник долевого строительства предоставляет свое согласие с разделом Земельного участка и границами образуемых земельных участков, смену собственника Земельного участка с изменением предмета залога и/или залогодателя. Вышеуказанное означает, что для реализации процедуры раздела и любого из указанных в п. 10.2. Договора действий не требуется получения отдельного согласия Участника долевого строительства. Участник долевого строительства обязуется выдать в указанные Застройщиком сроки данное согласие по форме, определенной Застройщиком, если согласие будет необходимо в отдельном документе. 10.4. Подписывая настоящий Договор, Участник долевого строительства выражает свое согласие на передачу в залог (в том числе последующий) кредитным организациям и банкам права аренды Земельного участка, объектов недвижимости, расположенных и строящихся на нем в том числе, не ограничиваясь, объектов долевого и незавершенного строительства (Дом, Объект долевого строительства). Вопрос: Какая предусмотрена схема защиты дольщика в соответствии с 214-м ФЗ, на случай, если к примеру земельный участок будет в залоге у банка и банк заберет его себе за долги Застройщика. Другими словами что является гарантом возврата моих средств, если Застройщик по каким-то (не форс-мажор) причинам не введет объект и я решу забрать свои средства?
25 ноября 2018, 16:04, вопрос №2178327, николай, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Как разобраться в договоре долевого участия в строительстве при покупке квартиры?
6.9. Участник долевого строительства подтверждает, что он согласен с передачей Застройщиком в залог (последующий залог) банку земельных участков, на которых осуществляется строительство Жилого комплекса, в том числе, Многоквартирного жилого дома, в обеспечение возврата кредита, предоставленного банком Застройщику на строительство (создание) Жилого комплекса, в том числе, Многоквартирного жилого дома, в состав которого входит Объект долевого строительства. В случае необходимости, Участник долевого строительства обязуется предоставить Застройщику письменное согласие, предусмотренное настоящим пунктом, в течение 3 (Трех) рабочих дней с даты получения Участником долевого строительства соответствующего требования Застройщика. 6.10. Участник долевого строительства подтверждает, что он согласен на образование новых земельных участков в результате раздела, объединения, перераспределения или выдела (изменения границ, уменьшения площади, увеличение площади) и иных необходимых действий по земельным участкам, на которых осуществляется строительство Жилого комплекса, в том числе, Многоквартирного жилого дома, в соответствии со схемой расположения земельных участков по усмотрению Застройщика, в соответствии со ст.11.2-11.9 Земельного кодекса РФ, и на совершение Застройщиком, в том числе от имени Участника долевого строительства, необходимых действий для государственной регистрации прав собственности и/или прав аренды в отношении вновь образованных земельных участков, государственной регистрации внесения, изменения или прекращения залога прав на земельные участки у участников долевого строительства в силу закона в Едином государственном реестре недвижимости. При получении Участником долевого строительства требования Застройщика о предоставлении нотариально удостоверенного согласия на образование новых земельных участков из земельного участка, указанного в п. 1.1. Договора, Участник долевого строительства обязуется в течение 5 (Пяти) рабочих дней предоставить Застройщику такое согласие, оформленное по форме Застройщика. Форма согласия должна содержаться в соответствующем требовании Застройщика. При этом Застройщик обязуется предоставить новый предмет залога – земельный участок, сформированный непосредственно под Многоквартирным жилым домом, в котором будет расположен Объект долевого строительства и внести соответствующие изменения в Договор путем подписания с Участником долевого строительства дополнительного соглашения к Договору и государственной регистрации такого дополнительного соглашения. Участник долевого строительства обязуется подписать вышеуказанное дополнительное соглашение, а также предоставить все необходимые в соответствии с законодательством документы, необходимые для его государственной регистрации, в течение 15 (Пятнадцати) рабочих дней с момента получения соответствующего требования Застройщика. 6.12. В случае неисполнения Участником долевого строительства обязательств, предусмотренных п.6.11. Договора, либо, в случае, если государственная регистрация Договора произойдет позднее срока истечения аккредитива, указанного в п. 5.3.1.3 Договора, Участник долевого строительства обязуется в течение 3 (трех) рабочих дней с даты государственной регистрации Договора в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, исполнить предусмотренные п.5.1. Договора обязательства по оплате цены Договора в полном объеме путём внесения денежных средств на расчетный счёт Застройщика. 7.2. В целях соблюдения норм Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Стороны пришли к соглашению о том, что в случае получения Застройщиком денежных средств в оплату Договора ранее его государственной регистрации, Участник долевого строительства обязуется возместить Застройщику все фактически понесенные Застройщиком убытки, возникшие вследствие указанной оплаты (в том числе, возникшие вследствие наложения на Застройщика штрафных санкций государственными органами), в течение 5 (Пяти) дней с даты получения от Застройщика соответствующего требования. 9.5. В случае если в установленный в п. 5.3.1.1. Договора срок Участником долевого строительства не будет открыт аккредитив, Застройщик вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения Договора, о чем направляет Участнику долевого строительства соответствующее уведомление. Договор считается прекращенным по истечение 10 (десять) рабочих дней с даты направления указанного уведомления Застройщиком почтой. С даты прекращения Договора по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, Застройщик вправе по своему усмотрению заключать в отношении Объекта долевого строительства с третьими лицами любые сделки, направленные на отчуждение Объекта долевого строительства (прав на Объект долевого строительства). Не совсем понятны эти пункты в договоре.
20 мая 2017, 20:28, вопрос №1642254, Мария, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Какой может быть крайний срок передачи Объекта долевого строительства?
Добрый день! Планирую приобрести квартиру у застройщика по ДДУ. Получил на руки проект договора со следующими пунктами: 1.4. В соответствии с Проектной декларацией предполагаемый срок получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию: не позднее 30 июня 2016 года. 1.5. Застройщик передает Участнику долевого строительства Объект долевого строительства по акту приема-передачи не позднее 6 (шести) месяцев после даты получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию. Указанный в настоящем пункте срок передачи един для всех участников долевого строительства Многоэтажного жилого комплекса. 1.6. В случае увеличения предполагаемого срока получения разрешения на ввод Объекта долевого строительства в эксплуатацию, независимо от причин такого увеличения, Застройщик в порядке, установленном Федеральным законом, уведомляет об этом Участника долевого строительства и вносит в Проектную декларацию сведения о новом сроке получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию. При этом Стороны согласились: если увеличение указанного срока не влияет на срок передачи Объекта долевого строительства, предусмотренный настоящим Договором, срок получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса считается измененным с момента направления Застройщиком указанного уведомления Участнику долевого строительства и внесения соответствующих изменений в Проектную декларацию. В этом случае стороны не обязаны заключать соглашение об изменении срока получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию. Если увеличение срока получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию повлияет на срок передачи Объекта долевого строительства, предусмотренный п. 1.5 настоящего Договора, Стороны заключают соглашение об изменении срока передачи Объекта долевого строительства с учетом того, что новый срок передачи определяется истечением двенадцати или не более двенадцати месяцев со дня получения Застройщиком разрешения ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию и должен быть един для всех участников долевого строительства ввод Многоэтажного жилого комплекса.
03 мая 2016, 10:29, вопрос №1240265, Денис, г. Москва
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Возможно ли взыскание неустойки за просрочку сдачи Объекта долевого строительства?
В Договоре участия в долевом строительстве обозначены термины: Объект долевого строительства - жилое помещение и общее имущество в многоквартирном доме, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и входящее в состав указанного многоквартирного дома, строящегося (создаваемого) с привлечением денежных средств участника долевого строительства. Квартира - объект долевого строительства, жилое помещение, представляющее собой структурно обособленное помещение в Жилом доме, подлежащее передаче Участнику после получения разрешения на ввод в эксплуатацию Жилого дома. Квартира имеет следующие проектные параметры и характеристики: (таблица с характеристиками) В разделе «Предмет договора» указан «Срок передачи Застройщиком Объекта долевого строительства Участнику долевого строительства — до 07 июля 2014 г.» Помимо этого в разделе «Передача объекта долевого строительства» написано: «Срок передачи Участнику Квартиры не более 4 месяцев, со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию Жилого дома». Разрешение на ввод в эксплуатацию Жилого дома получено в конце сентября, акт приёмки предстоит подписать в самом ближайшем будущем. Вопрос состоит в том, стоит ли рассчитывать на взыскание неустойки с Застройщика или витиеватая формулировка освобождает Застройщика от ответственности по Закону?
02 октября 2014, 21:32, вопрос №574810, Егор, г. Сергиев Посад
5 ответов
Дата обновления страницы 22.09.2013