548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Соц защита требует вернуть излишне выплаченные пособия на ребенка, могу ли я не возвращать их?

Добрый вечер. Получила заказное письмо от соц.защиты, а в нем просьба вернуть излишне выплаченные пособия на ребенка за 4 месяца...Находилась в декрете с 1 ребенком и получала пособие на него, за 4 месяца до окончания декрета ушла в декрет со 2 ребенком. И вот эту разницу в 4 месяца они просят вернуть, так как 1 декрет закончен и пособия мне якобы не положены уже...Скажите, действительно ли я должна вернуть деньги? Скинула скан письма, там более подробно и ясно все изложено.

Скан_20190Скан_20190302 (3).png302 (3).png
10 Марта 2019, 16:07, вопрос №2285772
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Камиль
119
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна

 В ст.19 81-ФЗ сказано: 

Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). 

При этом удержания должны производиться в размере не свыше 20% либо от суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде российской федерации. 

При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством российской федерации.

10 Марта 2019, 16:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.