384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отпуск льготный размеренный на 2 части на 12 дней и 20 дней

Здравствуйте хочу свой вопрос начать с того что я работаю в организации уже 8 лет устроился в январе 2012 года отпуск у меня 51 день полный и мне разделили льготный отпуск на 2 части,на 12 дней в мае ,и 20 дней в сентябре а остальных говорят нет.так как период у меня с января считается когда я устроился.и каждый месяц говорят я зарабатываю на отпуск 3 дня ...у нас есть удостоверение многодетной семьи и я вписан в это удостоверение.скажите могу ли я по закону взять полный отпуск на май месяц.на основании удостоверения?

08 Марта 2019, 17:49, вопрос №2284623
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Николай
1579
ответов
516
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

По смыслу нижеприведенных положений Трудового кодекса Российской Федерации основанием для предоставления отпуска является установленная у работодателя очередность предоставления отпусков, которая зафиксирована в графике отпусков. 

В вашем случае работодатель не правильно разделил отпуск. Так как 

разделение отпуска на части допустимо при получении согласия работника, с учетом того, что хотя бы одна из частей этого отпуска была не менее 14 календарных дней.

И если вы график отпусков не подписывали, то вполне можете требовать полный отпуск в мае основываясь на ст.125, ст.262.2 ТК РФ.

ТК РФ Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

ТК РФ Статья 262.2. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей

Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

08 Марта 2019, 18:18
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Сергей
7,8
Рейтинг Правовед.ru
5482
ответа
2036
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Камал!

Согласно положениям ст. 116 Трудового Кодекса РФ

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Если такой отпуск предусмотрен коллективным договором Вашей организации, то им установлен порядок и условия его предоставления.

 В соответствии с положениями ст.  125 Трудового Кодекса РФ

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Следовательно, дополнительный отпуск может быть разделен на части только по согласованию с работником, фактически, с Вашего согласия.

08 Марта 2019, 18:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.