584 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Является ли аудиозапись доказательством в данном случае?

Здравствуйте, уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, является ли аудиозапись нарушением и можно ли её использовать как доказательство? Т.е. не будет ли это нарушением во-первых ко второй стороне, с кем происходил разговор, т.к. я записывал без предупреждения и во-вторых, не будет ли это нарушением в юридическом плане, например в суде?

07 Марта 2019, 08:42, вопрос №2283607
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Снежана
140
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ГПК РФ Статья 77. Аудио- и видеозаписи
 

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

ГПК РФ Статья 185. Воспроизведение аудио- или видеозаписи и ее исследование
 

1. При воспроизведении аудио- или видеозаписи, содержащей сведения личного характера, а также при ее исследовании применяются правила, предусмотренные статьей 182 настоящего Кодекса.
2. Воспроизведение аудио- или видеозаписи осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- или видеозаписи может быть повторено полностью либо в какой-либо части.
3. В целях выяснения содержащихся в аудио- или видеозаписи сведений судом может быть привлечен специалист. В необходимых случаях суд может назначить экспертизу.

Если человек, разговор с которым записывался, был предупрежден о записи, то суд может счесть это доказательство допустимым. В противном случае вряд ли.

07 Марта 2019, 09:10
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.