8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Правомерность взыскания выплаченных ранее компенсаций

День добрый!

Мать живет в селе и как специалист на селе получала компенсацию на топливо. В 2014 году у нее получился стаж 40 лет. За что ей полагалась еще одна компенсация, которую она также получала вплоть до текущего момента. Однако недавно ее вызывали в районную администрацию и ссылаясь на постановление губернатора владимирской области от 25 марта 2010 года №357 сказали что необходимо будет вернуть деньги за топливо (п.19 и п.24) с 2014 года.

19. При приеме на работу (увольнении) лица, имеющего право на получение компенсации на приобретение топлива, исполнительный орган местного самоуправления осуществляет расчет полагающейся ему суммы компенсации исходя из фактически отработанного времени в календарном году, в том числе с учетом лиц, находящихся на его иждивении.

Компенсация не предоставляется в случае назначения компенсации в соответствии с другими нормативными правовыми актами.

24. Суммы компенсации, излишне выплаченные получателю по его вине (предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право получения и размер компенсации), возмещаются им, а в случае отказа от добровольного возврата указанных средств взыскиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом получается что никакой надзорный орган не проверял информацию об имеющихся компенсациях. Обязаны ли возвращать деньги

, Евгений, г. Владимир
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Евгений.

На мой взгляд здесь ситуация спорная, так как имеет место невыполнение уполномоченным органом возложенных на них обязанностей по проверке предоставленных им сведений, что ясно указано в приведенном региональном нормативном правовом акте.

Постановление

от 25 марта 2010 года N 357

О предоставлении мер социальной поддержки работникам культуры и педагогическим работникам образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры

10. Исполнительный орган местного самоуправления вправе проверять подлинность представленных документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений путем направления официальных запросов в органы государственной власти Владимирской области, органы местного самоуправления, в другие органы и организации.

http://docs.cntd.ru/document/9...

0
0
0
0

Следовательно, если вести речь о возврате излишне выплаченных сумм компенсации по пункту 19 постановления:

19. Компенсация не предоставляется в случае назначения компенсации в соответствии с другими нормативными правовыми актами.

http://docs.cntd.ru/document/9...

Должны учитываться вина самого заявителя и факт недобросовестности с его стороны, если таковых не имеется, то и возвращать она ничего не обязана.

При этом получается что никакой надзорный орган не проверял информацию об имеющихся компенсациях. Обязаны ли возвращать деньги

Да, такое обстоятельство присутствует в данной ситуации.

Ваша мама также вправе инициировать встречную проверку органа, т.е. обратиться в прокуратуру для того, чтобы была проведена проверка на соблюдение действующего порядка как самого органа, так и действий Вашей мамы.

Уже исходя из результатов этой проверки, Вы сможете определить для себя дальнейший порядок действий, либо судиться, либо все таки согласиться с возвратом сумм компенсации в таком случае, хотя бы частями.

Тот факт, что суммы компенсаций не должны были назначаться при наличии таких обстоятельств установлен будет, уверен в этом, но теперь вопрос остается за тем, чья вина в этом, уполномоченного органа и конкретного должностного лица, или Вашей мамы.

На мой взгляд это все же недоработка конкретного должностного лица, а значит назначающего компенсацию органа, и если результатами проверки как служебной к примеру (но ее скорее всего не будут проводить чтобы не показать свои упущения в работе), так и проверкой со стороны прокуратуры это будет установлено, то соответственно виновное должностное лицо и будет обязано возместить эти суммы, а Ваша мама в добровольном возмещении отказать.

Консультация юриста бесплатно
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Евгений!

Здесь существенным является наличие или отсутствие вины именно вашей мамы

24. Суммы компенсации, излишне выплаченные получателю по его вине (предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право получения и размер компенсации), возмещаются им, а в случае отказа от добровольного возврата указанных средств взыскиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Евгений

В образце заявления есть указание на то, что заявитель обязуется при наступлении обстоятельств, влекущих отмену выплаты, сообщить об этом в 14-дневный срок. Вопрос в том, раскрывалась ли суть таких обстоятельств, то есть спрашивали ли у мамы об этом либо давали распечатку с перечнем таких обстоятельств.

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Поддержу коллег, также считаю, что здесь надо иметь в виду какова вина самого работника. Как Вы верно указали

24. Суммы компенсации, излишне выплаченные получателю по его вине (предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право получения и размер компенсации), возмещаются им,

Евгений

так что тут не всё так однозначно. Полагаю в отсутствие вины работника (а вина предполагает именно умысел чаще всего на получение данных выплат (предоставление подложных документов и т.д.)), то обязанность по возврату суммы нет. Если будут требовать уже вернуть данную сумму или удерживать из ЗП, тогда думаю имеет смысл обратиться в прокуратуру для проверки данной ситуации. В форме есть указание на то, что заявитель подписывается о том, что

Я ознакомился(ась) с обстоятельствами, влекущими прекращение выплаты компенсации, и обязуюсь своевременно (не позднее чем в 14-дневный срок) извещать о их наступлении

подпись на данном бланке есть или нет? Если подпись есть, это осложняет ситуацию.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Прошу разобраться с ситуацией, а именно проверить данную организацию на правомерность и выплатить мне
Не выплачен расчет при увольнении уволили меня без выплаты заработной платы, при оформлении на работу обещали прислать по почте договор, но не прислали, все что есть соглашение. Прошу разобраться с ситуацией, а именно проверить данную организацию на правомерность и выплатить мне зарплату за проделанную работу с 1 мая по 12 мая, и 1 июня по 5, 5 последняя смена, работала с 6:40 до 00 Ставка в день 2000 Звонил дядя куратору, кто выдаёт зп,зуеву, зуев сказал всего хорошего до свидания, и скинул трубку
, вопрос №3059582, настя, г. Иркутск
1 ответ
ЖКХ
Правомерность взыскания суммы задолженности по электроэнергии
необходима консультация о правомерности взыскания суммы задолженности по электроэнергии, рассчитанной исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению. Составлен акт о несанкционированном вмешательстве в работу приборов учета электроснабжения, использован норматив 283,69 (исходя из каких данных взят данный норматив, действует ли он на территории Алтайского края), увеличен в 10 раз, также в акте указан водонагреватель, а в договоре электроснабжения прочерк в данной графе. Оплата за потребленную электроэнергию вносилась регулярно.При проверке приборов учета был составлен акт о состоянии прибора учета и выявлено повреждение пломб, они были сняты и упакованы работниками организации, составлен акт о несанкционированном вмешательстве в работу приборов учета с отметкой выразившейся в нарушении пломб.
, вопрос №2610375, Татьяна, г. Новоалтайск
1 ответ
Гражданское право
Возражение на исковое заявление о взыскании переплаты компенсации за проезд к месту отдыха в 2012 году
Пенсионный Фонд, подал на меня в суд, требуя вернуть выплаченную ранее компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно за 2012 г. В данный момент выставлено исковое заявление. Правомерны ли действия Пенсионного Фонда или все-таки пропущен срок исковой давности?
, вопрос №2482944, Галина, г. Сыктывкар
2 ответа
Защита прав работников
Могу ли я спустя время потребовать выплатить мне компенсацию за 3 месяц после ликвидации?
Здравствуйте!организация ликвидировалась в октябре 2018года,на тот момент я находилась в декретном отпуске,положеную компенсацию за 2месяца мне выплатили,а буквально недавно я узнала что ещё и за третий месяц мне должны были выплатить в центре занятости.могу ли я спустя время потребовать их выплатить мне компенсацию за 3месяц?ведь я до сих пор нахожусь в декретном
, вопрос №2321144, виктория, г. Казань
1 ответ
ЖКХ
Правомерность взыскания денежных средств за капремонт в доме 1926 года постройки
Вопрос о правомерности взыскания денежных средств за кап ремонт. У нас дом деревянный одноэтажный 160 кв м разделен на 4 семьи год введения в эксплуатацию 1926, что можно отремонтировать в доме отремонтировать -крышу в доме, которую мы 3 года назад отремонтировали за свой счет все остальное ремонту не подлежить, Как видите в отличие многоквартирных домов есть Можем ли отказаться от уплаты за кап ремонт?
, вопрос №2154209, Роман Валентинович, г. Иваново
1 ответ