Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Юридические полномочия совета трудового коллектива, и как его оформить?

В коллективе 60 человек, из них 5 человек - члены профсоюза.

В коллективе решено создать совет трудового коллектива для защиты членов трудового коллектива, так как профсоюз защищает только членов профсоюза. Каковы юридические полномочия этого совета? Если полномочий нет, то какие другие возможности могут быть и как оформлять организацию в коллективе документально.

27 Октября 2012, 17:03, вопрос №22791 Валентина, г. Нижний Новгород
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте Валентина!

    В соответствии со ст. 29 и ст.31 ТК РФ

    В силу ст.29 ТК РФ Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений, осуществлении контроля за их выполнением, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений представляют соответствующие профсоюзы, их территориальные организации, объединения профессиональных союзов и объединения территориальных организаций профессиональных союзов.

    в случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном настоящим Кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган).Наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий.

    То есть, фактически трудовой коллектив имеет право осуществлять все вышеуказанные полномочия аналогичные профсоюзам.

    С уважением Ф. Тамара

    27 Октября 2012, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегичева Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Статей 235.1 Трудового кодекса РФ, определены полномочия трудового коллектива.

    Согласно ст. 31 ТК РФ в том случае, если в организации отсутствует первичный профсоюзный орган, либо он не объединяет более половины работников организации, общее собрание работников вправе избирать иного представителя (представительный орган), который наделяется правом представлять интересы работников в социальном партнерстве.

    Что касается совета трудового коллектива, то Трудовой кодекс не содержит упоминания о таком органе. Этот орган упоминался в ранее действовавшем КЗоТ РФ .

    Однако если совет трудового коллектива отвечает критериям ст. 31 ТК РФ (избран тайным голосованием на общем собрании работников, состоит только из работников данной организации), он является представительным органом работников. При этом наличие совета трудового коллектива не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий.

    Порядок формирования и организации деятельности общего собрания работников и совета трудового коллектива, прямо Трудовым кодексом РФ не урегулированы. Работники должны определить это самостоятельно, путем принятия положения о совете трудового коллектива.

    Трудовой кодекс во многих статьях упоминает об участии представительного органа. Например А именно предусмотрено его участие в составе комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве (ст. 229 ТК РФ); в выдвижении предложений по созданию комитетов (комиссий) по охране труда и комиссии по трудовым спорам (ст.ст. 218, 384 ТК РФ); в коллективных переговорах по подготовке, заключенусмотею или изменению коллективного договора, соглашения, а также на инициирование проведения таких переговоров (ст. 36 ТК РФ);

    Данному органу предоставлено право на получение от работодателя полной и достоверной информации, необходимой для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением (ст. 22 ТК РФ).

    В силу ст. 8 ТК РФ, в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, работодателем принимаются локальные нормативные акты с учетом мнения представительного органа.

    Согласно Трудовому кодексу РФ с обязательным учетом мнения представительного органа:

    - утверждается порядок проведения аттестации в организации (ст. 81 ТК РФ);

    - устанавливается перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ);

    - составляется график сменности (ст. 103 ТК РФ);

    - принимаются локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда (ст. 135 ТК РФ);

    - утверждается форма расчетного листка (ст. 136 ТК РФ);

    - устанавливаются конкретные размеры повышения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (ст. 147 ТК РФ);

    - устанавливаются конкретные размеры оплаты труда в выходные, нерабочие праздничные дни, за работу в ночное время (ст.ст. 153, 154 ТК РФ);

    - принимаются локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда (ст. 162 ТК РФ);

    - утверждаются Правила внутреннего трудового распорядка (ст. 190 ТК РФ);

    - применяется (снимается) дисциплинарное взыскание (ст.ст. 193, 194 ТК РФ);

    - работодателем определяются формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей (ст. 196 ТК РФ);

    - работодатель устанавливает нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения (ст. 221 ТК РФ).

    27 Октября 2012, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Валентина! ТК РФ не содержит понятия совета трудового коллектива, но если совет трудового коллектива отвечает критериям ст. 31 ТК РФ (избран тайным голосованием на общем собрании работников, состоит только из работников данной организации), он является представительным органом работников. Обратите внимание, что наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий.

    Работодатель обязан создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников, в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями (ст. 32 ТК РФ).

    Представительный орган имеет право:

    на участие в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения, а также на инициирование проведения таких переговоров (ст. 36 ТК РФ);

    на выдвижение требования работодателю (ст. 399 ТК РФ);

    на руководство забастовкой (ст. 411 ТК РФ);

    устанавливается перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ);

    принимаются локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда (ст. 135 ТК РФ) и другие статьи: ст.53 ТК РФ, ст, 86 ТК РФ, ст. 410 ТК РФ, ст. 190 ТК РФ, ст. 418 ТК РФ.

    Также согласно ст. 8 ТК РФ, в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, работодателем принимаются локальные нормативные акты с учетом мнения представительного органа.

    Что касается порядка формирования и организации деятельности совета трудового коллектива прямо ТК РФ указанные вопросы не урегулированы. Поэтому работники должны определить это самостоятельно. ВЫ можете разработать положение, в котором укажите цели и задачи совета трудового коллектива, полномочия совета трудового коллектива и другие правовые аспекты.

    Желаю Вам Удачи в создании совета трудового коллектива!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    27 Октября 2012, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если совет трудового коллектива отвечает критериям ст. 31 ТК РФ (избран тайным голосованием на общем собрании работников, состоит только из работников данной организации), он является законным представительным органом работников.
    При этом Работодатель обязан создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников (совета трудового коллектива), в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями (ст. 32 ТК РФ) даже если имеется профсоюзный орган.
    Что касается порядка формирования и организации деятельности общего собрания работников и совета трудового коллектива, прямо Трудовым кодексом РФ указанные вопросы не урегулированы. Поэтому работники должны определить это самостоятельно. Порядок принятия общим собранием решений установлен Трудовым кодексом РФ только для некоторых ситуаций (см., например, ст. 410 ТК РФ).
    Избрание совета трудового коллектива оформляется решением (протоколом) общего собрания.

    Образец Протокола прикреплен.

    С ув. Ф. Тамара

    • Протокол Заседания ТР.Кол..doc
    27 Октября 2012, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    К предусматривает возможность создания единого представительного органа работников только при наличии в организации двух или более первичных профсоюзных организаций (ст. 37ТК). Такое решение принято по той причине, что только в этом случае одновременно существуют два (или более) представителя работников, обладающих равными правами на представительство их интересов.

    Совет трудового коллектива (иной непрофсоюзный представительный орган работников) создается в том случае, когда в организации нет профсоюзной организации или она малочисленна (ст. 31ТК). В такой ситуации нет смысла создавать единый представительный орган, поскольку непрофсоюзный орган по смыслу ст. 31 представляет интересы всех работников организации.

    29 Октября 2012, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats