8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право судебные приставы снимать с детской карточки средства по долгам за ЖКХ?

Подскажите пожалуйста имеют ли право судебные приставы снимать деньги с детской карточки за долги жкх

, Марина, г. Красноуральск
Андрей Васильев
Андрей Васильев
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! Если я правильно понял «детская карточка» — это расчетный счет на который поступает детское пособие? В таком случае согласно ст. 101 ФЗ Об исполнительном производстве, не может быть обращено взыскание на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В таком случае Вам необходимо письменно обратиться в отдел судебных приставов с документами подтверждающие сведения, о том, что на данный расчетный счет поступает детское пособие.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Киселев
Владимир Киселев
Юрист, г. Красноуфимск

Здравствуйте!

Почему судебные приставы проводят аресты детских пособий?

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Однако 20 марта 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 8.03.2015 № 57-ФЗ, в соответствии с которыми теперь граждане обязаны самостоятельно уведомлять в установленные сроки судебных приставов при наложении ареста на их банковские счета и пластиковые карты о перечислении на них детских пособий и иных социальных выплат и компенсаций, не подлежащих взысканию (см. ч. 14.1 ст. 30).

Если на арестованные приставами банковские счета родителей производится начисление детских пособий, выплат по программе материнского капитала и различных денежных компенсаций, не подлежащих обращению на взыскание в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве», должникам необходимо самостоятельно предоставить в службу судебных приставов документы, подтверждающие факты перечисления указанных денежных средств:

при аресте приставами пособий по социальному страхованию — справку от работодателя (или из территориального органа ФСС в случае осуществления «прямых выплат» пособий) о размере и датах начисления пособий на банковский счет (пластиковую карту) застрахованного лица;
при аресте пособий по государственному социальному обеспечению или выплат, обеспечиваемых из регионального бюджета, — аналогичную справку из органов соцзащиты населения по месту жительства;
при аресте 25 тысяч рублей из материнского капитала — справку из отделения Пенсионного фонда России (ПФР) о перечислении на указанный счет средств «антикризисной» единовременной выплаты.
Только после этого судебный пристав в соответствии с законом обязан принять незамедлительные меры по снятию ареста с указанных в справке денежных средств — пособий и выплат, не подлежащих взысканию по исполнительным документам.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Имеют ли право судебные приставы снимать эти детские пособия?
Здравствуйте! У меня арестовали счет карты Мир, на которую переводит соц.защита детские пособия. Имеют ли право судебные приставы снимать эти детские пособия?
, вопрос №2867603, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право судебный пристав снимать деньги за долги ЖКХ с лицевого счета пенсионера 1 группы?
Имеет ли право судебный пристав снимать деньги за долги жкх с лицевого счета в пенсионном фонде у незрячего пенсионера первой группы, если он о долге ничего не знал? Можно ли и как вернуть деньги?
, вопрос №1524636, Геннадий, г. Белгород
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с книжки, куда поступают детские пособия?
имеют ли право судебные приставы снимать деньги с книжки куда поступают детские пособия, за штраф ГИБДД
, вопрос №1476303, Екатерна, г. Сочи
3 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли право судебные приставы снимать детские пособия?
Здравствуйте у меня есть карта,на которую я получаю детские пособия вчера суд приставы наложили арест на карту, сегодня туда пришли деньги и у меня автоматически все сняли, имеют ли права суд приставы снимать эти деньги и если нет,то в течение какого времени они должны вернуть их на счёт, справка с соц защиты на руках
, вопрос №1415634, Мария, г. Иркутск
1 ответ
Пенсии и пособия
Наложен арест на счет. Имеют ли право судебные приставы снимать детские пособия?
здравствуйте! У меня вопрос! Наложен арест на счет имеют ли право судебные приставы снимать детские пособия)))
, вопрос №1285178, Ольга, г. Калининград
1 ответ