8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как закрыть не работающее ООО с долгами по налогам не прибегая к банкротству?

Сдается нулевая отчетность несколько лет. Есть долги по налогам. Зарплата не платится директору(единственному учредителю), оборотов нет. Деятельность не ведется. Есть ли какой-нибудь законный способ закрыть ООО не прибегая к банкротству?

, Александр, г. Южно-Сахалинск
Андрей Борисович Степанов
Андрей Борисович Степанов
Юрист, г. Москва

Александр, здравствуйте.

Способы избавиться от такого ООО существуют, они в рамках закона, но потребуют дополнительных расходов, поскольку такого рода услугу оказывают фирмы по регистрации/ликвидации юридических лиц, на платной основе.

Вариант первый — продажа доли иному физ. лицу, с одновременным снятием с Вас полномочий единоличного исполнительного органа (ст. 21 ФЗ «Об ООО»):

Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества.

Физ. лицо, как правило, подставное, его поиском занимается фирма-регистратор.

Второй вариант — более сложный, но и более надежный — реорганизация юридического лица в форме присоединения к другому юридическому лицу, с одновременным выходом из состава участников. Как правило, юридическое лицо, к которому происходит присоединение, находится в другом регионе. Его подбором также занимается фирма, к чьим услугам Вы решите прибегнуть.

Можно реализовать эти схемы самостоятельно, но при наличии желающих приобрести Вашу долю.

1
0
1
0

Рекомендую соотнести размер налоговой задолженности с размером оплаты за такого рода услуги в Вашем регионе, а также с расходами на процедуру банкротства. Исходя из этого примите решение.

Рассчитывать на исключение из ЕГРЮЛ по инициативе ФНС при наличии задолженности по налогам я бы не советовал. Повлиять на этот процесс Вы не сможете, и нет никаких гарантий, что это произойдет.

Консультация юриста бесплатно
Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Александр. Законом предусмотрены 3 варианта закрытия ООО: ликвидация (ст. 61 ГК РФ), банкротство (ст. 65 ГК РФ) и исключение ООО из ЕГРЮЛ как недействующее.

Банкротство Вас не устраиваете, можете провести ликвидацию, но погасить долг перед налоговой в процессе ликвидации все равно придётся иначе Вам не закроют эту процедуру.

По третьему варианту — согласно п. 1 ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

По данной норме, ИФНС сама исключает недействующее ООО, но учитывая наличие налоговой задолженности это может не произойти.

1
0
1
0
Евгений Дацук
Евгений Дацук
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Александр, можно прибегнуть к ликвидации организации. Принять решение на общем собрании учредителей, заполнить определенную форму, опубликоваться в налоговом «Вестнике», составить промежуточный и ликвидационный балансы, снова подать заявление в налоговую. Второй вариант — продать фирму с долгами, то есть официально через нотариуса сменить учредителей фирмы. Третий — провести реорганизацию в одной из форм: слияние или присоединение.

1
0
1
0
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый день, Александр!

У организации нет возможности погасить задолженность по налогам перед бюджетом?

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
несостоятельность (банкротство) (далее также — банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Если есть долги, то в принципе ИФНС может ликвидировать организацию и самостоятельно, как недействующую.

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Статья 21.1. Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

В таком случае банкротство не производится, но руководитель не сможет занимать должности руководителя и учредителя в других организациях в течение 3 лет.

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Статья 23. Отказ в государственной регистрации
ф) если в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении одного из следующих лиц:
имевших на момент исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, которое на момент его исключения из единого государственного реестра юридических лиц имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица, при условии, что на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения указанного юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

1
0
1
0
Сергей Викторович Кондрахин
Сергей Викторович Кондрахин
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день Александр. На основании Гражданского кодекса РФ статьи 56 Гражданского кодекса РФ которая гласит,

что учредитель (участник) не отвечает по обязательствам организации, а организация не отвечает по его долгам. Именно поэтому на вопрос: «Какую ответственность несёт учредитель ООО?» большинство отвечает – только в пределах доли в уставном капитале.

Следовательно, вы принимаете решение о ликвидации общества. В течении трех дней нужно представить в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица Уведомление о ликвидации юридического лица по форме № Р15001. К нему прилагается решение о ликвидации. Кроме того, Уведомление о ликвидации юридического лица по форме № Р15001 представляется в связи с формированием ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора), а также в связи с составлением промежуточного ликвидационного баланса. После получения Уведомления о ликвидации юридического лица налоговая инспекция выдает (направляет) расписку.

Вы создаете ликвидационную комиссию. Ликвидационная комиссия обязана опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации. И все. По истечении определенного периода общество исключат из ЕГРЮЛ а долги признают безнадежными к взысканию (если это налоги и пени).

Минус в том, что в последующем вам будет отказано в регистрации общества или в качестве индивидуального предпринимателя на основании п.1 ст.23 Федерального закона "№129-ФЗ от 08.08.2001

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Может ли человек осуществляющий уход за инвалидом 1 группы получить налоговый вычет при продаже квартиры, я же не работаю, получается что налоги не отчисляются в налоговую?
Может ли человек осуществляющий уход за инвалидом 1 группы получить налоговый вычет при продаже квартиры, я же не работаю, получается что налоги не отчисляются в налоговую?
, вопрос №3017275, Василий, г. Москва
3 ответа
Банкротство
Как закрыть не работающее ООО с долгами перед поставщиком не прибегая к банкротству?
Как закрыть ООО с долгами перед поставщиком не прибегая к банкротству, если есть положительное решение суда по иску поставщика (650 000 руб.) , других долгов нет. Отчетность сдается, деятельность фирма не ведет с марта 2019г.?
, вопрос №2662671, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Банкротство
Может ли учредитель сдать имущество ООО в аренду, если идет процедура банкротства?
Я являюсь бывшим руководителем ООО. Организация не работает уже второй год, идет процедура банкротства от налоговой инспекции по задолженности по налогам. Так как никакой деятельности не велось, с разрешения учредителя я устроилась в другую организацию бухгалтером. В феврале 2019 г мой контракт с ООО закончился, по банкротству было назначено временное наблюдение и конкурсный управляющий. В июне 2019 конкурсного управляющего утвердили и суд вынес решение признать ООО банкротом. Потом оказалось что учредитель закрыл все долги по налогам еще в апреле просто положив деньги на расчетный счет организации. Мы с ним это время не общались, т.к. у него были поездки за границу. Дальше я узнаю что по регистрационным документам он никого на должность директора ООО не зарегистрировал, и по документам везде значусь директором я., хотя я писала заявление на увольнение. и давно уже работаю в другой организации. Сейчас в декабре 2019 года опять узнаю от сторожей (территория ООО до сих пор охраняется), что Учредитель сдал имущество (10 зданий недвижимости) в аренду какой то общественной организации. Тем не менее мне продолжают идти письма от Арбитражного суда, касающиеся банкротства. На январь назначена передача печатей и документов конкурсному управляющему. Так же конкурсная управляющая предьявила иск о возмещении ей расходов и выплате вознаграждения. Как мне поступать в такой ситуации? И имеет ли право сейчас учредитель сдавать имущество в аренду? (имущество находится на балансе ООО на основных средствах). Кто должен подписывать этот договор аренды. если мои полномочия директора закончились, а учредитель директором не является? Так же есть информация что сейчас Учредитель добивается отмены решения суда о банкротстве, в связи с тем что долги по налогам были погашены.
, вопрос №2631725, Елена, г. Нижний Новгород
3 ответа
Корпоративное право
Как правильно закрыть не действующее ООО как можно проще, без банкротства?
В 2016 году фирма действовала и прибыль была. За ноябрь и декабрь 2016 года имеется задолженности в размере 6000 тысяч в ПФР, в соц. страх и в налоговую. С 09 января 2017 года специалисты уволены, прибыли нет остался только учредитель и он же директор. Как быть с годовым отчетом в налоговую и пенсионный фонд, сдавать или нет? И как быть с квартальными отчетами 2017 года, сдавать нулевые или нет? Расчетный счет не закрыт , но денег на нем нет и уже не будет. И как закрыть фирму как можно проще, без банкротства а автоматически чтобы исключили из ЕГРЮЛ как недействующую.
, вопрос №1517446, Алла, г. Омск
1 ответ
Банкротство
ООО с долгами перед налоговой не работает 4 года, отчетность не ведется, как закрыть?
Здравствуйте ! Открыл ООО в 2009 году. Работал , платил налоги. Дальше находил заказы на мелкие работы чтобы хоть как то выжить, деньги перечисляли на счет в банке, по началу налоги платил, отчеты в налоговую сдавал. Совсем туго стало налоги перестал платить. Поясню. Заказ стоит 50 000 р. , а работы на все 100 000, с чего платить , да же эти деньги перечисляли копейками ! Инструмент, бензин и прочие все нужное для работы покупал. Да, у меня упращеная система налогообложения 6%. Вот и образовались долги по налогам. Строительной деятельность перестал заниматься как года 4. Все бросил. Налоги не плачены, отчеты не сдавал, все 4 года. Хочу пойти на биржу труда для получения пособия, но т.к имеется ООО то и на это не придется рассчитывать. Дело перед пенсией. Что дальше будет ? Вопрос. Как мне быть налогов неоплаченных в пределах 500 000 р. Хочу законно разрубить этот хомут на шее. С чего начать. Помогите.
, вопрос №1105360, Ольга, г. Тюмень
11 ответов