8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как поступить при нарушении права на частную жизнь

Здравствуйте,

есть явные свидетельства неоднократного нарушения права на частную жизнь, а также неприкасновенность жилища.

Несмотря на то, что нарушения более чем явные, мне вряд ли найдет найди свидетелей.

Тем не менее вот сейчас на улице сидят мне не знакомые лица и обсуждают громко и не особо стесняясь то, что я читаю на экране моего компьютера. Квартира на 8-м этаже.

Что можно и нужно делать в этом случае?

18 сентября 2013, 08:54, Александр Дурнев, г. Москва
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Александр, здравствуйте!
Реально чтобы что то доказать необходим документ из государственных органов об установлении факта незаконного проникновения. Я Вам советую обратиться с заявлением в след комитет который должен будет провести доследственную проверку в порядке 144-145 УПК. Там он всех опросит, изымет записи (если есть) и даже если в отказном что то будет интересное можно будет обращаться в суд в гражданском порядке.

18 сентября 2013, 09:03
1
0
1
0

Я поспорю с коллегой т.к участковый не уполномочен проводить проверку по подобной категории дел, только СК РФ.

151 УПК

2. Предварительное следствие производится:

1) следователями Следственного комитета Российской Федерации — по уголовным делам

а) о преступлениях, предусмотренных статьями… 131 - 149...

Поэтому смысла писать участковому нет, сразу в комитет.

18 сентября 2013, 09:16
Консультация юриста бесплатно
Кирилл Назаров
Кирилл Назаров
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте Александр.

Можно также обратиться к участковому уполномоченному, в целях проведения им проверки. Он проведет беседу с лицами, на которых Вы указываете.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

18 сентября 2013, 09:09
1
0
1
0

Участковый уполномоченный полиции ведет прием граждан, рассматривает обращения, проявляя вежливое, внимательное, тактичное и корректное отношение к гражданам.

Прием граждан производится участковым уполномоченным полиции в соответствии с графиком приема граждан.

Полученную в ходе приема граждан информацию, представляющую профилактический интерес, участковый уполномоченный полиции докладывает рапортом на имя начальника территориального органа МВД России.

При получении обращений непосредственно от граждан участковый уполномоченный полиции в соответствии с требованиями правовых актов МВД России осуществляет регистрацию указанных обращений в журнале учета приема граждан, их обращений и заявлений.

При выявлении в ходе проверки обращения признаков преступления участковый уполномоченный полиции составляет рапорт по существу полученной информации на имя начальника территориального органа МВД России, сообщает в дежурную часть территориального органа МВД России (по телефону, электронной почте, а также посредством иных доступных видов связи) для регистрации.

Таким образом, предусмотрен порядок передачи информации, если содержатся признаки преступления уполномоченным органам, для последующего рассмотрения.

18 сентября 2013, 09:21
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Александр, для начала Вам необходимо обратиться к участковому Вашего дома, объяснить ситуацию и написать заявление с указанием фактов, которые Вам известны. Он проведёт проверку по данному заявлению и опираясь на результаты проверки необходимо предпринимать дальнейшие действия (в зависимости от результата). С уважением!

18 сентября 2013, 09:14
1
0
1
0

Вадим Андреевич, а как же тогда Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 1166 ??

37. При несении службы на административном участке участковый уполномоченный полиции обязан:

37.1. Принимать заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, незамедлительно передавать полученную информацию в дежурную часть территориального органа МВД России с использованием всех доступных средств связи, при прибытии на участковый пункт полиции либо в иное служебное помещение записывать полученную информацию в журнал учета приема граждан, их обращений и заявлений (приложение N 4 к настоящему Наставлению).

37.2. Осуществлять в пределах компетенции проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Он же не следственные действия будет проводить, а — проверку по заявлению.

18 сентября 2013, 09:22
Владимир Малыхин
Владимир Малыхин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, может я один такой несообразительный, но каким образом это происходит? проникают в жилище чужие люди, у кого то есть ключи, Вы их теряли или как? или через окно посредством оптики или каким то иным образом?

18 сентября 2013, 09:53
1
0
1
0
Александр Дурнев
Александр Дурнев
Клиент, г. Москва

да нет, если бы проникали все было бы понятно.

сижу, печатаю что-то, делаю что-то у себя дома.

а извне (сложно сказать точнее. я не знаю откуда) громко и что называется на всю ивановскую говорят о том, что делается.

Пример:

смотрит телевизор

напечал что-то на компе

такого рода.

22 сентября 2013, 08:14
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Поясните пожалуйста как нарушается Ваше право на жилище?

18 сентября 2013, 12:20
0
0
0
0
Александр Дурнев
Александр Дурнев
Клиент, г. Москва

пояснил в предыдущем комментарии.

очень неприятно когда твою частную жизнь таким вот образом напоказ выставляют.

изначально вопрос в том, является ли это нарушением. если да, то что можно сделать

22 сентября 2013, 08:16
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

То, что Вы только слышали обсуждения о событиях, происходящих в Вашей квартире, которые соответствуют действительности, еще не говорит о том, что было проникновение в жилище или вторжение в частную жизнь. Вам нужно знать и подтверждать конкретные факты. Без этого и участковый и СК только покрутят пальцем у виска и делать ничего не будут, только Вас могут продержать не один чам для дачи объяснения, после чего вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия события преступления. Вам следует начать с применения мер обеспечения по сокрытию обозрения Вашей квартиры (вероятнее всего могли наблюдать через бинокль или другой прибор с соеднего дома, т.п.), а также, если Вы допускаете возможность проникновения в квартиру, — установить видеокамеру или устройство охраны (договор можно заключить с вневедомственной охраной МВД). Если будут конкретные случаи, подтверждающиеся чем-либо, то можно будет предметно говорить. Что касается компьютера- проверьте защиту от просмотра Вашей переписки, т.п.

18 сентября 2013, 12:40
1
0
1
0
Александр Дурнев
Александр Дурнев
Клиент, г. Москва

комментарий добавлен к следующему сообщению

22 сентября 2013, 08:25
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

«есть явные свидетельства неоднократного нарушения права на частную жизнь, а также неприкасновенность жилища.»

Здравствуйте! Собственно я тоже не понял в чем конкретно выражается нарушение неприкосновенности частной жизни.

Хотя, если информация, которая содержится в Вашем компьютере каким то образом, а я так полагаю путем подсматривания стала объектом сбора, то в действиях неустановленного лица формально присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст.137 УК РФ. По этому поводу Вы вправе обратиться с заявлением в полицию, либо в следственный комитет.

А вот по поводу незаконного проникновения в жилище без Вашего дополнительного комментария не обойтись. Если же действительно имеют место факты незаконного проникновения в жилище, то также следует обратиться с заявлением в полицию, либо в следственный комитет.

18 сентября 2013, 13:07
0
0
0
0
Александр Дурнев
Александр Дурнев
Клиент, г. Москва

я прокомментировал по сути, посмотрите чуть выше.

каким образом я не знаю.

за ответ спасибо, приму к сведению

22 сентября 2013, 08:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Бодровский совершил следующие преступления: убийство в состоянии аффекта, нарушение неприкосновенности частной жизни, незаконное получение кредита и контрабанду без квалифицирующих признаков
Бодровский совершил следующие преступления: убийство в состоянии аффекта, нарушение неприкосновенности частной жизни, незаконное получение кредита и контрабанду без квалифицирующих признаков. Определите подследственность данного дела.
14 мая 2020, 12:10, вопрос №2771676, Оля Мешкова, г. Оренбург
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
Был суд с бывшей на алименты, для того чтобы изменить порядок исполнения судебного решения о взыскании алиментов путем перечисления их части на счет ребенка. В суде я запросил ходатайство о доходах и предоставил распечатку задолженности по кредитам. Эту распечатку я взял в интернете - набрав в яндексе поиск задолженности по кредиту. Ввел ФИО и дату рождения, вышла справка , которую я принес в суд. Вопрос, меня может бывшая наказать по УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни?
20 февраля 2020, 02:41, вопрос №2691136, Константин, г. Красноярск
34 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как доказать, что соседи курят, не нарушая неприкосновенность частной жизни?
Соседи 2 года назад курили на балконе. Было общение с ними устное — без результата. Была жалоба на них в что-то типа отдела гигиены роспотребнадзора, с просьбой сделать замеры, но оттуда жалоба ушла, ежели не ошибаюсь к участковому, после чего до прошедшего лета они не курили. Теперь они остеклили балкон, повешали с моей стороны жалюзи (типа их там не видно, на самом деле видно), и тихонько курят. напрямую дым ко мне теперь не попадает, но продукты дыма попадают ко мне в окно. Вопрос, если я подам в суд, как мне доказать, что они курят? (и при этом не попасть на нарушение частной жизни или что-то аналогичное) Я же верно понимаю, что наблюдение за курящими соседями, через их жалюзи, с моего окна — не является нарушением неприкосновенности частной жизни? И если наблюдал я, и один свидетель, то это вполне доказательство? А если я видео сниму с своего окна? Это будет законно? Где будет видно курящих за жалюзями соседей. Если они поставят глухую стену с моей стороны, то использование квадрокоптера для съемки того, что они курят будет законным, и не будет нарушать неприкосновенность частной жизни? Собственно вопрос такой: соседи курят, и по моему мнению предпринимают меры для того, чтобы я не мог однозначно установить или доказать что они курят. С их же точки зрения они, как вариант, могли поставить жалюзи просто для личного психологического комфорта. Как доказать, что они курят, не нарушая при этом неприкосновенность частной жизни, и другие законы?
27 октября 2019, 07:19, вопрос №2565292, Олег, г. Новосибирск
9 ответов
Гражданское право
Нарушение неприкосновенности частной жизни по законодательству
Здравствуйте! Я неожиданно узнала, что в период с 2013 по 2014 гг в фитнес-клубе, который я посещала, была тайно установлена видеокамера в женских душевых и раздевалках посетительницей клуба. После чего видео с нее отправлялись на платные порно-сайты. На причастных к этому людей было заведено уголовное дело по статье "Нарушение неприкосновенности частной жизни ". Чем дело закончилось я не нашла, но оказалось оно широко освещалось в СМИ. Возможно ли и целесообразно ли сейчас подавать иск на этих людей по прошествии нескольких лет, если я обнаружила себя на видео? спасибо
22 июня 2019, 23:11, вопрос №2408955, Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Что может грозить за нарушение неприкосновенности частной жизни?
Здравствуйте! Анонимные пользователи интернет-ресурсов распространяли на специальных сайтах-"отзовиках": foneradar.ru, stopspam (ss1.ru), zvonili.ru и т.п. мои персональные данные (абонентский номер личного мобильного телефона + полностью фамилия, имя, отчество+возраст+место проживания) с комментариями, что владелец номера +79ХХХХХХХХХ ФИО - обманщица и мошенница. Подозреваю, что они это делали по просьбе человека, который в свое время по моему заявлению был привлечен к административной ответственности за оскорбление ( ответчик отправлял оскорбительные смс на мой мобильный телефон). Номер телефона ответчик завладел неправомерным путем (подглядел в списке контактов своего коллеги). Я подалк заявление в полицию по ч.1 ст.128 УК РФ "клевета". Полиция мне упорно отказывает в возбуждении уголовного дела. Прокуратура опротестовывает отказы, полиция опять отказывает. Пинг-понг какой-то. Сложность в том, что несмотря на то, что отдел "К" УМВД РФ установил личности пользователей, разместивших клеветнические сведения, содержащие мои персональные данные, полиция отказывается предоставлять мне информацию о личности этих пользователей. Без этих сведений я не могу обратиться в суд в порядке частного обвинения. Дело пылится в полиции уже полгода. Имеется ли возможность привлечь данных лиц к уголовной ответственности по ч.1 ст. 137 УК РФ "нарушение неприкосновенности частной жизни" по факту распространения сведений, составляющих личную тайну? Возможно, в этом случае больше шансов привлечь к ответственности?
27 февраля 2019, 07:59, вопрос №2274756, Светлана, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2013