8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Работа агента (ООО) с принципалами (физ лицами)

Здравствуйте.

Мы, как компания (ООО), хотим работать с физ лицами по агентскому договору (мы - агенты, физлица - принципалы) и хотим проконсультироваться, всё ли мы верно делаем с юридической и налоговой точек зрений.

Наша компания создала сервис по удобному созданию и продаже туристических офлайн карт для мобильных устройств (офлайн карта в мобильном приложении).

Наши партнеры - это физ лица, например, различные тревел блоггеры и владельцы туристических сайтов. Они, с помощью нашего сервиса и на основе своего контента, создают свои офлайн карты и продают их своей аудитории. Наш сервис помогает им создать красивую карту и принимать оплату через интернет.

У нас договора с партнерами такие, что мы как агенты от имени и за счет Принципала, за вознаграждение, заключаем с третьими лицами лицензионные соглашения о предоставлении им права использования составного произведения - туристических офлайн карт (на мобильные устройства).

Соответственно, принимая оплату от 3х лиц, мы оставляем у себя агентское возраграждение, прописанное по договору, и остальное перечисляем нашим партнерам физлицам. Налоговыми агентами у физ лиц мы не являемся, потому что источником происхождения средств мы не являемся, поэтому они сами уплачивают НДФЛ.

Скажите, пожалуйста, всё ли верно организовано в данной схеме? Некоторые специалисты говорят, что есть риск, что налоговая посчитает такую схему незаконной, признает отношения с принципалами - трудовыми и заставит заплатить все взносы и НДФЛ. Если такое возможно, то какие критерии есть, чтобы разделить эти 2 ситуации однозначно? И что нам можно улучшить в нашей схеме взаимодействия, чтобы этого избежать?

Заранее благодарю.

19 февраля 2019, 08:50, Максим, г. Москва
брак с юридической точки зренияагентские услугиАгент агентский договорАгентскийАгентский договор между физ лицамиАгентский договор между физическим и юридическим лицомАгентский договор между физическими лицамиАгентский договор на выполнение работАгентский договор на оказание юридических услугАгентский договор на реализацию товараАгентский договор налогиАгентский договор общийАгентский договор покупательАгентский договор с банкомАгентский договор с индивидуальным предпринимателемАгентский договор с ОООАгентский договор с физическим лицомАгентский договор с физлицамиАгентский договор с частным лицомАгентский договор с юридическим лицомАгентский договор со страховой компаниейАгентский договор страхованияАгентский и трудовой договораАгентским договорам доходомАгентские услуги физическим лицамАгентские услуги страхованияАгентский договор между ИП и ООО
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг
Если такое возможно, то какие критерии есть, чтобы разделить эти 2 ситуации однозначно? И что нам можно улучшить в нашей схеме взаимодействия, чтобы этого избежать?

Максим

Максим, добрый день! В принципе все верно организовано, в агентской схеме будучи агентом Вы не являетесь источником дохода для принципалов-физлиц применительно к ст. 226 НК РФ, поступающие к Вам средства в рамках такого агентского договора в силу п. 9 ст. 251 НК РФ не должны включаться в Вашу налогооблагаемую базу за исключением собственно Вашего агентского вознаграждения. Каких то реальных рисков признания таких отношений трудовыми я не вижу тут. Вам также надо обратить внимание на обязательность наличия отчетов агента

ст. 1008 ГК РФ

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

19 февраля 2019, 09:17
1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, Андрей. Большое спасибо за ответ!

Скажите, пожалуйста, по закону отчеты могут быть в виде емаила, отправленного Принципалу, если это описано в договоре? Т.е. не в виде именно документа, а емаила, со всей необходимой информацией для отчета.

19 февраля 2019, 14:02
Принципалу, если это описано в договоре?

Максим

да, допустима и такая форма если в самом договоре это будет оговорено

19 февраля 2019, 14:05
Консультация юриста бесплатно
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Максим!

В целом согласен с коллегой, но есть один нюанс.

Согласно следующему письму Минфина страховые взносы (ПФР и ФОМС) Вы в такой схеме работы все-таки обязаны уплачивать:

Вопрос:
Об НДФЛ и страховых взносах при выплате организацией-агентом физлицу денежных средств, полученных от третьих лиц.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 19 октября 2018 г. N 03-15-06/75209
Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 28.06.2018 по вопросу о признании налоговым агентом и плательщиком страховых взносов организации, являющейся агентом по агентскому договору, по которому она передает физическому лицу денежные средства, полученные от третьих лиц для исполнения их обязательств перед физическим лицом, сообщает следующее. Из обращения следует, что российская организация выступает агентом физического лица по агентскому договору и передает этому физическому лицу денежные средства, полученные от третьих лиц для исполнения их обязательств перед физическим лицом. При этом в обращении не указано, в рамках каких отношений у третьих лиц возникают обязательства производить выплаты в пользу физического лица, являющегося принципалом по агентскому договору. В этой связи для подготовки ответа по существу поставленных в обращении вопросов требуется экспертиза соответствующих договорных отношений между физическим лицом и третьими лицами. Одновременно сообщаем следующее. Налог на доходы физических лиц
Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса. Указанные лица именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.
Пунктом 2 статьи 226 Кодекса установлено, что исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со статьей 226 Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком. Особенности исчисления и (или) уплаты налога по отдельным видам доходов устанавливаются статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 214.7, 226.1, 227 и 228 Кодекса. Таким образом, по общему принципу, если указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса лица не являются источниками дохода, перечисляемого ими налогоплательщику, они не признаются налоговыми агентами. Вместе с тем, поскольку в письме отсутствует информация о содержании агентского договора или причинах его заключения, в приведенном разъяснении изложен общий порядок обложения налогом на доходы физических лиц, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия. Страховые взносы В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса плательщиками страховых взносов признаются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации и индивидуальные предприниматели. Согласно пункту 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса): 1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг; 2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
3) по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 — 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс), издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 — 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
Учитывая изложенное, если организация-агент производит выплаты физическому лицу в рамках его отношений с третьими лицами по договорам, указанным в пункте 1 статьи 420 Кодекса, то организация-агент является плательщиком страховых взносов с сумм данных выплат.
Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН 19.10.2018

19 февраля 2019, 10:18
2
0
2
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Олег, большое спасибо за ответ. Я что-то не совсем понял. Почему появляется обязательно выплачивать в ПФР и ФОМС? У нас агентский договор на вполне конкретную одну вещь. Заключать лицензионные договора от имени Принципала. Принципал физ лицо.

Можете пожалуйста пояснить?

19 февраля 2019, 13:50

Минфин РФ делает акцент на том, что плательщиками страховых взносов признаются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. То есть плательщик страховых взносов не обязательно является источником дохода (как, например, по НДФЛ), а это именно лицо, производящее выплаты.

Агент, к сожалению, тоже подходит под определение «лицо, производящее выплаты.»

19 февраля 2019, 14:20
Станислав Стеблюк
Станислав Стеблюк
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, с юридической точки вы организовали взаимоотношения правильно — но есть нюансы взаимоотношений с налоговой коллеги пояснили вам положение НДФЛ и страховых взносах при выплате организацией-агентом физ лицу денежных средств, полученных от третьих лиц кроме того обратите внимание на налогообложение в виде единого налога

Для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или патентной системы налогообложения (ПСН) необходимо соблюдать предусмотренные НК условия. Если налоговый орган установит, что налогоплательщик формально заключал допустимые договоры, но фактически осуществлял иные виды деятельности, применение ЕНВД или ПСН будет признано неправомерным. При этом налоговые обязательства по сделке будут определены в соответствии с общей системой налогообложения или УСН (если налогоплательщик подал соответствующее заявление). (на доходы)

19 февраля 2019, 10:42
0
0
0
0

Специальные налоговые режимы позволяют предпринимателям упростить учет и снизить налоговую нагрузку. Однако если налоговая сочтет, что заключаемые сделки имеют иной экономический смысл и налогоплательщик неправомерно применил упрощенный режим, то налоги придется доплатить.

19 февраля 2019, 10:46

Договор розничной купли-продажи v. договор поставки
Одним из видов деятельности при использовании ЕНВД и ПСН является розничная купля-продажа. НК не содержит специального определения договора розничной купли-продажи, в связи с чем данное понятие применяется в том значении, в котором оно определено в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 11 НК).
В качестве основного признака, по которому следует разграничивать договор розничной купли-продажи и договор поставки, ГК указывает цель приобретения товаров:

1

п. 1 ст. 492 ГК



для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью1;
2

п. 1 ст. 506 ГК



для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием2.
3

п. 5 постановления Пленума ВАС от 22.10.1997 № 18



Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения своей деятельности в качестве организации или ИП (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т. п.). Однако если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, то отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (§ 2 гл. 30 ГК)3.

19 февраля 2019, 10:50
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Договор между ООО и физ лицом - родственниками может быть признан мнимой сделкой?
Между ООО и физ. лицом заключен договор юр.услуг. Директор ООО и физ лицо-отец и дочь-фамилии одни фигурируют в документаx. Есть акт выполненныx работ и расписка о получении денег. Обратит ли внимание на это суд? Ответчик считает, что это мнимая сделка с заинтересованными лицами.
26 мая 2019, 08:23, вопрос №2371520, Elena, г. Дзержинск
1 ответ
Договорное право
Возможно ли заключение договора на выполнение работ между ООО и физ лицом?
Добрый день! возможно ли заключение договора на выполнение работ между ООО и физлицом, при этом физ лицо параллельно является ИП? я ИП, могу ли я заключить договор подряда с ООО как физ лицо?
17 января 2018, 21:41, вопрос №1875769, Кероп, г. Воронеж
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Товарные знаки, патенты
Договор между ООО и физ.лицом на введение запатентованной техники работы
Здравствуйте. 1.Возможно ли заключить договор (какой именно договор) между ооо и физ. лицом (мной) о том, что я могу проводить обучение сотрудников по своей программе (документы поданы на получение патента и находятся на стадии рассмотрения заявки по существу). Патент оформляется на меня как на физ.лицо. 2.Можно ли получать определенную сумму роялти, за пользование моей услугой и с помощью какого договора Можно оформить партнерские отношения? ООО заинтересованы в этом, мне важно понять последовательность оформления юридических отношений.
18 октября 2017, 17:10, вопрос №1784735, Яна, г. Москва
4 ответа
Все
Договор займа между ООО и физ. Лицом
Вопрос по Договору беспроцентного займа между ООО и физ. лицом (не является сотрудником ООО). Займодавец-ООО, заёмщик-физ. лицо. Предмет займа - крупная сумма денег на покупку физ. лицом недвижимости. Вопрос: какие налоговые последствия для ООО ?
01 декабря 2016, 08:49, вопрос №1459185, Олег, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Все
ООО перечисляет физ.лицу на его пластиковую карту за выполненные работы
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ООО (на упрощенке 6%) перечисляет денежные средства физ. лицу на его пластиковую карту за выполненные работы Вопрос: если заключить договор подряда между ООО и физ.лицом, то ООО освобождается от уплаты в пенсионный фонд и НДФЛ за этого физ.лица или нет?
08 марта 2015, 18:33, вопрос №754668, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 19.02.2019