Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вывоз строительного мусора УК

Добрый день.

В настоящий момент в моей квартире активно идёт ремонт с перепланировкой, а именно-самостоятельно снесена перегородка между кухней и гостиной. Мусор, который образовался в результате данных действий-частично вывезен нами наёмной организацией, частично стоит возле мусорных баков, относящихся к нашему дому. УК выписала нам предписание убрать данный мусор. Имеют ли они на это право и должны ли они самостоятельно вывозить данный мусор, т к фактически нет доказательств того,что мусор именно из нашей квартиры?

Кроме этого, подскажите, пожалуйста, как часто УК самостоятельно должна менять окна и канализационные трубу ввиду их ветхости и износа? Есть ли какая то нормативная база, касательно данных вопросов?

18 Сентября 2013, 09:34, вопрос №226470 Ольга, г. Улан-Удэ
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Ольга, УК заключает договор на вывоз только бытового мусора. Самостоятельно (без наличия договора) она вывозить не должна. О наличии данного договора или его отсутствии Вы можете уточнить в УК. 

    Для вывоза строительного мусора Вам необходимо заключить договор с любой из организаций, которая специализируется именно на вывозе ТБО. В дальнейшем, если в Вашем доме относительно часто жильцы делают ремонт — Вы можете на собрании собственников жилья поднять вопрос о заключении договора на вывоз ТБО и тем самым обязать УК заключить данный договор. В этом случае ежемесячно все жильцы будут оплачивать опредёленную сумму в дополнение к оплате за вывоз бытового мусора. С уважением!

    18 Сентября 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемяа Ольга!

    Вообще, являясь собственником жилья, Вы заключаете договор с УК или подпадаете под её действие. УК обычно в платёжных квитанциях указывает строку о вывозе мусора, т.е., по-идее, Вы за это платите. Но Вам следует запросить у УК Договор с компанией, которая осуществляет вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов) и есть ли там пункт о вывозе крупногабаритного мусора. Если вывоз строительного и крупногабаритного мусора там не предусмотрен, то Вы сами обязаны производить его вывоз силами наёмной организации.

    18 Сентября 2013, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Касаемо окон и труб:

    В приложении 8 ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА указан ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
    РАБОТ, ПРОИЗВОДИМЫХ ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ
    ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

    1. Обследование жилых зданий (включая сплошное обследование жилищного фонда) и изготовление проектно-сметной документации (независимо от периода проведения ремонтных работ).
    2. Ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене элементов жилых зданий (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов).
    3. Модернизация жилых зданий при их капитальном ремонте (перепланировка с учетом разукрупнения многокомнатных квартир; устройства дополнительных кухонь и санитарных узлов, расширения жилой площади за счет вспомогательных помещений, улучшения инсоляции жилых помещений, ликвидации темных кухонь и входов в квартиры через кухни с устройством, при необходимости, встроенных или пристроенных помещений для лестничных клеток, санитарных узлов или кухонь); замена печного отопления центральным с устройством котельных, теплопроводов и тепловых пунктов; крышных и иных автономных источников теплоснабжения; переоборудование печей для сжигания в них газа или угля; оборудование системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения с присоединением к существующим магистральным сетям при расстоянии от ввода до точки подключения к магистралям до 150 м, устройством газоходов, водоподкачек, бойлерных; полная замена существующих систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения (в т.ч. с обязательным применением модернизированных отопительных приборов и трубопроводов из пластика, металлопластика и т.д. и запретом на установку стальных труб); установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов; устройство лифтов, мусоропроводов, систем пневматического мусороудаления в домах с отметкой лестничной площадки верхнего этажа 15 м и выше; перевод существующей сети электроснабжения на повышенное напряжение; ремонт телевизионных антенн коллективного пользования, подключение к телефонной и радиотрансляционной сети; установка домофонов, электрических замков, устройство систем противопожарной автоматики и дымоудаления; автоматизация и диспетчеризация лифтов, отопительных котельных, тепловых сетей, инженерного оборудования; благоустройство дворовых территорий (замощение, асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, дровяных сараев, оборудование детских и хозяйственно-бытовых площадок). Ремонт крыш, фасадов, стыков полносборных зданий до 50%.
    4. Утепление жилых зданий (работы по улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, устройство оконных заполнений с тройным остеклением, устройство наружных тамбуров).
    5. Замена внутриквартальных инженерных сетей.
    6. Установка приборов учета расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, расхода холодной и горячей воды на здание, а также установка поквартирных счетчиков горячей и холодной воды (при замене сетей).
    7. Переустройство невентилируемых совмещенных крыш.
    8. Авторский надзор проектных организаций за проведением капитального ремонта жилых зданий с полной или частичной заменой перекрытий и перепланировкой.
    9. Технический надзор в случаях, когда в органах местного самоуправления, организациях созданы подразделения по техническому надзору за капитальным ремонтом жилищного фонда.
    10. Ремонт встроенных помещений в зданиях.

    Поэтому данный вид работ должен производиться только при капитальном ремонте здания.

    18 Сентября 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коротаев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Ольга, добрый день!

    Если собственник делал ремонт САМ, то у него просто напросто НЕТ никакого строительного мусора, так как он — НЕ стройкомпания. Это называется — остатки от текущего ремонта. Обязано убрать ваша УК.
    Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N170
    «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА»
    3.7.15. Крупногабаритные отходы, старая мебель, велосипеды, остатки от текущего ремонта квартир и т.п. должны собираться на специально отведенных площадках или в бункеры-накопители и по заявкам организаций по обслуживанию жилищного фонда вывозиться мусоровозами для крупногабаритных отходов или обычным грузовым транспортом.

    18 Сентября 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Ольга, здравствуйте!

    Согласно ЖК РФ предусматривается плата за коммунальные услуги, к числу которых относят услуги холодного и горячего водоснабжения, газо- и электроснабжения и теплоснабжения. Вывоз бытовых отходов, а тем более крупногабаритного мусора и строительного с территории многоквартирного дома не входит в представленный перечень услуг.

    Поэтому в части мусора требования УК правомерны. Что касается окон и труб то это делается только при капитальном ремонте.

    18 Сентября 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491
    (ред. от 14.05.2013)

    12. Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, за исключением действий, указанных в подпункте «д(1)» пункта 11 настоящих Правил, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно — услуги, работы) сучетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

    Т.е.если Вас обслуживает Управляющая компания которую выбрали сами собственники жилого дома (на общем собрании) то следовательно УК и должна осуществлять соответсвующие уборки.

    Вам необходимо ознакомиться с договором УК в котором должно быть прописано, что входит в их обязанности.Изучите внимательно, он должен быть у каждого жильца на руках (если нет-то запросите и прочтите).

    п.11 указанного поставновления гласит что должна осуществляться-

    г) уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

    Т.е.из вышесказанного можно предположить то, что мусорные баки и территория возле них -являются местом общего пользования жильцов дома и очистка земельного участка (где находится мусорные контейнеры и мусор) входи в обязанности УК.

    Для окончательного удостоверения прочтите договор а также ознакомьтесь с квитанциями где доходчиво указаны все услуги поочередно, а именно: отопление, обслуживание лифта, вывоз мусора и т.д.

    с уважением

    18 Сентября 2013, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Что касается второго вопроса: ознакомьтесь в Инете с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 ( с изм. на май 2013 г.)

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
    И ПРАВИЛ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ
    ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ
    РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО
    ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО
    КАЧЕСТВА И (ИЛИ) С ПЕРЕРЫВАМИ, ПРЕВЫШАЮЩИМИ
    УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

    Там указано всё, что и каким образом должны менять УК, а что сами собственники. Но сроки там не прописаны, т.к. сроки завясят от износа самого дома и от заключения соответствующих комиссий, а также от решений общего собрания собственников.

    18 Сентября 2013, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уточнение: все окна внутри жилых помещений меняются только за счёт собственников. А вот канализационные выпуски — это общее имущество.

    18 Сентября 2013, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats