8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Нарушение пдд ч. 3 ст. 12. 16

нарушил пдд ,в протоколе записали ч.3 статья 12.6 движение навстречу по дороге с одностор.

движением,в протоколе записал "не согласен",ситуация была такая:ехал по улице ,необходимо было развернуться,в том месте где всегда был разрешен разворот оказался знак разворот запрещен,тогда повернул налево в переулок и через 50м развернулся в первом переулке,знаков никаких не видел.

инспектор стоял от места разворота на расстоянии 200м,как он что видел ?

скорее всего передадут в суд,не знаю что правильнее настаивать на том что просто развернулся на перекрестке,т.е. нарушил знак разворот,а инспектор на таком расстоянии не понял маневра,или

объяснять так как всё и было,нарушение то случайное,у меня был свидетель-пассажир.

18 сентября 2013, 05:53, Юрий, г. Москва
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Юрий, здравствуйте!

А Вы можете протокол выложить для ознакомления?

18 сентября 2013, 06:13
0
0
0
0

Суд был выигран, так как невозможно было разглядеть факт нарушения. Также свидетель все подтвердил

Я согласен что очень оценочное понятие, но я бы не стал здесь расчитывать только на это, ищите еще какие либо документы, например можно запросить схему расположения знаков на данном участке из ГИБДД

18 сентября 2013, 06:52
Консультация юриста бесплатно
Владимир Малыхин
Владимир Малыхин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброго дня, необходимо видеть протокол, и второе Вы в дальнейшем осматривали место поворота? указанные знаки присутствуют видимы, необходимо удостоверится Вам лично.

Специфика работы последнего времени мировых заключается в практически полном отсутствии внимания к доводам водителя, считается что сотрудник ГИБДД не заинтересован и вследствие чего если пишет что было нарушение то судьями принимается что было, и в большинстве своем доводы водителя даже не слушаются.

18 сентября 2013, 06:25
1
0
1
0
Кирилл Назаров
Кирилл Назаров
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Вам вменили не разворот в нарушение знака, а ч. 3 ст. 12.16.

В соответствии с ч. 3 ст. 12.16 движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Проверьте, есть ли в том месте одностороннее движение. Выложите протокол.

18 сентября 2013, 06:33
0
0
0
0

Нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 «Въезд запрещен», 5.5 «Дорога с односторонним движением», 5.7.1 и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением»).
Проверьте наличие указанных знаков на дороге.

18 сентября 2013, 06:36

Как показывает практика, признавать факт совершения правонарушения не нужно, нужно его оспаривать. У Вас есть свидетели, проверьте знаки, настаивайте на том, что инспектор не мог видеть факт совершения правонарушения. Сделайте фото с места нарушения, с места где стоял сотрудник ГИБДД, представьте их при рассмотрении дела. Возможно какие-то существенные недостатки были в протоколе.

18 сентября 2013, 06:46
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

В протоколе должны быть указаны свидетели правонарушения. Также, если была видеофиксация правонарушения, это должно быть отражено в деле об адм. правонарушении. Вам необходимо ознакомиться с матриалами дела, после чего обжаловать постановление, привлекая к этому своего свидетеля, если действительно нарушения не было. Но, думаю, что нарушение не может быть случайным, так как на запрещающий знак Вы проехали, вопрос в квалификации.

18 сентября 2013, 06:37
0
0
0
0
Юлия Комарова
Юлия Комарова
Юрист, г. Навашино

Было подобное дело. Тоже с расстояния 200 метров, инспектор каким то образом увидел нарушение. Суду были предоставлены фотографии с места, где стояли инспекторы в сторону нарушения. Суд был выигран, так как невозможно было разглядеть факт нарушения. Также свидетель все подтвердил.

18 сентября 2013, 06:37
0
0
0
0

Соглашусь с Вадимом Андреевичем, возможно инспекторы поставили незаконно этот знак. К тому же вы говорите, что знака на этом месте раньше не было. Необходимо проверить этот факт.

18 сентября 2013, 07:21
Дмитрий Беляев
Дмитрий Беляев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Юрий, основной момент, который необходимо знать, куда же Вы выехали, после того, как повернули? Отличие квалификации действий водителя по ст.12.16 ч.3 от части 1 и 2 этой же статьи в том, что после такого маневра (в нарушении требований знака) Вы выехали на дорогу с односторонним движением и двигались по ней. При этом такой участок дороги должен быть обозначен соответствующим знаком 5.5 «Дорога с односторонним движением», либо 5.7.1 и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением». Если этого нет, то квалифицировать Ваши действия по ст.12.16 ч.3 КоАП РФ нельзя. Для начала, один из способов проверить это – необходимо в судебном заседании заявить ходатайство об истребовании в отделе ГИБДД согласованной и актуальной схемы дислокации дорожных знаков. Не было ли там проведено ремонтов? Дело в том, что зачастую, дорожные службы либо не согласовывают расстановку таких знаков и начинают производить ремонты, либо «забывают» их убрать после ремонта, когда и оснований никаких нет, чтобы там их оставлять. А «добрые» сотрудники ГИБДД вместо того, чтобы привлекать к ответственности нерадивых ремонтников, необоснованно привлекают граждан к административной ответственности.

Правовое обоснование:

Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ, в частности, образуют действия водителя, совершившего поворот направо в нарушение требований дорожных знаков 3.18.1 «Поворот направо запрещен» и дорожной разметки 1.11 при въезде на автостоянку, автозаправочную станцию или иную прилегающую к дороге территорию либо при нарушении водителем знака 3.1 «Въезд запрещен» и разметки 1.11 при выезде с такой территории.

Действия водителя, связанные с поворотом налево или разворотом в нарушение требований дорожных знаков или разметки образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.16 КоАП РФ. Например, нарушение водителем при осуществлении указанных маневров требований, предписанных: разметкой 1.1, 1.3, 1.11, 1.18; дорожными знаками 4.1.1 «Движение прямо», 4.1.2 «Движение направо», 4.1.4 «Движение прямо или направо», 3.18.2 «Поворот налево запрещен», 3.19 «Разворот запрещен», 5.15.1 «Направления движения по полосам», 5.15.2 «Направления движения по полосе», 6.3.1 «Место для разворота», 6.3.2 «Зона для разворота».

Нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 «Въезд запрещен», 5.5 «Дорога с односторонним движением», 5.7.1 и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением»).
Пункт 8.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»


18 сентября 2013, 07:38
1
0
1
0

В дополнение к изложенному мной: о том, что ремонты где-то начались, а где-то закончились, инспекторам ДПС при разводе на службу должны сообщать сотрудники отделения дорожной инспекции о организации дорожного движения того отдела ГИБДД. Так как они их нацеливают на поиск нарушений у тех же строителей:

Статья 12.34 КоАП РФ. Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений

Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения,

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.


Однако, далеко не всегда инспектора ДПС выполняют поручения своих же коллег, так как им свои показатели нужны. Вот если бы в этом месте ДТП произошло по вине дорожных служб, тогда, конечно. А так — стоят, ловят...

18 сентября 2013, 07:48

И еще: обязательно сделайте фото расположения знаков, которые там установлены по маршруту Вашего движения, составьте схему их расположения относительно неподвижных объектов. Факт составление фото и схемы лучше отразить в акте и удостоверить подписями свидетелей. Будете потом наглядно сравнивать со схемой дислокации дорожных знаков и разметки.

18 сентября 2013, 08:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Лишение водительских прав
Составлен протокол по ч 4. Ст 12.15. Помогите выбрать линию защиты
Двигался по дороге с двухполосным движением за автобусом. Линия разметки прерывистая. Автобус остановился на остановке. Сразу за пешеходным переходом. В этом месте разметка становиться непрерывной. Я объехал автобус (стоявший), из кустов выскочил сотрудник ДПС с жезлом. Протокол составлен с формулировкой: "Управляя автомобилем совершил обгон по полосе встречного движения через пешеходный переход автобус, который остановился на остановочном комплексе для высадки и посадки пассажиров" Мои объяснения в протоколе: "ПДД не нарушал, с постановлением не согласен". Написал так для возможности различных вариантов дальнейших действий. Указано, что нарушены пункты 1.3 и 11.4 ПДД. К протоколу прилагается :определение, видео. Варианты моих действий: 1. признать вину. объяснить, что написал в протоколе, что ПДД не нарушал, т.к. ситуация изначально показалась сомнительной: совершил объезд, а не обгон. Начал объезд сразу после пешеходного перехода (линия еще сплошная). Приложить обстоятельства, смягчающие вину: два свидетельства о рождении детей, справку с места работы супруги о том, что она в декретном отпуске, объяснения, что моя работа связана постоянным перемещением по городу с инструментами в авто и без машины я лишаюсь источника дохода и содержания семью (справку с места работы предъявить не могу, т.к. официально не работаю) По данной статье ранее не привлекался к ответственности. Штрафы за последний год есть только на авто с камер видеофиксации (но там 3 водителя в страховке), могут ли они рассматриваться как отягчающие? (превышение на 20-40 км/час, стоянка на полосе общественного транспорта) Меня лишали прав 5 лет назад за управление ТС в нетрезвом виде. Может ли это учитываться как отягчающее? (как я понимаю, это вообще может быть не приложено к материалам - смотря за какой период "покопаются" ГИБДДшники) - Можно ли в данных обстоятельствах рассчитывать на штраф в 5 т.р.? - Можно ли обжаловать решение мирового суда, в случае лишения прав, в части смягчения наказания на штраф? 2. Автобус остановился для посадки и высадки пассажиров с нарушением двух пунктов ПДД: - расстояние до пешеходного перехода менее 5 метров (правда, он стал за переходом а не перед); - расстояние от края автобуса до непрерывной линии разметки менее 3-х метров. В доказательство могу приложить фотографии аналогичных автобусов на данном перекрестке. В связи с этим, ходатайствовать о переклассификации нарушения на ч.3 ст 12.15 - объезд препятствия т.к.: в ПДД не указано, что запрещается обгонять автобус, а запрещается обгонять ТС остановившееся в соответствии с ПДД, коим и является автобус, остановившийся на остановке. НО!!! Автобус останавливается на остановке в нарушение ПДД, соответственно, является препятствием. (тут нужно подробнее расписать ссылки на статьи ПДД) 1 и 2 пункты можно объединить, и надеется на благополучный исход в мировом суде первой инстанции. В случаю неудачи - обжаловать. Т.е. если статью не поменяют и назначат наказание в виде лишения прав. Только определиться, что обжаловать? Переклассификацию на другую статью, или смягчение наказания? что лучше? 3. Есть еще такой вариант - идти в отказ. Схемы нарушения на месте не составлено. Видеозаписи скорее всего не будет (я не видел средств видео фиксации). Возможно, у инспектора была нагрудная камера? Будет ли на нее видно нарушение? Он реально выскочил из кустов! Я могу написать объяснительную, что завершил обгон до остановки автобуса, до пешеходного перехода, на участке движения с прерывистой линией разметки. Как я понимаю, эта линия защиты исключает первые две? В этом случае мировой суд станет на сторону ГИБДД, и придется подниматься выше по инстанциям. Хотя в вышестоящих инстанциях вероятность прекращения производства высока. Я собираюсь защищать себя самостоятельно. Заплатить штраф, даже 5 т.р., согласен - если в этом случае шанс избежать лишения выше. Какой вариант защиты выбрать? - просто раскаяться и предоставить смягчающие обстоятельства; - пункт выше + ходатайствовать о переклассификации статьи (казалось бы, оптимальный вариант, но, возможно, это будет трактоваться судьей как желание уйти от ответственности и приведет к утяжелению наказания (лишению) в первой инстанции; - предварительно, до суда, ознакомиться с материалами дела, и, если там нет видео, настаивать на моей невиновности и требовать прекращения производства?
09 декабря 2017, 10:08, вопрос №1840017, Павел, г. Ростов-на-Дону
10 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Срок давности по части 3 статьи 12 16 КаАП РФ
Срок давности по ч. 3 ст. 12.16 КОАП РФ постановление от 02.11.2015 не получал о нарушении узнал на портале гос. услуг только сегодня
28 ноября 2017, 15:29, вопрос №1827756, александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Лишение водительских прав
Какими способами и нормами можно выиграть суд, если вменяют ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ?
30.12.2016 года я заехал на территорию муниципального рынка, чтоб загрузить покупки, после выехав на дорогу задним ходом до начала действия знака 5.5 пдд, пропустил на ту же территорию откуда выехал и я встречную Газель. следом за ним ехала патрульная машина ИДПС. Соответственно инспектор вышел из своей машины и направился ко мне, попросив документы на авто и назвав причину обращения. впоследствии был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ. сотрудник составил схему правонарушения, где указал, что я якобы двигался в нарушение знака 5.6, а именно заехал на кирпич. в схеме были указаны все знаки, расположение моего тс, соответственно все требования к схеме, но расположения их служебной машины нет. с протоколом и схемой я не согласен и я это указал в протоколе. инспектор в нем указал, что прилагает схему и видео. но на первом заседании суда он сказал, что видео у них нет, так как они находились на тот момент на перекрестке и боковой съемки нет у них. с моей стороны были свидетели, которые подтвердили, что я не ехал в нарушение знака 5.5, а выезжал задним ходом с территории рынка, которая не подпадает в действие зоны вышеуказанного дорожного знака. какими нормами сослаться в суде, чтобы добиться справедливого суда?
08 февраля 2017, 21:17, вопрос №1531954, Александр, г. Ставрополь
1 ответ
Лишение водительских прав
Как составить ходатайство о смягчении наказания по части 3 статьи 12,16 КоАП?
Меня отправили в суд по ч. 3 ст. 12.16 КоАП. Как правильно составить ходатайство о смягчении наказания и получить штраф 5000 рублей, а не изъятие ВУ?
27 декабря 2016, 05:50, вопрос №1486196, Евгений, г. Екатеринбург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Ч.3 ст.12.16 КоАП РФ
Добрый день . 27.10.13 меня остановили сотрудники ГАИ по ч.3 ст.12.16. Я ехал в обратном направление по дороге с односторонним движением. 28.10.13 у меня была комиссия в ГАИ там мне сказали что мое дело уже в суд направили . И вот до сих пор нет повестки из суда. А мне многие говорят что по истечении 3 месяцев уже не имеют права рассматривать мое дело. Истек срок для рассмотрения дела. Так ли это. Что мне делать в данной ситуации. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
28 января 2014, 15:17, вопрос №355041, Дмитрий, г. Владимир
3 ответа
Дата обновления страницы 18.09.2013