296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Как получить компенсацию от Департамента соцзащиты после оказания услуг и при отсутствии НПА?

Составить обращение в Арбитражный суд и иск к департаменту социальной защиты ЯНАО.
Суть вопроса в следующем. 2016 году мы включились в реестр поставщиков социальных услуг и приступили к оказанию срочных социальных услуг перевозка инвалидов автотранспортом социального такси. Департамент население должны нам компенсировать затраты на оказание услуги. Этого не происходило полгода. А затем компенсации проходили по неправильно рассчитанному тарифу. Обращение было в прокуратуру они подтвердили правильность наших расчетов, но в департаменте социальной защиты всё очень трудно и тарифы не утвержден. Даже департамент экономики с нашими расчетами согласен, Правильность наших расчётов подтверждена уральским государственным университетом Путей Сообщения кафедра экономики. Из общих затрат нам компенсировали примерно 5%. Есть ответ Минтранса что это полностью полномочия региона. Документов много. И обращение и ответов и отчётов. Всё может быть вам предоставлено к анализу. По оплате этой интересной работы-предлагаем включить её в судебные издержки и стоимость экспертизы университета тоже.
Первое обращение в суд на отсутствие нормативных актов. Наброски есть.

18 Февраля 2019, 07:59, вопрос №2263592

Уточнение клиента

Ссылка на архив документов прикреплена в файле

Сможете Составить обращение вСможете Составить обращение в Арбит~.docx Арбит~.docx
18 Февраля 2019, 08:02
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
15%
Юрист - Роман
9,6
Рейтинг Правовед.ru
2925
ответов
1309
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей. 

На основании ст. 1069 ГК РФ Вы можете предъявить иск о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействиями) органов власти. Такие иски удовлетворяются за счет казны соответствующего публично-правового образования, к расходным обязательствам которого относится финансирование данных услуг.

18 Февраля 2019, 10:16
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Ноябрьск

Понял, что необходимо составить иск на возмещение затрат в период декабрь 2016-ноябрь 2017. При этом до мая 2017 отсутствовал механизм компенсации, но людей к нам направляли и услуги мы им оказывали. А за период май 2017-ноябрь 2017 упущенная выгода, потому что не работали. Сколько он будет стоить?

18 Февраля 2019, 11:48
9,6
Рейтинг Правовед.ru
2925
ответов
1309
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате

Сергей, я пока еще изучаю Вашу ситуацию, в том числе с учетом ответов прокуратуры. В чате отвечу.

18 Февраля 2019, 11:51
получен
гонорар
22%
Юрист - Алина
1393
ответа
808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

В рамках оплаченной Вами услуги возможно получение квалифицированной консультации по интересующему Вас вопросу…

Порядок предоставления субсидий из окружного бюджета в целях возмещения затрат, связанных с оказанием срочной социальной услуги «Перевозка на автотранспорте службы „Социальное такси“ утвержден Постановлением Правительства ЯНАО от 28 апреля 2017 года N 410-Пhttp://docs.cntd.ru/document/4...

Указанным постановлением установлен исчерпывающий перечень для отказа в предоставлении субсидии:

Решение об отказе в предоставлении субсидий принимается в течение 7 рабочих дней со дня поступления заявления и документов по следующим основаниям:

— несоответствие поставщика условиям и критериям, предусмотренным пунктами 3.1 и 4.1 настоящего Порядка;
представление документови расчетов, содержащих недостоверные сведения, и (или) непредставление (представление не в полном объеме) документов, предусмотренных пунктом 5.1 настоящего Порядка;
— отсутствие решений о признании граждан, указанных в отчете организации, нуждающимися в оказании срочной социальной услуги „Социальное такси“.

Определение размера субсидии для возмещения затрат устанавливается главой 6 Порядка.

Таким образом, Вам необходимо предоставить заявление, расчет и иные установленные порядком документы для получения субсидии

Департамент население должны нам компенсировать затраты на оказание услуги. Этого не происходило полгода. А затем компенсации проходили по неправильно рассчитанному тарифу.

Отдельно можно подать претензию о выплате компенсации в соответствии с приведенными расчетами, далее получить мотивированный ответ от органа власти (с целью соблюдения досудебного порядка разрешения вопроса), в противном случае будет необходимо обращение в суд. 

Статьей 46 Конституции Российской Федерации закреплено право на обжалование в судебном порядке решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным. К решениям относятся акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных, муниципальных служащих и приравненных к ним лиц, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций. К действиям органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных или муниципальных служащих относится властное волеизъявление названных органов и лиц, которое не облечено в форму решения, но повлекло нарушение прав и свобод граждан и организаций или создало препятствия к их осуществлению. К действиям, в частности, относятся выраженные в устной форме требования должностных лиц органов, осуществляющих государственный надзор и контроль. К бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами). К бездействию, в частности, относится нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом.

Рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц осуществляется в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при обращении граждан с соответствующими требованиями в суды общей юрисдикции, в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации — при обращении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в арбитражные суды.(Обзор правоприменительной практики http://www.consultant.ru/docum...)

3. В случае, если федеральным законом установлено обязательное соблюдение досудебного порядка разрешения административных споров, обращение в суд возможно только после соблюдения этого порядка.http://www.consultant.ru/docum...

Составить обращение в Арбитражный суд и иск к департаменту социальной защиты ЯНАО.

Сергей

Данную услугу Вы можете заказать в разделе „документы“, либо обратиться в чат к любому выбранному Вами юристу, в т.ч. можно выбрать юриста в регионе по месту нахождения организации (посмотрите по ссылке https://pravoved.ru/lawyers/ci... https://pravoved.ru/lawyers/ci...), для сопровождения интересов организации и представительства в суде.

С уважением, Алина Пучко.

18 Февраля 2019, 11:08
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Ноябрьск

Понял, что необходимо составить иск на возмещение затрат в период декабрь 2016-ноябрь 2017. При этом до мая 2017 отсутствовал механизм компенсации, но людей к нам направляли и услуги мы им оказывали. А за период май 2017-ноябрь 2017 упущенная выгода, потому что не работали. Сколько он будет стоить?

18 Февраля 2019, 11:48
получен
гонорар
63%
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15949
ответов
7189
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей.

Здесь необходимо исходить из положения постановления Правительства по Вашему субъекту РФ, если это Ямало-Ненецкий автономный округ. согласно постановлению Правительства ЯНАО

от 29 сентября 2014 года N 750-П

О ФОРМИРОВАНИИ И ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА ПОСТАВЩИКОВ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И РЕГИСТРА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

Приложение N 1. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ПОСТАВЩИКОВ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

2. Основная цель ведения реестраобеспечение сбора, хранения, обработки и предоставления информации о поставщиках социальных услуг.

5. Включение поставщиков социальных услуг в реестр осуществляется на добровольной основе.

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. сам по себе реестр это еще не возникновение правоотношений между органом исполнительной власти субъекта Рф и поставщиком социальной услуги,  это всего лишь учет информации о наличии таких ИП которые  готовы вступить, а уже предоставлением им субсидии в счет возмещения понесенных ими расходов, регулируется в рамках государственного задания путем заключения соответствующего соглашения о предоставлении субсидии.

В связи с этим возникает вопрос, Вы вступали в правоотношения о оказанию социальный услуг путем заключения  соглашения о предоставлении субсидии ?

Уточните этот вопрос пожалуйста.

Согласно постановлению Правительства ЯНАО

от 25 декабря 2014 года N 1087-П

О порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг

Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Ямало-Ненецком автономном округе

1.1. Настоящий Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Ямало-Ненецком автономном округе 

перевозка на автотранспорте службы «Социальное такси»:

http://docs.cntd.ru/document/4...

При этом также в случае если поставщик социальной услуги не является участником государственного задания, но включен при этом в реестр поставщиков социальных услуг, ему в любом случае полагается компенсация по такому соглашению, это также указано в приведенном постановлении Правительства региона:

Согласно постановлению Правительства ЯНАО

от 28 сентября 2018 года N 1007-П

О предоставлении субсидий из окружного бюджета в целях получения компенсации поставщиками социальных услуг, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг Ямало-Ненецкого автономного округа, но не участвуют в выполнении государственного задания (заказа), и сертификатов на получение социальных услуг

Приложение N 1. Порядок предоставления субсидий из окружного бюджета поставщикам социальных услуг, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг Ямало-Ненецкого автономного округа, но не участвуют в выполнении государственного задания (заказа)

соглашение о предоставлении субсидии (далее — соглашение) — соглашение между получателем субсидии и уполномоченным органом, определяющее права и обязанности сторон, возникающие в связи с предоставлением субсидии, и устанавливающее целевые показатели результативности использования субсидии и их значения, порядок предоставления и расходования субсидии.

Соглашение заключается в соответствии с типовой формой, установленной приказом департамента финансов автономного округа;

субсидии — средства, предоставляемые из окружного бюджета организациям, включенным в реестр поставщиков социальных услуг автономного округа, но не участвующим в выполнении государственного задания (заказа), на выплату компенсации, связанную с оказанием социальных услуг;

http://docs.cntd.ru/document/5...

18 Февраля 2019, 11:38
q Отблагодарить
1 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15949
ответов
7189
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Первое обращение в суд на отсутствие нормативных актов. Наброски есть.

Т.е.  в случае если поставщик социальной услуги даже не является участником государственного задания, но включен при этом в реестр поставщиков социальных услуг, ему в любом случае полагается компенсация по такому соглашению, это также указано в приведенном постановлении Правительства региона.

В Вашем случае проблема возникла именно с получением субсидии в виде компенсации насколько я понял? Они отказывают в ней по причине отсутствия тарифов, т.е. не могут исчислить ее размер.

18 Февраля 2019, 11:43
Сергей
клиент, г. Ноябрьск

Спасибо всем за подробный ответ.  Понял, что необходимо составить иск на возмещение затрат в период декабрь 2016-ноябрь 2017. При этом до мая 2017 отсутствовал механизм компенсации, но людей к нам направляли и услуги мы им оказывали. А за период май 2017-ноябрь 2017 упущенная выгода, потому что не работали. Сколько он будет стоить?

18 Февраля 2019, 11:45
Сергей
клиент, г. Ноябрьск

Понял, что необходимо составить иск на возмещение затрат в период декабрь 2016-ноябрь 2017. При этом до мая 2017 отсутствовал механизм компенсации, но людей к нам направляли и услуги мы им оказывали. А за период май 2017-ноябрь 2017 упущенная выгода, потому что не работали. Сколько он будет стоить?

18 Февраля 2019, 11:47
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15949
ответов
7189
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

На мой взгляд именно так, обязать выплатить субсидию в виде компенсации понесенных поставщиком социальных услуг затрат за  спорный период их оказания.

18 Февраля 2019, 11:54
Сергей
клиент, г. Ноябрьск

Хорошо. Что значит в досудебном порядке попробовать урегулироувать спор?

18 Февраля 2019, 11:56
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15949
ответов
7189
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Это значит направить требование в письменном виде о выплате субсидии в виде компенсации. сослаться на реестр поставщиков услуг постановление Правительства регина, приложить отчеты как основывающие суммы подлежащие субсидированию и компенсации, т.е. возможность решить проблему без суда на данном этапе времени.

18 Февраля 2019, 11:57
Сергей
клиент, г. Ноябрьск

Вы сможете взяться за это дело?

18 Февраля 2019, 11:58
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15949
ответов
7189
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Вы уже получали официальный письменный ответ по данному поводу из уполномоченного органа?

18 Февраля 2019, 11:59
Сергей
клиент, г. Ноябрьск

Да. За декабрь 2016

18 Февраля 2019, 12:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут