8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что будет с моей частью акций, если компания объявила себя банкротом?

Доброго времени суток. Есть один вопрос. У меня есть определенное количество акций компании. Через некоторое время компания объявляет себя банкротом. Что будет с моими акциями? И возместит ли мне компания сумму, вложенную в эти акции?

16 февраля 2019, 19:24, Дария, г. Ростов-на-Дону
Евгений Фурин
Евгений Фурин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Дарья.

Прежде всего хочу сказать, что банкротство компании не всегда заканчивается ее ликвидацией (хотя, в РФ такой итог и наступает чаще всего). Так что есть некоторая вероятность, что компания продолжит свою деятельность.

В противном случае компания будет ликвидирована, а акционеры не получат за свои акции никакого возмещения или компенсации.

Одним из этапов процедуры банкротства является т.н. «конкурсное производство», в ходе которого реализуются активы (имущество) компании в целях удовлетворения требований кредиторов, погашения задолженности по зарплате, обязательных платежей. В законе установлена очередность, в соответствии с которой удовлетворяются различные требования (ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

На практике это означает, что все имущество компании будет распродано чтобы погасить судебные издержки и иные издержки от процедуры банкротства, долги по заработной плате, различные эксплуатационные и коммунальные долги, налоговые задолженности и прочие.

Если после удовлетворения всех этих задолженностей и издержек у компании еще останется имущество, от оно также будет распродано, а вырученные средства распределяются между акционерами пропорционально количеству акций.

На практике, до такого почти никогда не доходит, поскольку имущества компаний, которые банкротятся, чаще всего хватает чтобы удовлетворить хотя бы часть задолженностей и издержек.

16 февраля 2019, 21:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли себя как-то защитить на случай, если он объявит себя банкротом?
Здравствуйте, собираемся покупать квартиру в ипотеку. Уже нашли вариант, который нас полностью устраивает. И тут выясняется через сайт ФССП, что на продавце 8 ИП по задолженностям за коммунальные платежи, общая сумма которых неизвестна. Все они прекращены по ст 46 п 1 п 3. Насколько опасно покупать квартиру у такого собственника? Можно ли себя как-то защитить на случай, если он объявит себя банкротом? Заранее спасибо. С уважением, Анна.
11 октября 2020, 17:41, вопрос №2883392, Анна, г. Тверь
2 ответа
Исполнительное производство
Что будет в отношении ИЛ, если организация объявит себя банкротом?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что будет, если организация (Ответчик) объявит себя банкротом? Суть вопроса — я подал в суд на ООО в котором работал, данная организация до сих пор не выплатила мне зарплату за июнь месяц (работал согласно гражданско-правовому договору). Я позвонил работнику данной организации с просьбой о том чтобы они забрали почтовый конверт (иск) на почте, однако, меня просто мягко «послали» и также добавили — «мы сейчас вообще объявим себя банкротом и вы не получите денежные средства за работу», также добавили, что они наймут юристов, выиграют суд, а потом взыщут с меня судебные расходы потраченные на них. П.с. Почтовый конверт отказались забирать, на сайте Почты России сказано следующее — «неудачная попытка вручения», однако я писал на конверте точный адрес согласно выписке из ЕГРЮЛ.
29 октября 2019, 17:26, вопрос №2568816, Андрей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Защита прав потребителей
Сохраняется ли возможность вернуть деньги, за нарушение срока поставки товара, если фирма объявила себя банкротом?
Продавец не выполнил условия договора купли продажи (не поставил товар в срок), деньги возвращать отказывается, пока рассматривалось письменное обращение в Роспотребнадзор (для последующего составления претензии), объявил себя банкротом. В ближайшее время отправим ему претензию. Сохраняется ли возможность вернуть деньги, если фирма объявила себя банкротом?
06 сентября 2016, 20:09, вопрос №1369352, Валентина, г. Волгоград
3 ответа
Банкротство
Что меня ждет, если решусь объявить себя банкротом?
Хотела узнать вот что : У меня есть несколько неоплаченых кредитов в разных банках, все они потребительские, общая сумма если считать со всеми текущими пени явно больше 500000 р. Думаю обратится в суд, с заявлением о признании меня банкротом, просто вышло так, что с рождением ребёнка нет возможности платить, отдавала платежи по кредитной карте, но сейчас как ребёнку исполнилось 1,5 года и эти деньги не хватает отдавать, долги копятся, а деньги не прибавляется, у мужа зп 15.500, у нас даже прожиточный минимум не выходит на троих. Недвижимости в собственности у меня нет, из техники имеем телевизор ну и компьютер, утюг, телефоны, в-общем всё. Хочу узнать что меня ждет если решусь объявить себя банкротом?
11 декабря 2015, 14:27, вопрос №1069208, Ольга, г. Самара
8 ответов
Банкротство
Если я объявлю себя банкротом, спишется ли мой миллионный долг на 1/2 долю квартиры?
здравствуйте!. Купили квартиру под ипотеку . Два года платили, все нормально было. А теперь муж развелся со мной. Разделил ипотечный долг пополам. . Проживаем с бывшим муже в этой же квартире, но в разных изолированных комнатах. Не общаемся. У нас сын 5 лет. Нам сыном некуда уходить, но и платить нечем за ипотеку. Алименты муж платить раз через раз. Не возможно за ним уследить, где и когда работает. Если я объявлю себя банкротом, спишется ли мой миллионный долг на1/2 долю квартиры. А муж может отсудить у меня сына себе, если я банкрот. Я работаю, у меня зарплата 10 тыс руб
15 октября 2015, 11:28, вопрос №1007464, Надежда, г. Новосибирск
3 ответа
Дата обновления страницы 22.02.2019