8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Заключение агентского договора при работе с гос заказчиком

Здравствуйте.

Я являюсь ИП на УСН доходы. Оказываю транспортные услуги на личном ТС вместимостью до 5 человек Гос.учреждениям по контрактам заключенными по результатам проведения эл.аукциона по ФЗ 44. со мной.

Так как контракт теперь не один а 5 и мне одному не возможно оказать услуги был вынужден нанимать ИП со своими ТС, не физ.лицо, а именно ИП.

С ИП я заключаю договор на оказание транспортных услуг мне и он оказывает услуги в разные дни по разным гос.контрактам, то есть в зависимости от потребности заказчика он может и по одному контракту может и по двум контрактам оказывать услуги.

В договоре с ИП (не трудовой) прописана стоимость работы одного часа. После поступления средств от заказчика на мой юр.счет к примеру 100000 р я оплачиваю вознаграждение 40000 ИП согласно договора по факту оказанных услуг мне.

По УСН я отчисляю 6% со 100000.

Хочу уменьшить оплату налога, сменив систему налогообложения или + ЕНВД или Патент Проконсультировавшись с бухгалтером было предложено перейти на УСН доход - расход, учесть выплату вознагарждения ИП в расходы и заплатить 15% с 60000 но это возможно только с нового года, или заключить Агентский договор с ИП выступая как агент между моим заказчиком и ИП который оказывает мне услуги.

Вопрос

1.Возможен ли такой вариант при работе по гос.котрактам с гос.заказчиком и если да то с какой суммы мне придется уплачивать по УСН 6%?

2. Что необходимо прописать в Агентском договоре обязательно какая должна быть формулировка?

3. Возможно ли если я добавлю к УСН ЕНВД, сам оказываю услуги по одному контракту, а нанятый ИП по другому (не по двум разным а конкретно по одному) прописав в договоре с ИП не просто оказание транспортных услуг что получается он их оказывает для меня, а оказание транспортных услуг для конкретного гос.учреждения для которого он оказывает услуги. В договоре я буду выступать как Заказчик, ИП - Исполнитель, а учреждение - Получатель услуг. И после перечисления денежных средств именно по этому контракту где оказывает услуги ИП я буду отчитываться по УСН, а за себя по другому контракту там где я оказываю услуги или даже по двум по ЕНВД?

    Договор
    .docx
    Договор 0119
    .docx
13 февраля 2019, 15:37, Денис, г. Воркута
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Уважаемый Денис, здравствуйте!

Уточните, пожалуйста, предусмотрена ли контрактом возможность передачи обязанностей по выполнению контракта третьим лицами или там указано, что услуги по контракту должны выполняться силами исполнителя?

Дело в том, что если госконтрактом предусмотрено выполнение контракта строго Вашими силами, то перепоручать свою обязанность другим лицам, в том числе на основании агентского договора, законом 44-ФЗ запрещается:

Статья 95
5. При исполнении контракта не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случая, если новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.
19 февраля 2019, 09:37
0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Воркута

Здравствуйте. Да, такая возможность предусмотрена контрактом. Я являюсь исполнителем который предоставляет услуги либо сам, либо предоставляет водителей для оказания услуг.

19 февраля 2019, 15:25
1.Возможен ли такой вариант при работе по гос.котрактам с гос.заказчиком и если да то с какой суммы мне придется уплачивать по УСН 6%?

Денис

Полагаю, что нет. У Вас с гос.заказчиком уже заключен договор на оказание услуг. Заменить его агентским невозможно. Это разные договоры, для заключения такого договора пришлось бы проводить новые торги. При агентском договоре гос.заказчик поручил бы Вам искать для него исполнителей, которые бы оказывали ему услуги перевозки. Только в этом случае Вы бы платили налог с агентского вознаграждения. Однако у гос.заказчика было другое волеизъявление — чтобы услуги оказывали Вы лично или с помощью нанятых водителей. Ваши взаимоотношения с этими водителями заказчика не волнуют, ответственность за исполнение контракта лежит полностью на Вас.

2. Что необходимо прописать в Агентском договоре обязательно какая должна быть формулировка?

Денис

3. Возможно ли если я добавлю к УСН ЕНВД, сам оказываю услуги по одному контракту, а нанятый ИП по другому (не по двум разным а конкретно по одному) прописав в договоре с ИП не просто оказание транспортных услуг что получается он их оказывает для меня, а оказание транспортных услуг для конкретного гос.учреждения для которого он оказывает услуги. В договоре я буду выступать как Заказчик, ИП — Исполнитель, а учреждение — Получатель услуг. И после перечисления денежных средств именно по этому контракту где оказывает услуги ИП я буду отчитываться по УСН, а за себя по другому контракту там где я оказываю услуги или даже по двум по ЕНВД?

Денис

Если у Вас введен ЕНВД решением местной администрации, на такой вид деятельности, как "оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения)", то Вы имеете полное право применять ЕНВД.

При этом будете платить только ЕНВД, а если у Вас будут иные доходы, не связанные с перевозками, то с них УСН-6%.

В договоре я буду выступать как Заказчик, ИП — Исполнитель, а учреждение — Получатель услуг

Нет, такой договор невозможен, так как учреждение не уполномочивало этого ИП оказывать ему какие-нибудь услуги.

19 февраля 2019, 20:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Безопасность заключения агентских договоров для производителя
Здравствуйте! Я являюсь сотрудником компании-производителя (микропредприятие) кондитерских изделий. Столкнулся с проблемой принятия решения по заключению агентского договора, т.к. ранее мы сотрудничали только по договорам поставки либо напрямую с покупателем, либо через дистрибьюторов. На меня вышли "стартаперы (зарегистрированы под ИНН 220408252517 06.08.2019)" с Агентским договором, рассказывают какие у них замечательные возможности и личные знакомства с каналами сбыта которые меня интересуют. Прислали свою форму агентского договора. Договор содержит такую формулировку, как "Агент действует от своего имени, но за счет Принципала". Я не хочу платить Агенту за его командировки, встречи, выставки и прочее что он пожелает, т.к. не приемлю этих затрат. На мой взгляд, достаточно Агентского вознаграждения, которое прописано как доля в % после поступления денежных средств от покупателя на мой расчетный счет. Вопрос: подскажите пожалуйста, как будет лучше сформулировать мою мысль в протокол разногласий и насколько безопасно на ваш взгляд заключать подобные агентские договора. Спасибо!
10 марта 2020, 07:38, вопрос №2708871, Алексей, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Как себя обезопасить от налоговых правонарушений при заключении агентских договоров?
Если я как физ лицо, хочу бы быть агентом между поставщиком и покупателем ,т.е. найти покупателя товара, найти поставщика и свести их для осуществления сделки купли-продажи, получив за это вознаграждение от поставщика, как мне нужно официально это оформить, заключить агентский договор с поставщиком? если сделка разовая или планируется несколько сделок с этим поставщиком, а так же если я буду работать с несколькими поставщиками как быть в этих случаях? как себя обезопасить от налоговых правонарушений , какие обязательные пункты должны быть прописаны в договорах, и должна ли я буду дополнительно подавать какие то налоговые декларации или всё должны делать поставщики ? должна ли я какие то отчеты предоставлять или акты о проделанной работе поставщику и покупателю ? а так же возможно ли заключение агентского договора по электронной почте, т.е. без личной встречи с поставщиком ?
03 июня 2019, 13:16, вопрос №2383058, Maria Gurina, г. Екатеринбург
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Проблемы при заключении агентского договора между физическим лицом и фирмой АО
Вопос: Если заказчик компания АО, я исполнитель (физическое лицо), хотим заключить агентский договор. Заказчику АО - необходимо отчитаться перед налоговой-не возникнет ли у них проблем с отчетностью и бухгалтерией? И с чем связано нежелание заключать договор с физическим лицом, почему требуют договор и счёт от ИП? Есть ли какие-то сложности в отчетности перед налоговой, так как они детально отчитываются. Почему подобные договоры являются нежелательными для гос организаций?
22 апреля 2019, 06:32, вопрос №2337188, Александра, г. Иркутск
2 ответа
Налоговое право
Необходимо ли уплачивать налоги при заключении агентского договора?
Подскажите, пожалуйста, требуется выплата каких-либо налогов и каких, при заключении агентского договора между юр. лицом (ООО) и физ. лицом. Юр. лицо на основании этого договора заказывает у физ. лица выполнение определенных услуг, за которые планируется вознаграждение физ. лица. Заранее спасибо
04 февраля 2016, 21:09, вопрос №1130055, Алексей, г. Москва
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Необходимо ли руководствоваться положениями Закона N 44-ФЗ при заключении Агентского договора, если госучреждение - Агент
Необходимо ли руководствоваться положениями Закона N 44-ФЗ при заключении Агентского договора,если госучреждение - Агент. Вознаграждение агента (госучреждения)составляет процент из причитающихся принципалу сумм. Агент перечисляет принципалу полученные денежные средства за вычетом суммы вознаграждения. Агент должен будет: - зачислить на свой счет денежные средства, полученные от клиентов по договорам, заключенным от имени принципала; - перечислить на счет принципала денежные средства (уже зачисленные на счет госучреждения) полученные от клиентов за вычетом вознаграждения
22 января 2015, 03:55, вопрос №696771, елена, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.02.2019