688 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Имею ли я право отозвать отказ от проведения данной проверки?

Здравствуйте! Я вчера написала заявление на нанесение телесных повреждений, а сегодня написал отказ от проведения проверки. Я могу забрать отказ обратно?

12 Февраля 2019, 12:26, вопрос №2257542 Мадина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Роман
341
ответ
114
отзывов
Общаться в чате
СВМ ГРУПП, г. Вологда

Уважаемая Мадина! Процедура «забирания заявлений» в УПК РФ отсутствует. В соответствии со ст. ст. 144-146 УПК РФ, если заявление зарегистрировано в КУСП (журнал учета заявлений в полиции и ему присвоен номер), то по данному заявлению принимается одно из 3 решений: 1. Отказ в возбуждении дела 2. возбуждение дела 3. Передача по подследственности. При этом если вред-только побои, то это Ваше дело как его реализовывать или нет, преследование за вред иной тяжести осуществляется без учета Вашего согласия, Вы можете только просить прекратить за примирением сторон и то если вред не тяжкий.

Надеюсь Вам помог.

12 Февраля 2019, 13:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Маргарита
77
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Заречный
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мадина.

   Процедура отзыва заявления из полиции либо возможность забрать таковой документ в правовом поле не представляется возможной. Все заявления об уголовных преступлениях, подаваемые гражданами как в письменном, так и в устном виде, в обязательном порядке должны фиксироваться во внутренних журналах учёта и приниматься к рассмотрению. 

      Тем не менее, с момента подачи заявления до фактического возбуждения уголовного дела по нему может пройти определённое количество времени. 

    Несмотря на отсутствие законодательного регулирования, фактическая возможность забрать заявление может присутствовать в отдельных отделениях полиции. В Российской Федерации у органов правопорядка иногда имеет место незаконная практика, при которой заявления от граждан в течение определённого времени не фиксируются в журнале учёта, что позволяет фактически забрать таковое заявление без каких бы то ни было последствий.

       Однако таковая практика является прямо противоречащей закону – по принятии заявления гражданину, давшему его, в обязательном порядке должен быть выдан протокол, подтверждающий его заявление и изложенные в нём тезисы, а также промаркированный, в том числе, и касательно даты и места принятия. Отказ от выдачи такового протокола – незаконен. В целом же, единственной возможностью отказаться от заявления в полиции является написание письменного отказа от данного ранее заявления.

      Таковой отказ составляется, как и заявление, в свободной форме, однако в нём должны быть изложены причины и обстоятельства отказа. Допустимым причинами могут являться: отсутствие преступления.. Отказ по данному основанию допускается лишь в случае, если по заявлению ещё не было возбуждено уголовное дело. В противном порядке, а также в ситуациях, когда причина отказа не объяснена заявителем, за таковое заявление лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 306 УК РФ за ложный донос либо по ст. 128.1 УК РФ за клевету. 

     Вторая причина- примирение сторон. Если потерпевший и лицо, причинившее ему какой-либо вред, примирились, в том числе и договорились о компенсациях в любой форме, также допускается написание отказа от поданного заявления.

    С уважением, Маргарита

12 Февраля 2019, 13:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25