744 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Долги по коммунальным платежам после сделки купли-продажи квартиры

здравствуйте. подскажите, при покупке квартиры долги прежних жильцов переходят к новым? имеет ли значение когда был подписан договор купли продажи? или все решает дата когда был получен документ о собственности? в управляющей компании настаивают, что при подписании договора купли продажи счета за кварплату оплачивают новые жильцы, еще не имеющие собвственности. и куда обращаться с этой проблемой? прежние собственники не идут на контак как и управляющая компания

11 Февраля 2019, 13:22, вопрос №2256278 Екатерина, г. Южно-Сахалинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
13950
ответов
4602
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Переходит долг по оплате капитального ремонта (ст. 169 ЖК РФ), а остальное остается за прежним собственником вы не должны платить долги прежнего собственника по КУ. Жаловаться можете в жилищную инспекцию города, у УК имеется возможность взыскать долг с прежних собственников в судебном порядке.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам  — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

11 Февраля 2019, 13:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ксения
55
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!
Задолженность числится не за квартирой, а за собственником, который ей владеет или владел, так, новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника, что урегулировано п.5 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, где говорится, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги. 

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Вместе с тем, задолженность по оплате капитального ремонта — исключение, и здесь долги предыдущего собственника по умолчанию переходят к покупателю жилплощади, что указано п.3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ.

11 Февраля 2019, 14:01
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25