8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать неустойки с продавца квартиры, если он решил поднять цену?

В декабре заключили предварительный договор купли-продажи квартиры. В квартире выделена доля ребенку (то есть вопрос с опекой с последующим приобритением квартиры и выделением доли), у нас ипотека на покупку. Согласились ждать, все ок. Сегодня риелтор сообщает, что продавец хочет поднять стоимость квартиры, так как ему не хватает денег на покупку, в связи с тем, что им в свою очередь их Продавец поднимает цену (они заключили предв дог. с подрядчиком, переуступка по дду в декабре, в январе дом сдался, и квартира переводится в другой статус, сделка меняется с дду на куплю-продажу. застройщик поднимает цену, и как следствие подрядчик тоже решает поднять им цену). И наши продавцы за наш счет хотят приобрести ту квартиру.

Скажите, почему мы должны соглашаться на увеличение? если это риски Продавца.

И как с них теперь вернуть помимо залога еще и неустойку за уклонение от исполнения договора.

Риелтор утверждает что они могут дотянуть до крайней даты заключения основного договора (которую мы указали в предварительном) и просто слиться с тем, что типа не могут приобрести замену ребенку.

Но ведь они уже получили разрешение опеки на этот объект и мы его подали в свой банк и даже сделали оценку квартиры.

11 февраля 2019, 09:28, Евгения, г. Новосибирск
Дмитрий Николаев
Дмитрий Николаев
Юрист, г. Саратов

Уважаемая Евгения! В соответствии с положениями ст. 429 Гражданского Кодекса РФ

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

С учетом положений ч.6 ст. 429 ГК РФ направьте другой стороне предложение заключить основной договор на условиях и в сроки, указанные в дополнительном договоре. Только в этом случае Вы можете рассчитывать на получение задатка в двойном размере и неустойки, если это было предусмотрено условиями предварительного договора. Удачи Вам!

11 февраля 2019, 09:43
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Бакин
Александр Бакин
Юрист, г. Новосибирск

Скажите, почему мы должны соглашаться на увеличение? если это риски Продавца.

И как с них теперь вернуть помимо залога еще и неустойку за уклонение от исполнения договора.

Риелтор утверждает что они могут дотянуть до крайней даты заключения основного договора (которую мы указали в предварительном) и просто слиться с тем, что типа не могут приобрести замену ребенку.

Евгения

Добрый день.

Вы не должны соглашаться на увеличение. Попросите представить Вам мотивированное уведомление о необходимости увеличения цены договора. После этого письменно же укажите о готовности заключения основного договора на условиях предварительного и о необходимости выплаты неустойки в случае уклонения (если такая неустойка прописана в Вашем предварительном договоре).

Надеюсь ответ понятен и поможет Вам принять верное решение.
Для получения дополнительных развёрнутых консультаций / выполнения юридических действий для разрешения Вашей ситуации обращайтесь ко мне с личным сообщением, буду рад помочь. Удачи.

12 февраля 2019, 01:28
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Можно ли взыскать неустойку по алиментам, если должник находился под стражей год за этот период?
Здравствуйте, можно ли взыскать неустойку по алиментам, если должник находился под стражей год за этот период? На данный момент он на свободе, часть задолженности оплатил, но долг еще имеется
31 мая 2019, 05:58, вопрос №2379084, Наталья, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли взыскать неустойку с заказчика, если товар доставлен вовремя, но не разгружен?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли взыскать неустойку с заказчика, если товар доставлен вовремя, но его не разгружают. В договоре прописана неустойка только со стороны заказчика
21 ноября 2018, 19:48, вопрос №2169244, Оксана Станиславовна Истомина, г. Киров
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать неустойку по договору, если он уже расторгнут?
Добрый день! Можно ли взыскать неустойку по договору, если он уже расторгнут? Что об этом говорит судебная практика?
18 сентября 2017, 08:52, вопрос №1754621, Николай, г. Москва
4 ответа
Налоговое право
Какой налог должен заплатить продавец квартиры, если она в собственности с 2015 года?
Добрый день! Какой налог должен заплатить Продавец квартиры, если в 2006 году он купил квартиру за 2,5млн.руб., оформил в собственность в 2015году, а продает за 22млн.руб.?
17 октября 2016, 12:07, вопрос №1410579, Наталья, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Может ли арендодатель взыскать долг за квартиру, если документы не были подписаны?
Может ли арендодатель взыскать долг за квартиру,если юридически не было подписано никаких документов.Оплата оговаривалась в счёт ремонта жилья.теперь он хочет ещё и денег ,угрожая статьёй мошенничества. сам налоги не платил.
16 августа 2015, 19:15, вопрос №942877, Алина,
2 ответа
Дата обновления страницы 11.02.2019