Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как выписать семью?

Добрый день!

У нас такая ситуация: я и мой супруг переехали в Москву из Крайнего севера 3 года назад с целью покупки квартиры после накопления денег на первоначальный взнос, оставив при этом нашего сына (сейчас ему 14,5 лет) на бабушку и дедушку. Квартиру мы снимаем. Перевезти его сразу с нами, нам не представлялось возможным, т.к. хотели чтоб он пошел в школу уже по новому месту жительства. Из-за этого вытекли некоторые проблемы с органами опеки в прошлом году, т.к. на родительские собрания в школе приходили бабушка и дедушка, а не мы и классный руководитель сообщил об этом органам опеки предварительно не выяснив ничего. Органы опеки предложили свой выход из ситуации "срубить с плеча", взять опекунство моим родителям, тем самым лишив нас родительских прав. Что нас очень возмутило! Данную ситуацию нам помогла разрулить директор школы, поняв всех нас, т.к. достаточно много таких, похожих на нас семей.

В данный момент мы купили квартиру без отделки в новостройке по ипотеке, получили ключи, и в скором времени должны получить свидетельство о праве собственности. В конце этого года планируем ремонт.

Вопрос: Как выписаться всей семье удаленно, в нас проблем не должно быть, а вот как выписать сына и как быть с органами опеки? Сына планируем забрать на совсем летом в 2014 году. и что дает прописка, если он учится в школе?

Можно ли сделать так, прописаться всем нам (с сыном) в Москве, а он уже доучится без прописки?!

17 Сентября 2013, 20:40, вопрос №225470 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Красикова Маргарита

    Наталья, возможно выходом для Вас станет снятие с регистрационного учета по почте. Вы подаете документы на регистрацию по новому месту жительства, а регистрирующий орган ( в простонародье Паспортный стол) информирует об этом регистрирующий орган по прежнему месту жительства. После получения уведомления и документов регистрирующим органом по прежнему месту жительства, Ваши родители с домовой книгой приходят в регистрирующий орган и автоматически снимают Вас с учета. 

    Регистрация по месту жительства ребенка осуществляется только по месту регистрации родителей или одного из них.

    Если Ваш сын будет зарегистрирован по месту жительства в Москве, а проживать с дедушкой и бабушкой, у Вас снова могут возникнуть проблемы с органами опеки и попечительства.

    Как один из вариантов, я могу Вам предложить следующее. Один из родителей регистрируется в Москве по вышеуказанному сценарию, а второй родитель вместе с ребенком будет зарегистрирован по месту жительства ребенка. Желаю удачи!

    17 Сентября 2013, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Боюсь, что всем троим по вышеуказанному сценарию выписаться не удастся, т.к. скорее всего потребуется личное присутствие ребенка по достижению 14-летнего возраста в "Паспортном столе" с паспортом! Заявление на его выписку должно быть уже от личного его имени?!

    17 Сентября 2013, 23:39
  • Юрист - Красикова Маргарита

    Наталья, заявление от Вашего сына потребуется. Также хочу Вам процитировать, какие именно документы Вам понадобятся.

    При решении вопроса о регистрации по месту жительства без оформления снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства гражданин обращается к должностным лицам ответственным за регистрацию (жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов; жилищно-строительных и жилищных кооперативов; акционерных обществ и других коммерческих организаций; других государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления), а при их отсутствии — к собственнику жилого помещения и  предоставляет:

    • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, паспорт гражданина СССР, до истечения срока его действия);
    • заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (см. образец в бланках);
    • документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представить один из перечисленных документов.

    Одновременно гражданин заполняет заявление о снятии с регистрационного учета, которое направляется по прежнему месту жительства.

    По просьбе гражданина ему выдается копия заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства, заверенная подписью начальника органа регистрационного учета и печатью

    Должностные лица жилищных органов оформляют документы и в течение 3-х дней передают их в территориальный пункт отдела УФМС

    Орган регистрационного учета (территориальный пункт отдела УФМС) в течение 3-х дней со дня поступления документов рассматривает заявление о регистрации по месту жительства и принимает решение.

    Результатом предоставления государственной услуги является проставление в документе, удостоверяющем личность гражданина, отметки о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства и отметки о регистрации по новому месту жительства.

    18 Сентября 2013, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats