8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли не платить заработную плату директору?

Организация только зарегистрирована. Возможно ли не платить заработную плату директору ООО? Какие есть способы?

, Ярослав, г. Самара
Вячеслав Хлынцев
Вячеслав Хлынцев
Юрист, г. Красноярск

Уважаеый Ярослав!
За невыплату заработной платы предусмотрена административная

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

либо уголовная ответственность

УК РФ Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат


1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Примечания. 1. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Возможно ли забрать свою заработную плату?
Доброго времени суток! Мне не выплатили заработную плату. Оформлен был по трудовому договору( договора на руках нет). Имеется только на руках трудовая книжка и справка 2ндфл. Возможно ли забрать свою заработную плату?
, вопрос №2695390, Александр Стёпин, г. Москва
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Можно не платить заработную плату Председателю Правления ТСН?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Для управления жилыми домами коттеджного поселка организовано ТСН, зарегистрировано в налоговой и ведет деятельность. Избрано Правление, Председатель Правления ТСН. Для снижения затрат общества решили не платить заработную плату всем членам Правления. Вопрос: Можно не платить заработную плату Председателю Правления? Обязательно ли заключать с ним трудовой договор. И если не платить зарплату, то будут ли претензии от Налоговой?
, вопрос №2276876, Максим, г. Краснодар
8 ответов
Трудовое право
Можно ли не платить заработную плату ген директору, если деятельность не ведется?
Добрый день! ООО на УСНО 15% два учредителя физ лица. Один из учредителей погибает, оставшийся, является ген директором. Работники увольняются, ген директор остается один, деятельность не ведет, выручки нет. Можно ли не платить заработную плату ген директору, т.к. собственно не из чего ее платить? Что в этом случае будет основанием для прекращения начисления заработной платы? Фирму не закрывают т.к. не прошло 6 месяцев со дня гибели и наследники еще не заявили свои права. Спасибо.
, вопрос №1710795, Татьяна Валентиновна, г. Богучар
1 ответ
Защита прав работников
Нам десять месяцев не платят заработную плату
Здравствуйте. Нам организация древесины я работаю не платят заработную плату уже десять месяцев. Мы свою работу выполняем и сдаём выполненную работу в срок и качественно. В организацию перевод денег за наше исполнение поступают. Директора нам говорят не выкручивайте нам руки денег нет, мы платим налоги, как будет возможность мы вас гарантируем. Что нам делать?
, вопрос №1659517, Андрей, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Не платят заработную плату два месяца, начальник скрывается, фирмой занимается прокуратура, что делать?
Здравствуйте. Уже 2 месяца не платят заработную плату, зп серая и оплачивается один раз в месяц. Руководитель в офисе не появляется и плюс ко всему организацией занимается прокуратура. Счета заблокированы. Как возможно получить заработную плату в полном объеме то есть серую?
, вопрос №1567379, Екатерина, г. Москва
1 ответ