276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Жестокое обращение воспитателя к детям

Заберая из сада ребенка я обнаружила красный отпечаток взрослой руки на спине ребенка. Спросила воспитателя сразу же. На что она пожала плечами. Я надела ребенка и поехали домой, к.т. дома меня ждала соседка с моим грудным ребенком и она тоже спешила забрать своего ребенка. К этому моменту красный отпечаток сошел и мы так и не зафиксировали побои. Но я сделала фотографию спины ребенка еще в саду сразу как обнаружила. В этом случае что я могу сделать и чего я смогу добиться? В какие инстанции мне стоит написать?

20190109_20190109_163938.jpg163938.jpg
05 Февраля 2019, 04:49, вопрос №2248885
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5604
ответа
2677
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марина, здравствуйте!

Согласно ч.1 ст. 6.1.1. КоАП РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

Соответственно для защиты прав, Вам необходимо обращаться в полицию, чтобы проводили проверку, направили на экспертизу или освидетельствование, чтобы зафиксировать изложенные Вами обстоятельства.  

Затем уже на основании результатом проверки, либо сразу же  обращаться в прокуратуру, в Администрацию для проведения внеплановой проверки. 

Состав административного правонарушения предусматривает установление виновного лица + умысла. Важное значение будет иметь именно пояснения лиц, которые могут подтвердить пояснения ребенка.  

Подтверждает ли ребенок, что это сделал воспитатель? Ведь это могли сделать и другие дети. 

05 Февраля 2019, 04:58
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5604
ответа
2677
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

В случае, если вина воспитателя будет доказана, то можно будет обращаться с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда в суд.

Для примера можно привести Решение № 2-607/2018 от 27 февраля 2018 г. по делу № 2-607/2018 http://sudact.ru/regular/doc/g..., согласно которому  истец свои требования мотивировала тем, что находясь в МБОУ  расположенному по адресу: <адрес>, П. Л.В. на почве неприязненных отношений выкручивала и дергала уши малолетнему ФИО2, кроме того, несколько раз ударила его ладонями по щекам, схватила за горло, сдавив его, и трясла, тем самым, причинив ему физическую боль и нравственные страдания. Актом судебно-медицинского освидетельствования у малолетнего установлены телесные повреждения. 

Согласно ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения. 

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда. 

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина,… подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Нравственные и физические страдания ФИО2 выразились в том, что последний, являясь малолетним, в связи с применением к нему насилия со стороны Поспеловой Л.В. испытал физическую боль, ему причинены телесные повреждения в виде ссадин и синяков в области головы

Ответчик также причинил нравственные страдания малолетнему ФИО2 и его матери истцу,  так как применение насилия не может не нарушить нормальное душевное состояние человека, поскольку действия ответчика посягали на принадлежащие ребенку от рождения такие нематериальные блага, как жизнь и здоровье.

У Вас же ситуация аналогичная только телесные повреждения другие. 

Как следует из решения суда, он удовлетворил требования и обязал ответчика выплатить компенсацию 20 тыс. рублей матери за ребенка и 5000 рублей матери + 10 тыс. рублей  судебные расходы. Это конечно не эталон, но факт в том, что решение вопроса доводится до логического завершения. 

05 Февраля 2019, 05:39
получен
гонорар
100%
Юрист - Евгений
929
ответов
271
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Марина, для начала Вы можете написать заявление на имя заведующей детским садом, описать всю ситуацию и приложить фотографию. По Вашему заявлению в соответствии с 59- ФЗ О порядке рассмотрения обращения граждан и 273 ФЗ Об образовании Ваше заявление должны рассмотреть в течении 30 суток.

При выявлении несчастного случая заведующая обязана создать комиссию по его расследованию и привлечь воспитателя к дисциплинарной ответственности за нарушение требований должностной инструкции, законодательства об образовании и требований Сан Пин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

05 Февраля 2019, 05:01
q Отблагодарить
1 0
929
ответов
271
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

В случае несогласия с выводами заведующей детского сада Вы вправе обжаловать результаты расследования в управление или отдел образования, обратиться с жалобой в министерство, а также в прокуратуру. Либо написать иск в суд в порядке гражданского судопроизводства о возмещении ущерба по правилам статьей 1064, 1068 ГК РФ.

05 Февраля 2019, 05:06
929
ответов
271
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Одним из главных действий педагога при травме ребенка в детском саду является оказание первой помощи.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.05.2012 N 477н определил следующие ситуации, когда пострадавшему нужно оказать первую помощь:

у ребенка отсутствует сознание;
отсутствует дыхание или кровообращение;
имеется наружное кровотечение;
в верхние дыхательные пути попало инородное тело;
травмированы различные части тела;
ребенок получил ожог, подвергся тепловому излучению, воздействию высоких температур;
обморожение или другие последствия воздействия низких температур;
ребенок отравился.

 Воспитатель имеет право оказывать первую помощь ребенку только, если прошел специальное обучение.

05 Февраля 2019, 05:11
929
ответов
271
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Вот подробная ссылка на законодательство:

Согласно ч.7 ст. 28 Федерального закона N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» разъяснил, что в случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора, поскольку действия малолетних лишены юридического значения, за них отвечает воспитательное учреждение, обязанное обеспечить безопасные условия пребывания детей.

05 Февраля 2019, 05:14
Юрист - Эльдар
2678
ответов
1257
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марина, добрый день! 

 В этом случае что я могу сделать и чего я смогу добиться? 

Я Вам честно выскажу свое мнение — Вы ничего не сможете добиться в такой ситуации, к сожалению. Покраснение не достаточно четкое (во всяком случае на фотографии), чтобы утверждать, что это отпечаток взрослой руки. Гематомы не осталось (Вы пишете, что красный отпечаток вскоре сошел). Других последствий, я так понимаю нет. Доказательств, кроме фотографии у Вас тоже нет, как я понял. Как в такой ситуации установить кто именно и как именно оставил отпечаток на теле ребенка — это большой вопрос.

В какие инстанции мне стоит написать?

Заведующей детским садом, в местный департамент образования. Хотите в прокуратуру можете написать. Можно и в полицию написать, но в возбуждении уголовного дела откажут 100%, на мой взгляд.

Просто я не вижу смысла обращаться в указанные инстанции. Только время зря потеряете. Дело закончится отписками и все. 

Что можете реально сделать, так это переговорить с воспитателем и предупредить ее, что в случае повторения ситуации, Вы сразу зафиксируете повреждения и напишете заявления в полицию и в прокуратуру.

С уважением!

05 Февраля 2019, 16:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут