Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Требуют вернуть деньги за не отработанные дни отпуска

Здравствуйте! Проработав по совместительству 7 месяцев, ушел в отпуск, так как был запланирован по основному, 14 дней. Через 2 мес. по основному снова отпуск 14 дней, по совмещению часть отпуска дали авансом. Последний день перед отпуском подписал уведомление об увольнении по ст 288 ТК РФ, так как после выхода из отпуска будет работать человек на полную ставку. Отпускные и зарплату выплатили, часть денег требуют вернуть, ссылаясь на то что эти деньги за не отработанные дни отпуска и я их должен вернуть. Законно ли требование?

19 Сентября 2013, 21:12, вопрос №224626 Артем, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артем. Это требование законно. Начисление отпускных в полном объеме — не относится к излишне выплаченным работнику суммам, не подлежащим возврату. При начислении отпускных вы работодателя не уведомляли, что не станете дорабатывать. Поэтому он и начислил вам в полном объеме. 

    Денежные средства, выплаченные авансом, за неотработанные дни отпуска, подлежат возврату. Вам выбирать — добровольно вы их будете возвращать, или в судебном порядке. Вообще-то, при увольнении бухгалтерия имела право самостоятельно удержать эту переплату при производстве расчета. Но если это не было сделано, ничто не мешается работодателю обратиться в суд.

    19 Сентября 2013, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats