Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Субсидия и договор

Здравствуйте, получила в 2009 году субсидию для молодых ученых на приобретение жилья. В простой письменной форме было написано обязательство отработать в институте пять лет. Отношения с начальством натянутые, присутствуют регулярные угрозы увольнения.

Скажите пожалуйста - в случае реального увольнения - буду ли обязана (согласно законодательству) возместить сумму субсидии?

И такой же вопрос, если произойдет реорганизация института и буду сокращена? теряю или не теряю субсидию?

N.B. Сама увольняться не собираюсь - планирую отработать положенные пять лет и уйти с чистой совестью, если ничего не изменится.

Спасибо.

23 Октября 2012, 14:49, вопрос №22434 Наталья, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! то что вы писали в простой письменной форме - это было в договоре? и там стоит чья то подпись кроме вашей? печать?

    если вас уволят по сокращению, то не думаю что придется что то возвращать (не по вашей это вине), а вот если уволитесь сами- тут все зависит от условий этой субсидии, что вы подписывали.

    23 Октября 2012, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В данном случае необходимо учитывать на каком основании была предоставлена субсидия: в рамках какой-либо федеральной/муниципальной программы или, например, внутренних актов института. Исходя из этого необходимо при рассмотрении данного вопроса руководствоваться законодательством и/или положениями заключенного между Вами и институтом договора.

    В любом случае изучите положения заключенного договора, от них очень многое зависит для решения Вашего вопроса.

    Скорее всего, в нем прямо предусмотрен возврат денежных средств при досрочном расторжении трудового договора по Вашей инициативе.

    Это логично поскольку подобными договорами предусматриваются взаимные обязательства: со стороны работодателя предоставить субсидию, со стороны работника отработать определенное время у работодателя, так сказать возместить затраты своими трудовыми ресурсами, соответственно при невыполнении их с Вашей стороны (в том числе в случае обоснованного увольнения по инициативе работодателя), работодатель несет определенные убытки, а значит вправе рассчитывать на их компенсацию.

    23 Октября 2012, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!

    Да, конечно, самостоятельно инициировать расторжение трудового договора, думаю не в Ваших интересах. В случае увольнения Вас работодателем всегда есть вариант оспорить такое решение в суде. Тут все зависит от Вас ( выполнение трудового распорядка, должностных обязанностей итп).

    Как Вы и сказали при получении сертификата молодой ученый представляет в научную организацию по месту работы обязательство не расторгать по своей инициативе трудовой договор в течение 5 лет со дня получения социальной выплаты. В случае расторжения трудового договора до истечения установленного срока по инициативе молодого ученого в соответствии со ст. 80 ТК РФ или по инициативе работодателя по основаниям, связанным с нарушением молодым ученым положений трудового законодательства, академия наук постарается истребовать в судебном порядке с Вас средства, в размере предоставленной социальной выплаты в доход федерального бюджета.

    23 Октября 2012, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!
    Согласно п.23. Порядка предоставления данной субсидии по Федеральной целевовй программе "Жилище 2011-2015" в случае расторжения трудового договора до истечения установленного срока по инициативе молодого ученого в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации или по инициативе работодателя по предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса основаниям, связанным с нарушением молодым ученым положений трудового законодательства, академия наук истребует в судебном порядке от молодого ученого средства в размере предоставленной социальной выплаты в доход федерального бюджета.

    Поэтому при увольнении по сокращению штата или численности или при реорганизации, ликвидации организации оснований для взыскания данной субсидии не будет!

    23 Октября 2012, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Если Вы получили субсидию в 2009 году, то на тот момент действовало Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. N 765 "О порядке предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы".

    Данной Программой предусматривалось - пункт 21: Для получения сертификата молодой ученый представляет заявление на получение сертификата с обязательством о заключении срочного трудового договора сроком на 5 лет, а также документ, удостоверяющий его личность.

    При этом, как уже и указали коллеги, расторжение по причине сокращения штатов не может считаться нарушением Ваших обязательств, равно, как и другие случаи расторжения договора, при которых Вы, пусть в судебном порядке, сможете доказать отсутствие Вашей вины. Тот есть нужно избежать увольнения по собственному желанию и за нарушения, которые потом докажут)) удачи!











    23 Октября 2012, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats