8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сможет ли сестра продать долю без моего участия?

Здравствуйте, меня зовут Валентин. Мне 19. Я жил и рос со своей старшей сестрой в Детском доме. У неё есть дом за материнский капитал. Сейчас она наркоманит, и у неё забрали ребёнка. И так, у нас с моей сестрой есть двухкомнатная квартира. Моя сестра жила в ней и не оплачивала. Год назад я вышел из учреждения и оказалось, что на квартире долг в 100 000₽. Я сделал ремонт, примерно на 100 000₽. А на данный момент она нашла покупателя доли, и хочет продать свою долю. А мне естественно это не надо, и я хотел бы узнать, сможет ли она продать долю без моего участия? Если да, то можно ли это предотвратить и как? Как будет выгоднее её продать? Если она всё таки продаст долю, думаю я не смогу уже продать свою. И мне придётся просто выписываться! Я незнаю что делать! Помогите пожалуйста! Дайте пожалуйста ответ, простейшими словами, что бы я понимал!

30 января 2019, 20:27, valik, г. Прокопьевск
Андрей Ермолов
Андрей Ермолов
Юрист, г. Ставрополь

Доброго времени суток!
Как вариант, если вы оплатили её долг по коммуналке можете потребовать его возврата вам. Вы же коммунальными услугами, в тот момент не пользовались. И, если через суд (скорее всего именно суд, да так и лучше), закрепить ваше право на выкуп доли. С учетом стоимости оплаченных вами коммунальных услуг, они должны пойти в зачет, думаю, вы сможете её долу выкупить. Если нет (или вы не хотите), тогда по идее она может предложить купить свою долю другому лицу, но за цену не ниже предлагаемой и/или установленной ранее с вами.
Поэтому, это не исчерпывающая информация.
Дать более подробную консультацию не представляется возможным, так как информации недостаточно, а данные случаи специфичны и индивидуальны.
Если, что-то осталось неясным или нужна дополнительная помощь, обращайтесь в чат, я или мои коллеги обязательно поможем.
Удачи и успехов вам.

30 января 2019, 20:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Солоницкий
Денис Солоницкий
Юрист, г. Ставрополь

Доброго времени, valik!

Преимущественное право покупки ст. 250 ГК РФ
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

С учетом данных норм, для продажи доли в квартире Вас должны известить в письменной форме о продаже доли и условиях такой сделки, после чего в течении месяца Вам необходимо выкупить долю на указанных условиях, в ином случае её могут продать постороннему лицу.

Дополнительно:

Статья 249. ГК РФ
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Предлагаю проверить наличие задолженности по обязательствам долевого собственника и предложить взаимозачет.

30 января 2019, 21:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте смогу ли я продать долю в квартире если сособственники не хотят что бы я ее продавал
Здравствуйте смогу ли я продать долю в квартире если сособственники не хотят что бы я ее продавал
25 августа, 14:33, вопрос №3087627, геннадий, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Сможет ли он продать без моего согласия?
Квартира была куплена с использованием материнского капитала. Доли на детей в квартире выделены. Остальная часть наша совместная собственность. После развода муж хочет продать свою долю. Сможет ли он продать без моего согласия?
04 мая 2020, 19:24, вопрос №2763288, Мария, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Может ли сестра продать дом с моей долей без моего согласия?
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу недвижимости. Владелец дома, моя мать, умерла , когда я была несовершеннолетняя. Дом перешёл во владение старшей сестры. Её доля 1/2, моя доля 1/3, доля бабушки(по линии матери) 1/6. Сейчас мне уже есть 18. Вопрос! 1. Сможет ли сестра продать этот частный дом без моего согласия? 2. Можно ли выставить дом на продажу, если имеется задолженность ЖКХ? 3. Обязательно ли мне надо создать лицевой счёт на оплату газа и света?
14 марта 2020, 05:21, вопрос №2713071, Мария, г. Нижний Новгород
1 ответ
Ипотека
Сможет ли супруг наделить долей мою дочь в ипотечной квартире?
Супруг преобретает квартиру в ипотеку (у нас брачный договор, что я на его не претендую на имущество). У нас есть дочь(не совместная) её надо наделить долями. Сможет ли супруг наделить долями мою дочь в данной квартире???
10 ноября 2019, 04:26, вопрос №2582286, Елена, г. Алапаевск
1 ответ
Недвижимость
Смогу ли я продать долю в квартире, если в ней несовершеннолетний имеет долю?
Смогу ли я продать 1/4 долю в квартире , если в ней имеет долю несовершеннолетний ребёнок и ещё один несовершеннолетний прописан но не собственник Насколько это будет мне не выгодно ?
30 марта 2019, 02:10, вопрос №2309557, Игорь, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 31.01.2019