Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Имеет ли право организация вернуть товар оплаченный безналом?

Я индивидуальный предприниматель. Организация приобрела по счету у меня товар , конкретно стройматериалы, товар забрали., спустя месяц просят произвести возврат частично и вернуть им деньги на счет. ИМЕЮ ЛИ ПРАВО ОТКАЗАТЬ И НА КАКОМ ОСНОВАНИИ.Спасибо

16 Сентября 2013, 11:15, вопрос №223826 Елена, г. Усть-Кут
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена! А у Вас на руках имеются документы, подтверждающие передачу товара организации (подписанная сторонами накладная, акт приёма-передачи)?


    Если все подтверждающие поставку товара документы подписаны надлежащим образом  — то Вы вправе отказать в возврате товара надлежащего качества, так как поставка состоялась и последующий частичный возврат товара возможен только по взаимному согласию обеих сторон.

    16 Сентября 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Елена, возврат на основании чего просят произвести?

    16 Сентября 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена.  Вы в любом случае имеете право отказать. Не важно, есть договор или нет. Товар оплачен и получен. Односторонний отказ от обязательств не допускается.

    16 Сентября 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Елена

    Отказать Вы им можете, непонятно на основании чего вообще они просят осуществить частичный возврат товара. Для обоснования таких требований нужно, к примеру, заявить товар как некачественный, либо зафиксировать нарушение сроков поставки данного товара. Просто так отказаться от товара в месячный срок и вернуть деньги нельзя. Причина должна быть обоснованной. 

    С уважением.

    16 Сентября 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    "ИМЕЮ ЛИ ПРАВО ОТКАЗАТЬ И НА КАКОМ ОСНОВАНИИ".

    Вы можете отказать принять товар-стройматериал, если покупателем не будут представлены соответствующие доказательства о том, что товар приобретен именно у Вас и он не соответствует установленным требованиям по качеству.

    16 Сентября 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

     «Вы в любом случае имеете право отказать. Не важно, есть договор или нет. Товар оплачен и получен. Односторонний отказ от обязательств не допускается».

    Не могу согласиться с такой категоричностью. Если покупатель представит неопровержимые доказательства, что товар приобретен у автора вопроса и он на момент приобретения был непригоден к использованию по назначению (например, вместо цемента в мешках — обычный песок или еще что-то в этом роде), то возврат и требование возмещения убытков будет обоснован. 

    16 Сентября 2013, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если качество и количество товара соответствует условиям счета, то вернуть такой товар без наличия оснований (качество) не возможно.

    Статья 309 ГК РФ:

    Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    Статья 310 ГК РФ:

    Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

    Требуйте от Вашего Покупателя письменного обоснования заявленного отказа.

    16 Сентября 2013, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Согласно п. 1 ст. 483 ГК РФ Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара. Однако Продавец вправе отказаться полностью, так как Покупатель не указал основания для возврата оплаченного товара указанные в п. 1 ст. 483 ГК РФ, также не возвратил Продавцу товар за который просит вернуть частично оплату. В связи с этим требования Покупателя подлежат оставлению без удовлетворения. 

    16 Сентября 2013, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Не могу согласиться с такой категоричностью. Если покупатель представит
    неопровержимые доказательства, что товар приобретен у автора вопроса и
    он на момент приобретения был непригоден к использованию по назначению
    (например, вместо цемента в мешках — обычный песок или еще что-то в этом
    роде), то возврат и требование возмещения убытков будет обоснован.

    Позволю себе не согласиться. Не существует таких доказательств, особенно,  спустя время (прошел месяц!). Как можно доказать?  Никак.  Ведь продавца не приглашали для составления акта, например о том, что там песок, а не цемент.

    Мое мнение однозначно- требование не обоснованно. Даже Закон о защите прав потребителей, уж до чего лояльный документ, не предусматривает такого права- просто вернуть. 

    А месяц, что они в этим товаром делали?!

    Ну, это просто рискованно, в конце-концов.

    16 Сентября 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. при передаче товара покупателю должны были быть подписаны соответствующие документы (счет-фактуры, товарная накладная, акт). если все подписано, претензий по качеству и количеству товара у покупателя не возникло, то Вы имеете полное право отказать в возврате.

    другое дело, если этот товар имеет недостатки, но нужно еще доказать причины этих недостатков, ведь прошел целый месяц! потребуйте от покупателя письменное требование о возврате с объяснением причин.

    19 Сентября 2013, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats