284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерность уменьшения оклада по инициативе работодателя

Здравствуйте, я работаю в ТСЖ, моя должность-бухгалтер расчётчик по начисляю коммунальных платежей. У меня был график работы 5 дневная рабочая неделя, 8 часовой рабочий день. Оклад 35000. Председатель правления и главный бухгалтер принимают решение о том, что передадут начисление за холодную, горячую воду, отопление (это входило в мои обязанности) непосредственно на прямые договора с поставщиком. 30 июня 2018 издают приказ о снижении мне оклада и изменении графика работы. С 1 июля 2018 мой оклад стал 20000 и неполный рабочий день (80 часов в месяц). Но всё сразу они передавать не стали, а лишь убрали из моих обязанностей начисление за горячую воду. Спустя 5 месяцев, холодную воду тоже они передали и 28 декабря 2018 г. издали приказ о том, что с 1 января 2019 года мой оклад будет 5000 рублей график 3 дня в месяц. Я этот приказ не подписала.Ранее мне устно говорили, что моя ставка будет сокращена. Но потом видимо, чтобы не платить мне по сокращению штата, сказали, что уже не собираются мою должность сокращать и что все законно, на основании статьи 74 ТК РФ. Получается, в такой ситуации закон на стороне работодателя и мне придется увольняться по собственному желанию?

Заранее вас благодарю за ответ.

21 Января 2019, 09:46, вопрос №2231449
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
208
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Трудовой Кодекс РФ предусматривает возможность изменения условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных условий труда, но посмотрите эту статью, соблюдены ли работодателем  Ваши права должным образом:

ТК РФ Статья 74:  В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
 

21 Января 2019, 10:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут